Почему мы любим животных? Ведь они не умеют говорить, они не умеют многого из того, что умеет человек, но мир наших братьев меньших нам интересен. Да все очень просто! Общение с животными позитивно влияет на детей и взрослых. Невозможно представить нашу жизнь без домашних питомцев. Любовь к животным — великое чувство. Оно помогает человеку стать великодушнее, справедливее, ответственное. Домашние и декоративные животные требуют к себе постоянного большого внимания и ухода за ними, но, несмотря на это, общение с ними приносит радость, наполняет жизнь удивительными впечатлениями. 

b_450_300_16777215_00_images_CPI_people_and_animals.jpg

Любить животных, значит любить и себя, и тех, кто окружает нас в этом мире. А четвероногие товарищи это оценят и всегда придут на помощь в трудную минуту, потому что преданность животных, намного сильнее человеческой.

Главные герои этих книг — собаки и кошки — самые верные наши друзья, которые понимают нас с полуслова и, похоже, знают о нас даже больше, чем родные и близкие. Давайте еще раз вспомним таких писателей и их произведения.

b_145_200_16777215_00_images_CPI_Григорий_Служитель.jpg

b_143_200_16777215_00_images_CPI_Дни_Савелия.jpg

Григорий Служитель : Дни Савелия: Роман / Григорий Служитель.-М, 2018.

Служителя-актера театральная Москва знает хорошо и давно. Он играет в театре «Студия театрального искусства». Со Служителем-писателем русская литература познакомилась совсем недавно. Свой дебютный роман «Дни Савелия» он закончил в начале 2018-го, летом того же года выпустил роман, который получил премию «Большая книга» в 2019 году.

Эта пронзительная книга написана от имени уличного кота Савелия. Конечно, этот прием не нов. Но это произведение отличается от других. Оно захватывает буквально с первых страниц. Вроде бы ничего особенного: рассказ о жизни обычного дворового кота, награжденного судьбой, и ей же наказанного. Его забирают в семью, он сменяет несколько хозяев, живёт свободным, подвергается тяжёлым моментам и находит свою любовь, которрая окажется счастливой. Савелий и Грета многое переживут...

Эта книга наверное, не столько о животных, сколько о нашем к ним отношении. О том, насколько подлыми и жестокими могут быть одни, и настолько же бескорыстными, отзывчивыми и сострадательными могут быть другие.

Пресказывать весь сюжет не буду, прочитайте сами это произведение, не пожалеете! Его пока нет в нашей библиотеке, но оно есть на просторах интернета, и его можно прочитать или скачать бесплатно. Светлая, мудрая, добрая, трогательная и грустная история, но она из тех, к которой хочется возвращаться еще и еще раз!

b_141_226_16777215_00_images_CPI_Куприн_Ю.-Ю.jpg

Куприн, А. И. Ю-ю: Рассказы о животных/ А. И. Куприн.-М.: Дет. лит., 1981.-63 с.: ил.

Этот рассказ Александр Иванович написал в далеком 1927 году. Он очень любил животных, и о них много писал. Почему это небольшая книга названа так странно? А странного ничего и нет. Просто в произведении мальчик Коля так называет добрую и умную кошку «Ю-ю». Несмотря на свой добрый нрав, кошка была своенравной. Она чувствовала себя хозяйкой дома, спала где хотела, бегала и прыгала тоже.Гладить себя никому не позволяла. Она никогда не попрошайничала, а спокойно ждала, когда ее накормят. Хозяин очень любил Ю-ю и иногда выполнял ее капризы. Однажды маленький Коля сильно заболел, у него была высокая температура, он совсем не выходил из своей комнаты. Кошку не пускали к нему, поэтому она постоянно сидела у его двери. Отлучалась Ю-ю только для того, чтобы поесть и сходить на прогулку. Кошку постоянно толкали, наступали на хвост, но она не уходила и мужественно продолжала «дежурить». Через некоторое время мальчику стало лучше. Кошка почувствовала это, покинула свой «пост» и долго спала.

Этот детский рассказ очень добрый, трогательный и нежный, его можно почитать и взрослым. Ведь он расказывает о вечных отношениях, о том, что необходимо заботиться о тех, кто находится рядом, кто верен нам и предан совершено бескорыстно. Люди не всегда чувствуют и понимают животных, а животные наоборот привязываются к нам и любят нас до конца своих дней…

После почтения этой книги так и хочется завести себе домашнего питомца, который смог бы разделить чувства взаимной приязни и близости отношений.

b_143_213_16777215_00_images_CPI_Белый_клык.jpg

Лондон, Д. Белый Клык: Повесть: Пер. с англ. / Д. Лондон.-М.: РОСМЭН, 2000.-491 с.: ил.

Наверное, многое из этого произведения автобиографично, поскольку выдающийся американский писатель Джек Лондон был прямым участником Великой золотой лихорадки северной Америки, когда тысячи людей в погоне за обогащением ринулись на Юкон и Клондайк, отдавая свои судьбы в руки переменчивой и ненадежной удаче. А история о нечистокровном волке наверняка подлинна и основана на реальных событиях, подобно рассказам о Маугли, Тарзане или мангусте Рикки-тики-тави.

Главным действующим персонажем в книге является метис волка и собаки по прозвищу Белый Клык, рождение и взросление которого в ней и описывается, а также все его попытки знакомства с новым миром, с животными, природой, а самое главное, - человеком. В его тяжелой жизни было три хозяина. Первого звали Серый Бобр. У него было много других собак, между которыми Белый Клык был лидером. Второго хозяина Белый Клык ненавидел больше всего, потому что тот смеялся над ним, издевался, как только мог и только третий хозяин был самый лучший. Он по-настоящему любил Белого Клыка. Любовь растопила сердце дикого животного. Белый клык стал частью жизни Джека, а Джек стал частью жизни волка.

Это произведение еще одно доказательство преданности животных. Всё, что им нужно от нас - это любовь. За нее они отдадут свою жизнь, спасая нас...

Эту книгу обязательно нужно читать детям, чтобы воспитать в них настоящие и нужные качества для человека, такие как: дружба, честь, отвага и любовь к братьям нашим меньшим.

b_144_223_16777215_00_images_CPI_Белый_Бим_Черное_ухо.jpg

Трооепольский, Г. Н. Белый Бим Черное ухо: Повесть / Г. Н. Троепольский.-М.: Современник, 1984.-125 с. : ил.

Наверное, очень многим читателям известно имя писателя Гавриила Николаевича Троепольского. Он создал немало интересных книг. Но лучшей, самой главной его книгой останется, конечно, повесть о собаке, которая стала известна всему миру - «Белый Бим Черное ухо», напечатанная в 1971 году.

Это произведение можно назвать трагическим романом о собачьей жизни. Оно

принесло автору в 1975 году звание лауреата Государственной Премии СССР.

 Сюжет у книги, казалось бы, очень простой. Не осталось у ветерана войны Иван Ивановича ни сына, погибшего в горах, ни жены, ушедшей вслед за сыном, и заводит он с тоски щенка сеттера вырожденческого белого окраса, и он становится ему утешением и лучшим другом. Но вскоре у хозяина активизируется военный осколок гранаты в сердце и врачи увозят его в Москву на лечение. Остаётся верный пёс Бим на попечительстве соседки. Но тоска по хозяину заставляет черноухого Бима отправиться на поиски. Все злоключения, которые преследовали Бима в повести, не озлобили его нрав, а наоборот укрепили в нём беззаветную любовь и преданность к человеку, который увидел и воспитал эти качества в нём. Как человек без воды, так и Бим без Ивана Ивановича не представлял свою жизнь.

«Белый Бим Чёрное ухо» - это книга не просто о верном и до конца жизни преданном сеттере Биме, но и о злых и добрых людях, а также о взаимопонимании «двух миров»: человека и природы. А еще это книга говорит о том, что содержать у себя собаку или другое домашнее животное – это не только радость, но еще и большая ответственность за живое существо.

 b_139_222_16777215_00_images_CPI_Тургенев_Му-Му.jpg

Тургенев, И. С. Му-Му: Повесть / И.С. Тургенев.-М.: Белый город, 2004.-48 с.

Рассказ классика Ивана Сергеевича Тургенева изучают в школе. Произведение написано им в 1852 году - за девять лет до отмены крепостного права. И отражает определенные проблемы этого явления на Руси. Все помнят сюжет наверняка. Герасим работает дворником, он очень исполнительный, он боится свою жестокую барыню, которая известна своим самодурством и жестокостью, она распоряжается жизнью своих крепостных как ей вздумается.

Когда Герасим приносит в дом маленькую собачку и сильно привязывается к ней, барыня приказывает расправиться с собачкой. Герасим не в силах ослушаться жестокую барыню и поэтому топит Муму, а потом уходит в деревню. Такой незамысловатый сюжет, но очень грустный, даже жестокий. Почему один человек решает судьбу человека и собаки? Конечно, стоит учитывать то время, когда крепостные люди являлись слугами и не могли ослушаться господ. Но в этой ситуации очень жаль собаку, которая в ни в чем не была виновата и защитить себя не могла, ведь она доверяла своему хозяину и верила ему.

Да, можно пофантазировать и домыслить сюжет. Допустим, Герасим мог уехать с собакой в деревню, предоставить решать участь собаки другим людям, продолжать скрывать собаку у себя в коморке, вариантов масса. Но конец у рассказа совсем иной.

 Книг о животных-домашних питомцах, написано огромное количество. Есть среди них и научно-популярные, и художественные. Объединяет их одно: они делают человека человеком. Читая такие произведения, и сам становишься лучше, добрее и понимаешь, что взаимопонимание с меньшими братьями действительно может творить чудеса. Ведь все мы одной крови!

По некоторым книгам, которые представлены в обзоре, сняты замечательные фильмы. Их можно посмотреть здесь:

Предлагаю ответить еще на вопросы небольшой викторины по теме.

Кутузова О.А.
зав. сектором НРБ.