В настоящее время проблемы сохранения природных ресурсов, разнообразия животного мира, поддержания численности редких и исчезающих видов животных, обеспечения экологического равновесия становятся все более значимыми. 

Исчезновение тех или иных видов растительного или животного мира не проходит бесследно, в экосистеме нарушаются трофические связи, энергообмен. Утрата любого биологического вида дикой природы наносит ущерб интересам общества, ведет к невосполнимым потерям генофонда, ослабляет защитные функции биосферы. Браконьерство наносит непоправимый урон природе, лишая его видового разнообразия. В наши дни браконьерство приобрело массовый уничтожающий характер.

Предлагаю вашему вниманию обзор самых интересных и познавательных книг о браконьерстве из фонда Николаевской районной библиотеки. Подробнее ознакомиться с ними вы сможете, посетив нашу библиотеку.

Прочитав эти книги, к вам должно прийти четкое осознание того, что нужны решительные действия в борьбе с браконьерством уже сейчас.

В противном случае, возможно, наши дети и внуки смогут увидеть животных только на картинках.


АСКОЛЬД ПАВЛОВИЧ ЯКУБОВСКИЙ  b_123_200_16777215_00_images_CPI_brakonier_Аскольд_Якубовский_Квазар.jpeg

Аскольд Павлович Якубовский — русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст.

С детских лет будущий писатель самозабвенно любил природу и охоту. После десятилетки он окончил курсы картографии и с длительными экспедициями изъездил Сибирь и Дальний Восток. В них упрочивалась его страсть к охоте, вырабатывалось пристальное внимание к природе. И нарастало противоречие: любил все живое и не мог расстаться с ружьем. «Это мучило, — признавался А. Якубовский в автобиографии, — быть может, это и толкнуло к литературному труду». И не только к нему. Был А. Якубовский еще и отменным фотохудожником-натуралистом, что, кстати, хорошо чувствуется в его словесных картинах природы.

Осваивал А. Якубовский в своем творчестве многие темы, поднимал различные проблемы современного ему бытия. Но, пожалуй, ближе всего писателю (и острее он их чувствовал) были взаимоотношения человека и природы. Об этом писал он всю жизнь много, охотно и увлекательно, даря читателям прекрасные рассказы и повести о рыбалке, охоте, «братьях наших меньших»…

Живописать А. Якубовский умел не только природу и ее                         обитателей. Изображение человеческих характеров ему тоже удавалось не хуже. Тем более, если человек оказывался перед лицом природы. А происходило это в большинстве его произведений — тех, прежде всего, где проблема «природа и люди» выходила на передний план. Как в повести «Браконьеры».


b_128_200_16777215_00_images_CPI_brakonier_Джек_Лондон_рассказы.jpg

b_157_200_16777215_00_images_CPI_brakonier_Джек_Лондон.jpg

ДЖЕК ЛОНДОН                

Американский писатель и журналист, военный корреспондент, общественный деятель, социалист. Наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов. Джек Лондон был вторым после Х. К. Андерсена по издаваемости в СССР зарубежным писателем за 1918—1986 годы.

«Рассказы рыбачьего патруля», или «Рассказы рыбацкого патруля»; «Приключения рыбачьего патруля» — сборник рассказов Джека Лондона, впервые изданный в 1905 году. Действие рассказов происходит в заливе Сан-Франциско, в центре сюжета находится деятельность местного «рыбнадзора».

В юности Джон Гриффит Чейни, будущий Джек Лондон, владел шлюпом Razzle-Dazzle (то есть «Кутёж» или «Суматоха») и занимался на нём «устричным пиратством» (браконьерским промыслом устриц), пока судно не вышло из строя. Позднее Джон поступил в Морской патруль Калифорнии, и полученный там опыт дал ему материал не только для создания сборника рассказов, но и для других «морских» сюжетов.

Лондон утверждал, что «Рассказы рыбачьего патруля» во многом основаны на реальных событиях.

Повествование ведётся от первого лица, рассказчик — владелец шлюпа «Северный олень», зафрахтованного рыболовной компанией для патрулирования залива с целью пресечения незаконных способов рыбной ловли.


b_129_200_16777215_00_images_CPI_brakonier_Фредерик_Марриет_Браконьер.jpg

b_140_200_16777215_00_images_CPI_brakonier_frederick-marryat-granger.jpg

ФРЕДЕРИК МАРРИЕТ

Английский мореплаватель, писатель, автор приключенческих романов.

Время действия большинства приключенческих новелл Марриета разворачивается в период наполеоновских войн.

Романы Марриета являются прекрасной иллюстрацией того времени, в них вопросы семейных отношений и социального статуса зачастую затмевают морские битвы, но его книги интересны прежде всего, как художественное воспроизведение 25-летнего реального жизненного опыта, который автор получил в море.

В романе «Браконьер» рассказана история молодого Джозефа Рошбрука, несправедливо обвиненного в умышленном убийстве. Юноше пришлось покинуть родительский дом, жить под чужим именем и самому добывать себе кусок хлеба. Через множество испытаний прошел Джозеф, пока была восстановлена истина, а ему возвращено его настоящее имя.


b_131_200_16777215_00_images_CPI_brakonier_Кучеренко_одиночество_вепря.jpg

b_190_200_16777215_00_images_CPI_brakonier_Kucherenko_2.jpg

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ КУЧЕРЕНКО

Известный дальневосточный писатель, ученый, биолог-охотовед, кандидат биологических наук.

Детские годы оказали большое влияние на всю дальнейшую судьбу писателя. Сергей рано познакомился с природой: на рыбалку с отцом – потомственным заядлым охотником и рыбаком начал ездить с шести лет, а на охоту с двенадцати. После смерти отца в 1943 году охота и рыбалка стали уже не просто увлечением, но и способом прокормить семью.

В своих книгах Сергей Кучеренко рассказывает о мире дикой природы и о месте человека в ней. Описание повадок зверей в его книгах всегда точны, без искажения или уподобления их человеческим, природа описывается простым, но лиричным языком.

В сборнике рассказов «Одиночество вепря» раскрываются сложные взаимоотношения человека с дикими животными. И в то же время показывается, что люди со своими «братьями меньшими» могут и должны сосуществовать мирно. Всем ходом повествования автор настраивает читателей на размышления об ответственности человека за благополучие в мире живой природы.


b_153_200_16777215_00_images_CPI_brakonier_Всеволод_Сысоев_Золотая_Ригма.jpg

ВСЕВОЛОД ПЕТРОВИЧ СЫСОЕВ

Дальневосточный российский писатель и общественный деятель.

Большая часть жизни Всеволода Сысоева (а прожил писатель почти 100 лет!) прошла в Приамурье. Охотовед по профессии, естествоиспытатель и путешественник по призванию Сысоев искренне любил этот величественный и неповторимый край. Немало километров прошёл он по амурской тайге, в том числе по нехоженым тропам её северных районов. Стал инициатором расселения соболя, бобра, норки, ондатры на огромных пространствах Дальнего Востока. Был и начальником управления охотничьего хозяйства, и деканом Хабаровского педагогического института, и директором городского краеведческого музея…

Его богатейший опыт натуралиста, обостренное чувство природы и образный язык помогли Сысоеву создать прекрасные художественные тексты, воспевающие Приамурье.

Одной из самых известных книг Всеволода Сысоева стал сборник повестей и рассказов "Золотая Ригма", проиллюстрированный великолепными акварелями известного хабаровского художника Геннадия Павлишина. В работах художника природа Дальнего Востока представлена необычайно ярко, типично, полна любопытных мельчайших деталей, а само повествование передано в мельчайших подробностях.

Героиня книги - уссурийская тигрица с необыкновенной окраской альбиноса, отловленная в тайге и отправленная в московский цирк. Уже выдрессированная, ставшая настоящей "артисткой" Ригма через несколько лет волею случая (и автора) оказывается в Хабаровске. Во время сильного урагана, обрушившегося на город, Ригма вырывается на свободу и уходит в лес, в родные места…

"Золотая Ригма" переведена на языки многих народов мира.

Бычкова А. С.
Ведущий библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить