Писатель - интеллектуал: к 145 - летию со дня рождения Германа Гессе

В июле крупнейшему писателю XX века Герману Гессе исполнилось 145 лет со дня рождения. Он был один из самых читаемых авторов. Его произведения «Сиддхартха», «Степной волк», «Игра в бисер», сборники эссе, очерков, писем  вызывают интерес во всем мире. Жизнь  Гессе была подчинена только одному - книге. Книгам он поклонялся, и книги он писал.

b_120_160_16777215_00_images_Chit_zal_Herman_Hesse_Hermann-Hesse.jpgОгромное влияние на него произвел дед по материнской линии. Богослов, филолог, влюбленный в Восток, проживший в Индии около 20 лет, знаток языков, занимавшийся индологией и,  по возвращению на родину, превративший свой дом в огромную библиотеку и место встречи  ученых с экзотическим Востоком.

Будущий  отец писателя какое - то время  был миссионером в Индии. Мать - удивительная женщина, умная и талантливая, сочиняла стихи и написала две книги. Для мальчика она была волшебницей, которая все умела  и знала. А вот отца мальчик побаивался и уважал. Тот занимался издательской работой.

Жили в четырехэтажном доме, переполненном книгами. С подвалами, чердаками, сквозняками. В доме молились, читали Библию, занимались филологией, играли много хорошей музыки. И все сочиняли.  Для  Германа готовилась карьера богослова и филолога.

Мама читала сыну сказки так занимательно, что в три года ребенок уже пытался читать сам. Пробовал писать, как только научился держать карандаш. Мальчик  мечтал стать волшебником.  Ему хотелось заставить яблони плодоносить зимою, воскрешать мертвых, делать себя невидимым.

b_115_160_16777215_00_images_Chit_zal_Herman_Hesse_Герман_Гессе_портрет.jpgПервой его фантазией был человечек, который имел над ним власть и заставлял его не слушаться родителей и проказничать.

Хотя школьные предметы давались легко, и учеба была забавой, он прогуливал уроки, болтался по городу и читал книги самостоятельно. Не признавал авторитарные идеалы и ненавидел казарменную дисциплину.  Стоило услышать: «Ты должен», как все внутри переворачивалось.

Юность прошла в самопознании и борьбе с самим собой. Были и трактиры, и долги, и сомнительные компании. Был и учитель, который не осудил Германа, объяснив, что характер и проявление чувств - это и есть сама жизнь.

Юношу исключили из гимназии, школа не смогла удержать его в своих стенах. Прежде чем стать настоящим писателем, он работал подручным на фабрике башенных часов, познав изнурительный труд, занимался книготорговлей по 12 часов в сутки.

Затем  начинается строгое самовоспитание и внутреннее духовное развитие. Самообразование  стало радостью. Герман прочел половину всей мировой литературы. Формировались  идеалы добра, любви, духовного блага. Гессе стал писателем. Писал повести и рассказы с элементами автобиографии. Роман «Под колесом» - это память о конфликте с семьей и школой.

b_101_160_16777215_00_images_Chit_zal_Herman_Hesse_Г._Гессе_Избранное.jpg b_97_160_16777215_00_images_Chit_zal_Herman_Hesse_Герман_Гессе_игра_в_бисер.jpg b_101_160_16777215_00_images_Chit_zal_Herman_Hesse_Гессе_Паломничество_в_страну_Востока.jpg b_99_160_16777215_00_images_Chit_zal_Herman_Hesse_Гессе_Сиддхартха.jpg b_135_160_16777215_00_images_Chit_zal_Herman_Hesse_Гессе_Собр.jpg b_114_160_16777215_00_images_Chit_zal_Herman_Hesse_Герман_Гессе.jpeg

Гессе прошел через десятилетний духовный кризис, испытание войной,  через травлю и смерть отца, испытав  чувство вины. В книге «Сиддхартха» писатель осуществил свой идеал Будды, проповедующего  преходящность всех вещей.

В пятьдесят лет у него вышел  роман «Степной волк», ставший бестселлером. Роман «Игра в биссер» поднял  автора  на небывалую высоту. В 1946 году Герман Гессе получил Нобелевскую премию по литературе. Началась его слава и  шествие книг по всему миру. Писатель - интеллектуал прожил 85 лет, сумев обрести свой личностный мир и не поддаться чужому влиянию.                            

      Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала НРБ

 

Добавить комментарий