Сегодня я познакомлю вас с литературными произведениями, книгами-юбилярам 2020 года, отражающими жуткие события самых тяжелых 4-х лет войны.

Совсем скоро мы будем отмечать 75-лет Победы в Великой Отечественной войне. О войне мы сегодня в основном знаем по фильмам, мемуарам и художественной литературе. Многие советские писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой, кто-то служил военным корреспондентом, кто-то воевал в партизанском отряде... Такие знаковые авторы XX века, как М. Шолохов, К. Симонов, В. Гроссман, И. Эренбург, В. Астафьев и многие другие, оставили нам удивительные свидетельства. У каждого из них была своя война и свое видение произошедшего. Кто-то писал о летчиках, кто-то о партизанах, кто-то о детях-героях, кто-то документальные, а кто-то художественные книги. Они оставили страшные воспоминания о тех роковых для страны событиях.

Сила литературы военных лет, секрет её замечательных творческих успехов - в неразрывной связи с народом, героически сражающимся с немецкими захватчиками.

b_131_200_16777215_00_images_CPI_Обзоры_книг_Книги_о_войне_YUrij-Bondarev-Goryachij-sneg-.jpgБондарев, Ю. В. Горячий снег: Роман / Ю. В. Бондарев .-М.: Худож лит., 1988.-368 с.

Бондарев Юрий Васильевич — русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель, занимал различные должности в правлении СП СССР и СП РСФСР.

Когда началась война, Юрию было 17 лет. Со школьной скамьи он был призван в армию и закончил войну командиром артиллерийского орудия. Бондарев в 1946 году стал студентом Литературного института имени М. Горького в Москве. С 1949 года в журналах начали появляться первые рассказы Бондарева.

В 2020 году книге «Горячий снег» исполняется 50 лет: роман Юрия Бондарева вышел в 1970 году, его действие разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года.

 Это книга о войне, основанная на реальных событиях. В годы Великой Отечественной войны писатель в качестве артиллериста прошел длинный путь от Сталинграда до Чехословакии.

Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Юрий Бондарев описывает один день из жизни батареи лейтенанта Дроздовского, выбивавшей фашистские танки на подступах к Сталинграду зимой 1942 года. Автор не только реалистично воссоздаёт страшные танковые сражения, ужас и кровь, но также знакомит с трогательными личными историями всех персонажей. «Горячий снег» рассказывает всего об одном подвиге советских солдат, но перед читателями предстаёт целая картина сражающихся за Родину тысяч таких же отважных мальчишек. После прочтения этого произведения, понимаешь, что война – самое страшное слово на свете, и испытываешь глубокое чувство уважения к людям, которые ценой своей жизни, отстояли великую победу, чтобы нынешнее поколение жило счастливо и спокойно.

 По этой книге снят замечательный фильм с одноимённым названием, но книга конечно, гораздо глубже, масштабнее, детальнее, объёмнее. Что не удивительно, поскольку кино имеет свои ограничения. Не все, что описано в книге можно показать на экране. В книге все гораздо жестче, по-взрослому.

b_127_200_16777215_00_images_CPI_Обзоры_книг_Книги_о_войне_Сотниковjpg.jpgБыков, В. В. Сотников: Повесть / В. В. Быков.-М.: Дет. лит., 1982.-171 с : ил.

Советский военный писатель Быков Василь Владимирович родился в Белоруссии в деревне Бычки, расположенной в Витебской области, 19 июня 1924 года. В 1941 году Быков переехал на Украину, а затем в Саратовскую область, учился в Саратовском пехотном училище, но уже в 1942 году студента призвали в армию. Быков участвовал во множестве сражений, был ранен и получил звание командира армейской артиллерии. Впоследствии своим воспоминаниям о войне писатель посвятил книгу «Долгая дорога домой» (2003).

Впервые произведения Быкова были опубликованы в 1947 году. Окончательно демобилизовавшись в 1955 году Быков всерьез занялся литературой.

Повести «Сотников» в этом году исполняется 50 лет с того момента, когда она была опубликована. Повесть Василя Быкова, вдохновленная встречей с однополчанином, который считался погибшим, была переведена на русский после того, как ее отказались печатать в Белоруссии.

Когда у писателя спрашивали, что ему было труднее всего написать он честно говорил, что «Сотникова». ««Сотников» стоил мне», — сказал он, — не столько моральных, сколько физических усилий. Там есть вещи, после которых я почти терял сознание».

История довольно простая и страшная. Два партизана, один бывший учитель-интеллигент — это Сотников, второй — бывший старшина Рыбак. Они отправляются в деревню добыть немного еды и теплой одежды. Сотников тяжело болен, и Рыбак очень огорчен этим, что взял его с собой. Когда они приходят в деревню, и удается им добыть тушку овцы, на их след нападают полицаи. Взяли их случайно, в результате Сотникова пытают, он понимает, что им не выбраться, не выкарабкаться и поэтому с самого начала относится к себе как к мертвому. Это позволяет ему, умирающему, все выдержать, а Рыбак дает согласие перейти в полицаи.

Классик советской литературы В. Быков пишет о вечном. Именно поэтому его произведения не предаются забвению даже спустя многие годы после их создания. На примере короткого промежутка жизни двух главных действующих лиц повести в период Великой Отечественной войны автор раскрывает нам тему доблести и предательства. Показывает, как один маленький неверный шаг, мимолетное малодушие, может ввергнуть человека в духовную пропасть.

В своей повести Василий Быков показывает, что война, равносильно лакмусовой бумажке, проявляет человека, силу его духа, заставляет выдерживать экзамен на прочность. На мой взгляд, все произведения Быкова пронизывает еще одно общественное чувство: от каждого зависит всё. От того, как поступит, как поведет себя человек на каком-то участке войны, земли – кажется, что именно от этого зависит все и вся в мире.

В 1976 году режиссёром Ларисой Шепитько был снят по мотивам повести фильм «Восхождение».

b_143_200_16777215_00_images_CPI_Обзоры_книг_Книги_о_войне_чеитвртая_высота_.jpgИльина, Е. Я. Четвертая высота: Повесть / Е. Я. Ильина.-М.: АСТ, Астрель, 2002.-317 с. : ил.

Ильина Елена (настоящее имя — Лия Яковлевна Прейс, урождённая Маршак, русская советская писательница. Сестра С. Я. Маршака и М. Ильина.

Родилась в 1901 году в городе Острогожске (ныне Воронежская область). Окончила словесное отделение Ленинградского института истории искусств в 1926 году.

Дебютировала в печати в 1925 году рассказом в журнале «Новый Робинзон». Елене Ильиной принадлежит много рассказов, стихов и сказок для детей младшего и среднего возраста. Многие произведения Елены Ильиной ныне являются библиографической редкостью, найти которые можно только в Российской национальной библиотеке в г. Санкт-Петербурге.

Повесть «Четвертая высота» была написана в 1945 году, соответственно в этом году ей исполняется 75 лет.

Эта книга - об удивительной судьбе знаменитой Гули Королевой, талантливой актрисе, прославленной героине Великой Отечественной войны и просто обаятельном, чутком и мудром человеке, для которого понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным и естественным смыслом всей жизни.

История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, автор знала еще тогда, когда она была ребёнком, знала её также школьницей пионеркой, комсомолкой. Ей приходилось встречать Гулю Королёву и в дни Отечественной войны. А то в её жизни, чего не удалось увидеть, восполнили рассказы её родителей, учителей, подруг, вожатых. О её жизни на фронте рассказали боевые товарищи.

Эту книгу должен прочитать каждый. В детстве я ее перечитывала не раз, и получила огромное удовольствие, она настолько пропитана любовью, оптимизмом и бесстрашием. Это история нашей страны в лице одного человека. Маленькой, но очень сильной девочки. Книга так написана, что ты проживаешь жизнь с девочкой и растёшь вместе с ней и как она стараешься взять только свои высоты. Война оборвала жизнь Гули...на четвёртой высоте...

b_133_200_16777215_00_images_CPI_Обзоры_книг_Книги_о_войне_Сын_полка.jpgКатаев, В. П. Сын полка / В. П. Катаев.-М.: М.: Дет. лит., 2003.-235 с.: ил.

Катаев Валентин Петрович - писатель, драматург, поэт, редактор, журналист, сценарист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность» (1955—1961). Герой Социалистического Труда (1974).

Родился в 1897 году в Одессе. С девяти лет начал писать стихи, некоторые из них были напечатаны в одесских газетах, а в 1914 впервые стихи Катаева опубликовали в Петербурге в журнале «Весь мир». С началом Первой мировой войны он поступил вольноопределяющимся в действующую армию, в артиллерийскую бригаду, где пробыл до лета 1917 года. В 1919 году был призван в Красную Армию, исполнял обязанности командира батареи, затем был отозван из армии и назначен заведующим окнами сатиры в одесском РОСТА: писал тексты для агит- плакатов, частушки, лозунги, листовки. В годы Великой Отечественной войны он работал корреспондентом и создал множество произведений на военную тематику.

В этом году его произведению «Сын полка» исполняется тоже 75 лет со дня публикации (1945). За это произведение автор получил Сталинскую премию второй степени в 1946 году.

Повесть Валентина Катаева известна широкому кругу читателей благодаря тому, что включена в школьную программу. Ну по крайне мере была включена в нее в советское время. И включена туда справедливо. В книге рассказывается о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Вместе с ним проходишь через многие испытания. Война и дети однозначно очень тяжёлая тема, особенно когда ребёнок не просто свидетель, а активно участвующий в бою рядовой, с шинелью, погонами, сапогами, портянками и ненавистью к врагу. Когда этот сообразительный, храбрый мальчик наряду с взрослыми героями идет в бой, когда он в плену у фашистов не выдает своих сослуживцев, когда он отверженно воюет за наше будущее, и всё это видится через призму восприятия маленького, наивного мальчика... к горлу подкатывает ком. В герое (как произведения, так и войны) Ване Солнцеве собран образ многих сотен тысяч детей оставленных войной без крова, без родителей и близких людей.

Книга, несмотря на то, что описывает военное время, очень легкая и светлая. В ней даже фамилия у главного героя Солнцев. По этому произведению был создан прекрасный фильм, а спектакли по книге раньше шли во всех ТЮЗах страны с аншлагом.

b_127_200_16777215_00_images_CPI_Обзоры_книг_Книги_о_войне_Теркиннpg.jpgТвардовский, А. Т. Василий Теркин: Книга про бойца / А. Т. Твардовский.-М.: Дет. лит., 1988.-207 с.: ил.

Твардовский Александр Трифонович, русский советский поэт. Родился в 1910 году деревне Загорье (Смоленская губерния) в семье крестьянина-кузнеца. Учился в сельской школе, затем в Смоленском педагогическом институте, но с третьего курса ушёл и в 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории. Писать стихи начал рано: в 14 лет.

В 1939 году был призван в Красную Армию, участвовал в завоевании Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией уже в офицерском звании находился на фронте в качестве военного корреспондента. В годы Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах.

Поэма «Василий Теркин» была закончена автором в 1945 году. Еще одна книга с 75-летним юбилеем. Она получила всенародное признание ещё в 1942 году, когда её первые главы были напечатаны в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Солдаты сразу признали главного героя произведения образцом для подражания. Василий Тёркин — обычный русский парень, который искренне любит Родину и свой народ, с юмором воспринимает любые жизненные тяготы и находит выход даже из самого трудного положения.

Писать о войне страшно, так, чтобы картины перед глазами и ком в горле - это искусство. Писать о правде войны с добродушной улыбкой, но органично и уместно - высшее мастерство.

Да, поэма о войне, но ее не можешь читать без улыбки. Конечно не везде. Но... Слушая балагурства Василия Тёркина, невольно забываешь, в какое время была написана книга.

Василий Теркин -это конечно русский персонаж. И читая о похождениях Тёркина, невольно чувствуешь гордость за соотечественников. Тёркин, это не какой-то отдельный человек. Это весь русский народ, поэтому главная черта героя поэмы - это любовь к своей стране. Книге в этом году – 75 лет, но она и сегодня живет, и дышит, она заставляет через прошедшие годы еще раз поразиться силе духа, простоте и цельности наших дедов и прадедов. «Василий Теркин» - полное, правдивое и сильное изображение Великой Отечественной войны. Грустно, что в наше время Александра Твардовского немного забыли, о нем редко пишут статьи и почти не снимают фильмов, хотя поэтом и человеком он был замечательным!

b_124_200_16777215_00_images_CPI_Обзоры_книг_Книги_о_войне_Молодая-гвардия.jpgФадеев, А. А. Молодая гвардия: Роман // А. А. Фадеев.-М.: Мол. гвардия, 1982.-655 с.

Фадеев Александр Александрович - писатель. Родился 1901 году в городе Кимры Тверской губернии в семье профессиональных революционеров. С 1908 года Фадеев жил на Дальнем Востоке. Учился во Владивостокском коммерческом училище (1912—1918 гг.). В 1918 году стал большевиком. В 1919—1921 гг. участвовал в борьбе с белогвардейцами и в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921— 1924 гг. обучался в Московской горной академии. Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922—1923 годах. В 1925—1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем.

В 2020 году 75 лет исполняется и книге А. А. Фадеева «Молодая гвардия»

Идею книги Фадеев взял из книги В. Г. Лясковского и М. Котова «Сердца смелых», изданной в 1944 году.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны (1941—1945) Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной нацистской Германией территории, многие члены которой были уничтожены нацистами.

Когда «Молодую гвардию» напечатали, читатели встретили роман с восторгом, а вот партийное руководство осталось недовольно книгой. Дело в том, что, по мнению власти, Александр Фадеев на страницах романа недостаточно подчеркнул значение коммунистической партии в жизни героев книги и в их подвиге. Писателя обидели подобные замечания, Фадеев подчеркнул, что писал не документальное произведение, а художественный роман, в котором имеет место вымысел. Тем не менее, роман пришлось переделать. В 1951-м году напечатана вторая версия «Молодой гвардии», тщательно отредактированная и наполненная коммунистическими лозунгами и откровенной пропагандой режима. Второй вариант книги сочли идеологически верным, и «Молодая гвардия» даже была включена в школьную программу.

Об этой книге довольно непросто что-то говорить. Кажется, что все пришедшие на ум слова не сумеют описать тех чувств, что захлестывают буквально с первых страниц.  

Писатель Фадеев лично ездил в Краснодон и разговаривал с очевидцами событий, родителями и друзьями погибших ребят. Но все-таки роман - художественное произведение. Писатель выдумал некоторые события, персонажей и изменил роль в организации Олега Кошевого - на самом деле, руководил «Молодой гвардией» Виктор Третьякевич. Конечно, это не делает Олега Кошевого менее героическим человеком. Ведь погибли все ребята как герои, не побоявшись пыток, отдали жизни за свою Родину. Теперь они известны всем, их именами названы улицы во многих города России. Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Олег Кошевой и многие другие - эти герои сражались до последнего, их жизни оборвались трагично. Благодаря таким девчонкам и парням мы и победили в жестокой войне!

Война – это боль, голод, раздирающий душу страх и… смерть. Книги о войне – прививки от зла, отрезвляющие нас, удерживающие от опрометчивых поступков. Нам нужно учиться на ошибках прошлого, читая мудрые и правдивые произведения, чтобы избежать повтора жуткой истории. Где нет врагов, где не хоронишь родных, воя от тоски. Где жизнь человека – бесценна…

Кутузова О.А., зав. сектором
Николаевской районной библиотеки

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить