Мир загадок и чудес

В конференц-зале оформлены и действуют две выставки: «Мир загадок и чудес» и «О, сколько нам открытий чудных…» с подразделами: «Чудеса архитектуры», «Чудеса природы», «Нераскрытые тайны», «Реальность или миф».

b_0_200_16777215_00_images_CPI_Выставка_Мир_загадок.jpg b_0_200_16777215_00_images_CPI_Выставка_Сколько_открытий.jpg b_0_200_16777215_00_images_CPI_Коломенское.jpg b_0_200_16777215_00_images_CPI_Атлас_чудес_света.jpg 

В первом разделе «Чудеса архитектуры» представлены книги и журнальные публикации о великих архитектурных шедеврах из разных уголков планеты, а также нашей необъятной Родины. На территории России есть много мест и достопримечательностей, которыми можно гордиться.

b_0_200_16777215_00_images_CPI_Москва_Архитектурные_мотивы.jpg

В Москве архитектура некоторых зданий поражает. Это и Московский университет, Храм Христа Спасителя, Планетарий, Красная Площадь, Манежная площадь, Новодевичий монастырь и др.  И все эти архитектурные ансамбли созданы руками людей. Они, конечно, поражают своей красотой, монументальностью и великолепием. Старинные здания наравне с современными небоскребами из стекла и бетона, словно мощный магнит привлекают туристов из разных уголков мира.

b_0_200_16777215_00_images_CPI_Зодчие_Петербурга.jpg

 А город Санкт-Петербург! Здесь буквально каждое здание, каждый памятник - историческая ценность.

Здесь же можно почитать и о европейских ценностях. Собор Парижской богоматери во Франции. На постройку этого готического памятника архитектуры ушло 182 года и всего 9 часов на уничтожение его огнем в 2019 году. К счастью, Собор не сгорел полностью.

 

 

b_0_200_16777215_00_images_CPI_Загадка_Египетских_пирамид.jpg

 Египетские пирамиды! Все пирамиды в Гизе (пригород Каира) построены из огромных известняковых блоков. Их соединяет прочный раствор, состав которого до сих пор не удалось расшифровать. Некоторые ученые говорят, что часть веществ имеет инопланетное происхождение. Загадочный раствор был настолько плотным, что между блоками даже не входила иголка!

Пирамида Хеопса входит в список 7 чудес света Древнего мира (это единственное чудо, дошедшее до наших дней). Несколько веков назад она была еще прекраснее. Ее грани покрывал отполированный до блеска известняк. Говорят, пирамида в Египте сверкала как огромный драгоценный камень.

b_0_200_16777215_00_images_CPI_Растения_мир.jpg

В разделе «Чудеса природы» помещена информация об удивительном мире природы. Чего в ней только нет! Это и водопады, и озера, и горы, и загадочные камни с древними рисунками, и лесные парки, и редкие растения, деревья, имеющие целительную силу и многое другое.

Российская природа тоже умеет удивлять. На территории нашей страны можно обнаружить необычные каменные столбы, ледяную пещеру с тысячелетней историей, озеро малинового цвета и пески, как в Африке. Путешествуя по таким местам, можно многое узнать. Размах России настолько велик, что большая ее часть и отдаленность многих ее уголков остается загадкой даже для самих россиян. Многие из этих мест нуждаются в охране для того, чтобы защитить природное наследие удивительно красивых и загадочных мест этой огромной страны.

b_0_200_16777215_00_images_CPI_Тайны_тысячелетий.jpg

Третий раздел «Нераскрытые тайны»

В истории человечества есть множество тайн, будоражащих умы историков, учёных и просто заинтересованных людей. Необъяснимое привлекало людей всегда. Доисторического человека тайны окружали повсюду. С течением времени многие загадки находили объяснение, но и сегодня непознанное волнует нас не меньше, чем наших далеких предков. Такова природа человеческой психологии - тяга к сокрытому новому знанию неистребима.

b_0_200_16777215_00_images_CPI_Заморские_клады.jpg

Чем интересен этот раздел выставки? Здесь можно найти самую разнообразную информацию о том, что волнует людей и сегодня.

Тунгусский метеорит. Он давно стал источником вдохновения для исследования аномальных явлений в мире. К нему продолжают проявлять интерес и через 100 с лишним лет после знаменитого взрыва в Сибирской тайге.

Загадка Янтарной комнаты много лет тоже будоражит умы поисковиков. Одни считают, что уникальные панно Екатерининского дворца попали в руки советских воинов в Кенигсберге. Затем, по ошибке, были вывезены в Берлин, а позже в США. Другие уверены – комната зарыта в землю вместе с другими сокровищами нацистов на севере Ютландии (полуостров в Европе, разделяет Балтийское и Северное моря). Разговоров и версий много. Но до сих пор никто так и не нашел Янтарной комнаты.

b_0_200_16777215_00_images_CPI_В_поисках_Атлантиды.jpg

 Атлантида (огромный остров, будто бы располагавшийся за Геракловыми столпами (Гибралтарским проливом) в Атлантическом океане). Была ли она на самом деле? Стоит ли ее искать? Большинство ученых уверены: не стоит! Однако число трудов, посвященных этому древнему континенту, продолжает расти!

Туринская плащаница – тоже загадка. Немногие предметы древности подвергались столь тщательному анализу. Ни один из христианских артефактов не вызывал таких жарких дискуссий в научном мире. Ни один не является столь необычным, как Туринская плащаница.

Туринская плащаница представляет собой 4-метровый кусок льняной материи, которым, согласно преданию, было обернуто тело Христа. Христиане считают ее свидетельством Воскресения Христа. Но большинство считают ее средневековой подделкой.

Можно верить в подлинность плащаницы, можно не верить – но наукой она доказана.

b_0_200_16777215_00_images_CPI_Мир_загадочного.jpg

Последний раздел выставки называется «Реальность или мифы?

Человечество сталкивается с аномальными явлениями достаточно давно, постоянно расширяя опыт в этом отношении и накапливая знания как по НЛО, так и по аномальным зонам планеты Земля. Можно сколько угодно скептически относиться к литературе на подобные темы, однако загадки внеземных цивилизаций и их влияние на землян – тема, наверное, уже вечная, даже ставшая классической!

 Надежда на то, что в один прекрасный день мы вступим в контакт с инопланетным разумом, никак не угасает. Человечество живет этой мечтой. Профессиональные астрономы и любители стремятся уловить сигналы из космоса, имеющие признаки внеземного происхождения, и нельзя сказать, что им это не удается.

Здесь представлена литература о встречах людей с НЛО, различные гипотезы и фантазии на тему встреч не только с инопланетянами, но и со снежным человеком – йети (якобы предком человека, заблудившемся в веках), а также книги о происхождении человека. Мифов в этой области больше, чем где бы то ни было. Это и антиэволюционистские теории, и легенды, порождённые массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных.

А еще некоторые статьи посвящены нашему с вами будущему. Очевидно, что когда-нибудь люди победят болезни, разберутся с парниковым эффектом и будут жить в чистых, красивых и безопасных городах. Каким оно будет, наше будущее? Это зависит и от нас. Иногда даже очень смелые, неправдоподобные идеи превращаются в реальность.

Конечно, это не все книги и журналы, которые хотелось бы представить вашему вниманию. Если вас заинтересовала данная информация, приглашаем посетить библиотеку, почитать книги, узнать и открыть для себя этот удивительный мир непознанного.

Кутузова О.А.,
главный библиограф МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий