В этом году отмечалось два юбилея больших писателей, без которых мир литературной фантастики и романтической прозы был бы ощутимо беднее. 22 августа литературный мир праздновал 100-летие Рэя Бредбери, американского  писателя-фантаста, на книгах которого выросло несколько поколений, а 23 августа исполнилось 140 лет со дня рождения Александра Грина, человека тяжелой судьбы и  самого романтичного писателя своей эпохи.

b_200_131_16777215_00_images_Lazarev_Alye-parusa.jpg

Творчество Александра Грина находится на каком-то особом месте в отечественной литературе. Так как он, не писал никто — ни до него, ни после.

Всем известно – в сказке законов нет, весь мир полностью зависит от воли автора. Сказка нужна не только детям, но и взрослым. Она вызывает волнение – источник высоких человеческих страстей. Она не дает успокоиться, показывая, новые сверкающие дали, иную тревожащую нас жизнь, желание этой жизни. В это ее ценность, и в этом ценность не выразимого подчас словами, но ясного и могучего обаяния рассказов Грина. Александр Грин говорил, что «вся земля, со всем, что на ней есть, дана нам для жизни, для признания  этой  жизни  всюду,  где  она  есть». Сам же Александр Грин прожил тяжелую жизнь, но через все тяготы жизни пронес, не запятнав, дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку.

На нашей выставке мы представим две книги этого великого романтика: повесть-феерию «Алые паруса» и роман «Бегущая по волнам».

 

b_128_200_16777215_00_images_Lazarev_A_Grin_Alye_parusa.jpg

Грин А.С. Алые паруса: Феерия/А.С.Грин. – Москва:Современник, 1986. – 48 с.

Алые паруса. Эти слова давно означают не просто название литературного произведения, они, как и сама повесть, стали символом перемен, сбывшейся мечты, чуда, созданного собственными руками.

«Алые паруса» — повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо. Написана в 1916—1922 годах.

В крошечном рыбацком городке живет моряк Лонгрен со своей очаровательной дочуркой Ассоль. После смерти жены Лонгрен оставляет плавание, чтобы лично заняться воспитанием дочери. На жизнь он зарабатывает изготовлением детских игрушек и всевозможных поделок. Как-то раз малышка Ассоль решает поиграть отцовским корабликом с алыми парусами. К ней подходит старый сказочник Эгль и уверяет, что такое же судно она увидит, как только повзрослеет. На корабле с алыми парусами приплывет прекрасный принц, и увезет Ассоль в чудесную страну. Девочка охотно верит доброму старику, и отныне она каждый день появляется на берегу, чтобы высмотреть вдали алые паруса. Местные жители, узнав о мечте Ассоль, всячески издеваются и насмехаются над ней.

Проходят годы, и Ассоль превращается в настоящую красавицу, но в душе остается все той же хрупкой девочкой, верящей в придуманную ей когда-то сказку. У того, кто верен мечте, она сбывается…

Повесть пережила несколько десятков театральных постановок, а барды и популярные рок-музыканты сочинили не одну песню для своих пластинок по ее мотивам, была экранизирована. В 1955 году в книге «Золотая роза» Константин Паустовский следующим образом оценил значение повести:«Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе „Алые паруса“, то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству»

Открыть для себя волшебство этой книги можно здесь: https://ilibrary.ru/text/1845/p.1/index.html

b_127_200_16777215_00_images_Lazarev_Aleksandr_Grin__Beguschaya_po_volnam.jpeg

Грин Александр. Бегущая по волнам  / Александр Грин. - Санкт-Петербург : Азбука, 2015. - 509, [2] с. - (Азбука-классика. Школьная библиотека).

«Бегущая по волнам» — роман Александра Грина 1928 года, одно из последних крупных произведений писателя. Написан он в романтическом ключе, его можно отнести к жанру фэнтези. Это роман о Несбывшемся, история поиска любви и счастья, о том, как важно следовать своей мечте, не сдаваясь и не обращая внимания на различные жизненные преграды.

Море знает много легенд. Грин прибавил к ним ещё одну: о девушке, скользившей по волнам, как по бальной зале, и о корабле, названном в её честь. Того, кто ступил на палубу этого корабля, ожидала особенная судьба…

В этой книге  так ясно и реально можно почувствовать шум волн, терпкий запах моря и его соль на своих губах. Море обнимает, укачивает, окутывает тебя своим течением, а потом окатит холодной волной и заставит удивленно смотреть вдаль... И вдруг там, на горизонте в сочных красных лучах заходящего, ослепительно яркого солнца, ты увидишь ее, бегущую по волнам. То ли реальность, то ли видение. Фрэзи Грант. Ее фигуру окутывает кружево, она легка и невесома, скользит по волнам, вперед к свободе, к далеким островам и землям, где бродят чудеса, и обязательно живет вера в необыкновенное.

Если вы хотите услышать шум прибоя, ощутить на лице свежесть морского бриза и поверить в чудо, читайте «Бегущую по волнам» здесь: https://librebook.me/beguchaia_po_volnam

 

 

b_200_129_16777215_00_images_Lazarev_rey.jpgЧто есть фантастика, как не повернувшаяся иной гранью сказка? Особенно та, которая относится к социально-психологической, рассказывающая прежде всего о человеке и его роли в мире, о поведении людей в необычных ситуациях, та, которая ближе к фентези.

Точно определить жанровую принадлежность произведений Рэя Бредбери трудно, сам он считал себя сказочником. Он был уникальным человеком и литератором. Автор-легенда, самоучка, который в двенадцать лет решил, что станет писателем. В колледж поступить не смог: не было денег, зато часами просиживал в библиотеке за книгами. И уже в тридцать лет к нему пришел успех. Как это у него получилось без университетского образования, он рассказал потом в статье "Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932". В середине 50-х Брэдбери стал настоящей звездой. На его книгах "451 градус по Фаренгейту" и "Вино из одуванчиков" выросли поколения.

Писатель очень ценил книги в их классическом варианте, с шелестом страниц и запахом бумаги и очень любил библиотеки. Он был одним из первых, кто просчитал последствия отказа от книги, чтения, от духовности. Хотя, на пике своей популярности Рэй Брэдбери скажет: «Меня просят предсказать будущее, а я его хочу предотвратить».

Бредбери – автор десяти романов, шести повестей и более чем четырехсот рассказов. Все его произведения очень разные по содержанию, но все очень человечны. Самые известные из них – «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков» в представлении не нуждаются, но все равно хочется о них немного рассказать.

 

Бредбери, Рэй. Марсианские хроники. Полное издание/Рэй Бредбери; [пер. с англ. Л. Жданов и др.]. – Москва:Эксмо,2018. – 608 с. – (Отцы-основатели).

В детстве одним из его любимых романов был «Великий воин Марса» Эдгара Бэрроуза. Денег у Брэдбери не было, из-за чего он не мог купить продолжение и узнать, что же было дальше. Тогда он не удержался, и решил самостоятельно придумать продолжение. «Марсианские хроники» появились в 1950-х годах в виде сборника рассказов о Красной планете. Именно эта работа принесла автору первую популярность.

            Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски - тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце. Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери - классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

Основным местом действия в романе является планета Марс. Исключение составляют четыре главы («Ракетное лето», «Налогоплательщик», «…Высоко в небеса», «Будет ласковый дождь»), действие которых разворачивается на Земле.

            Сам Брэдбери не без юмора назвал «Марсианские хроники» «нечаянным романом». Известны также авторские определения «троюродный брат романа» и «сборник рассказов, который делает вид, что он — роман».

Колонизация Красной планеты, противостояние с аборигенами, Третья мировая война на Земле – лишь версии ближайшего будущего, где Марс предстает своеобразным испытательным полигоном для решения проблем, которые волновали американцев в 1950-х годах (время публикации «Хроник») и по сей день продолжают волновать все человечество.

 Несколько экранизаций, театральная пьеса, две дюжины рассказов, по разным причинам не вошедших в книгу, – и переводы на все мировые языки многотысячными тиражами, – сделали «Марсианские хроники» нестареющей классикой.

В книгу вошли сами "Марсианские хроники", впервые выходящие на русском языке в самом полном составе, включая новеллы и предисловия, изъятые или добавленные автором в разное время, а также "Иные марсианские хроники" и "Неканонические хроники" - два сборника "марсианских рассказов", отобранных самим Брэдбери.

Может быть, вы уже знаете и любите эту книгу, а может быть, вам впервые суждено оказаться «на пыльных тропинках далеких планет», в любом случае чтение «Марсианских хроник» - это всегда удовольствие. Прочесть можно здесь: https://readingbooks.site/read/index.php?page=1&name=marsianskie-hroniki

b_130_200_16777215_00_images_Lazarev_bredberi-451-gradus-po-farengeytu-2.jpg

Бредбери, Рэй. Избранное: 451° по Фаренгейту и другие романы  / Рэй Бредбери ; [пер. с англ. Л. Жданов и др.]. - Москва : Эксмо, 2014. - 876, [2] с. - (Золотая коллекция фантастики).

Роман «451 градус по Фаренгейту» обошелся Рэю Брэдбери почти в 10 долларов. Эти деньги были уплачены за пользование печатной машинкой, которую писатель взял напрокат в библиотеке, а сам роман был напечатан частями в первых выпусках журнала «Плейбой».

Книга, знаковая не только для Брэдбери, но и для всего жанра антиутопий. Мир, оторванный от вечного наследия мирового искусства, где людей буквально учат не думать, не разговаривать, а только потреблять развлекательный контент. Где над всеми навис страх войны и смерти, от которого человечество пытается отгородиться всеми силами, просто заткнув себе уши и закрыв глаза. Такая глубокая и сложная идея, выраженная в простом образе: тоталитарное общество, где все книги подлежат сожжению. Само название книги — это температура горения бумаги.

Читателей ждет история Гая Монтэга, пожарного, одного из тех, кто сжигает запретные книги. Вместе с ним мы проходим все этапы разочарования в текущей системе, от первых робких сомнений до превращения в изгоя и объекта охоты. Гай обнаруживает в книгах радость и успокоение, которого ему отчаянно не хватает, а в людях, которые хранят книги, он обнаруживает душевную близость, к которой прочие, кажется, уже не способны. Этот сюжет не стареет вот уже многие годы, играя все новыми и новыми красками, яркими, как переливы пламени.

Брэдбери вспоминал, что он писал «451 градус по Фаренгейту» под впечатлением от сожжения книг в нацистской Германии. И нетрудно представить, какой гнев и страх перед возможным будущим испытывал писатель, который через всю жизнь пронес очень трепетное отношение к книге.

Если вы любите книги, если не мыслите свою жизнь без них, обязательно перечитайте этот великий роман: https://azbyka.ru/fiction/451-gradus-po-farengejtu/

b_132_200_16777215_00_images_Lazarev_rey_bredberi_vino_is_oduvan.jpg

Бредбери, Рэй. Вино из одуванчиков  / Рэй Бредбери ; [перевод с английского Э. Кабалевской]. - Москва : Эксмо, 2019. - 446, [1] с.

«Вино из одуванчиков» содержит в себе множество автобиографических деталей. Только отца Рэя Брэдбери там нет. Сын побаивался своего отца из-за его резкого и вспыльчивого характера, и только после смерти Брэдбери-старшего, Рэй посвятил ему книгу «Лекарство от меланхолии», рассказав о том, как он его любит и сожалеет, что не понимал этого раньше.

Книга Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» ‒ это научная фантастика, однако читать ее достаточно легко и интересно людям любого возраста. Ведь все мы родом из детства, у каждого остались приятные впечатления от этого замечательного периода жизни. Герои книги братья Том и Дуглас Сполдинги расскажут вам, как сохранить волшебство солнечного лета. Для этого нужно записать все случившееся с вами в блокнот, а еще нужно собрать одуванчики, попросить сделать из них вино, спрятать его в подвал, а зимой можно открыть бутылку ‒ и вино расскажет о каждом из 90 замечательных, волшебных летних дней. Книга учит смотреть на мир глазами ребенка, отвлекаться от реалий текущей жизни, замечать то красивое и необычное, что окружает нас. Ведь, пофантазировав, даже обычных людей, живущих рядом, можно наделить необычными качествами.

Это очень личное, отчасти автобиографическое произведение. Поэтичное, рассказывающее несколько маленьких историй: простых, жизненных и волшебных.

Хотите снова очутиться в детстве ‒ читайте повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» здесь:  https://azbyka.ru/fiction/vino-iz-oduvanchikov/

 

Погружаясь в хорошую книгу, мы открываем для себя новые миры, которые создают для нас писатели. И неважно, покоряем ли мы вместе с их героями далекие неземные пространства или познаем внутренний космос человека, мы, захваченные полетом мысли авторов, на какое-то время становимся лучше, а наши души раскрываются навстречу неведомому, далекому и прекрасному, к чему зовут нас такие мастера слова, как А.Грин и Р. Бредбери.

 

 

Э.П. Ионкина
зав. Лазаревской библиотекой

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить