Наверное, у каждого человека в детстве были любимые книги. Сначала их читают мамы, папы, бабушки, а потом становясь старше, человек сам выбирает для себя, что и как ему читать. 

Хорошие произведения расширяют наш кругозор, прививают любовь к прекрасному, заставляя радоваться и переживать вместе с героями. А литературные персонажи… Они сопровождают нас на протяжении всей жизни, занимая по очереди места лучших друзей. Как и с родными, с ними не хочется расставаться.

Есть книги, которые читали абсолютно все ─ они входят в обязательные списки, которые нужно прочитать в детстве или в подростковом возрасте. Большинство действительно их читали. Но так как они принадлежат к сокровищам мировой литературы, к ним можно не раз возвращаться и в более позднем возрасте. Как известно, гениальные произведения таят в себе невероятное количество подтекстов. Уловить и понять их дано не каждому и то только после того, как мы приобретем необходимый жизненный опыт. Попробуйте прочесть знакомую классику вновь – и вы удивитесь новым открытиям.

Представляю вашему вниманию обзор таких книг. В этом году они отмечаю еще и свои юбилеи.

В 2021 году исполняется 420 лет со времени написания пьесы «Гамлет, принц Датский (1601) Уильяма Шекспира.

Шекспир — величайший поэт эпохи возрождения. Его пьесы, темы и идеи произведений и по сей день актуальны. Одну из известных своих пьес «Гамлет…» легендарный драматург писал с 1600 по 1601 годы, дата же первой публикации датируется 1603 годом. В оригинале она носит название «Трагическая история о Гамлете, принце датском». Считается, что самый хороший перевод этой книги - это перевод Бориса Пастернака. Да. С этим можно согласиться. Ярко, страстно, эмоционально!

В центре сюжета Гамлет, который внезапно выясняет, что его отца, датского короля, убил его дядя, решивший захватить трон, а заодно и женившийся на Гертруде - матери Гамлета. Теперь единственное, что движет принцем - месть за отца.

Эта пьеса глубоко трагична, наполнена страданиями героев, многочисленными монологами - отступлениями. А еще об отношениях между родителями и детьми, между друзьями, между супругами. Книга о помешательстве, об убийстве, верности и предательстве. Конечно, сюжет безжалостен, как, впрочем бывает и сама жизнь.

b_154_243_16777215_00_images_CPI_Gore_ot_uma.jpg

 

190 лет назад состоялась премьера комедии «Горе от ума» (1831) Александра Сергеевича Грибоедова.

Об А. Грибоедове чаще говорят как о писателе, хотя в первую очередь он был дипломатом и государственным деятелем. Литература для него была скорее увлечением, а не основным занятием. Он писал и стихи, и прозу, причём первые стихи он написал, когда ещё был студентом. К сожалению, до наших дней они не сохранились. Автор был ещё и композитором, и вообще тонким знатоком музыкального искусства. Александр Сергеевич сочинил несколько фортепианных пьес и сонат, которые до нас, к сожалению, дошли лишь частично.

Вершиной творчества Грибоедова считается пьеса в стихах «Горе от ума», комедийное произведение, которое стало источником бесчисленного множества крылатых фраз. Её всю разобрали на цитаты. Грибоедов работал над пьесой около четырех лет. Точку в своей работе он поставил в 1824 году, но в публикации автору было отказано цензурой. Рукописные копии расходились по рукам, пока автор осуществлял новые правки, надеясь, что его работа все же попадет в печать. Но впервые полная версия «Горя от ума» была напечатана лишь в 1831 году, на немецком языке, уже после смерти автора. В России, претерпев сильнейшие цензурные правки, пьеса увидела свет в 1833 году, а авторский вариант – лишь в 1862.Действие пьесы отражает события одного дня. Молодой дворянин Чацкий после трехлетнего отсутствия возвращается в дом Фамусовых, где воспитывался. Здесь живет дочь Фамусова Софья, в которую влюблен Чацкий. Во время его отсутствия Софья начала встречаться с бедным писарем Молчалиным. Фамусов же хочет выдать дочь за полковника Скалозуба, уже не молодого, но богатого жениха…

На сегодняшний день очень актуальное произведение, гениально написанная вещь на все времена!

b_154_235_16777215_00_images_CPI_Graf_Monte_Christo.jpg

b_153_136_16777215_00_images_CPI_Duma_father.jpeg

175 лет в этом году исполняется и со времени написания романа «Граф Монте-Кристо» (1846) Александра Дюма (отца).

Все, что о французском писателе узнаешь, поражает своей парадоксальностью и масштабом. Первый в мире литератор-профессионал, заработавший своим трудом и талантом миллионы. И, одновременно, человек, всю жизнь бегавший от кредиторов и боявшийся умереть в долговой тюрьме. Невероятный трудяга, работавший по 12-15 часов в сутки, изводивший при этом тонны бумаги и выпускавший по несколько книг в месяц. И - игрок, гурман, забияка-дуэлянт, охотник-рыболов, политик, журналист, революционер, да еще и заядлый путешественник.

Говорили, что на Александра Дюма работали десятки помощников. Автор якобы создавал лишь общую канву, главные характеристики героев, а уж дальше в дело вступали многочисленные подёнщики, доводящие замысел мастера до полного воплощения. Да, известно, что его соавторы действительно работали над десятками романов, включая самые любимые читателями - Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо».

Роман «Граф Монте-Кристо» стал самым успешным творением автора, позволив ему разбогатеть не хуже своего жаждущего мести героя. Писатель не зря посвятил свое время изучению архивов парижской полиции. Прототипом моряка Эдмона Дантеса стал реальный парижский сапожник, который по ложному обвинению был засажен в тюрьму, правда, ему едва ли удалось бежать из заключения при таких же захватывающих обстоятельствах и найти драгоценный клад. Но, как и эксцентричный граф Монте-Кристо, этот сапожник посвятил многие годы жестокой мести.

Несмотря на то, что прошло столько времени, роман по-прежнему читают и снимают фильмы по нему, перенося сюжет в наши дни. Тема мести всегда актуальна, неважно какой на дворе век. Книгу можно перечитывать сколько угодно раз! Настолько хорошо описан в романе мир добра и зла, высшей парижской аристократии, любви, интриг, роскоши, алчности и возмездия!

155 лет назад впервые был издан роман Томаса Майн Рида «Всадник без головы (1866).

Всю жизнь Майн Рид был непоседой, жаждущим приключений. Он покинул родную Великобританию и переехал в США, будучи совсем юным, не окончившим средней школы, и успел в молодости освоить десяток разных профессий. Будущий писатель продавал газеты, играл в театре, работал учителем и всячески пытался найти своё призвание. При жизни Майн Рид никогда не был особенно популярен в США, стране, в которой прожил приличную часть жизни и за которую сражался на Мексиканской войне, а вот в России и СССР он прославился гораздо раньше. Его книги издавались ещё в Российской империи. Он писал, как для взрослых, так и для юношества. Однако, прославился именно в качестве автора приключенческих романов для подростков.

Книга «Всадник без головы» давно уже стала классикой. Она начинается как хороший роман, продолжается мистикой, а заканчивается детективом. Это книга о прекрасном, смелом, а главное загадочном Морисе Джеральде, мустангере из Ирландии, которому полюбились степи Америки и вольная жизнь. На страницах романа богатые плантаторы, рабы, стычки с индейцами, дуэли, опасные звери и чарующие виды природы. А еще этот роман о смелости и гордости, ну и …о любви, конечно.

b_154_117_16777215_00_images_CPI_fakty-ilf-i-petrov.jpg

Сатирический роман «Золотой теленок» был написан в 1931 году, соответственно, в этом году ему исполняется 90 лет.

Написали эту бессмертную книгу Илья Ильф и Евгений Петров. Здесь важна предыстория написания произведения «Золотой теленок». Это была уже вторая книга. А первая называлась «Двенадцать стульев».

К моменту, когда были отпечатаны первые главы «Двенадцати стульев», Илье Ильфу было тридцать, а Евгению Петрову – двадцать пять лет. История появления сюжета о спрятанных в стуле сокровищах была поведана самими авторами и выглядит так.

Однажды Валентину Катаеву, блестящему советскому писателю, пришла мысль отдать хорошую идею для новой книги на разработку начинающим литераторам, чтобы, как шутил он сам, почувствовать себя Дюма-отцом, ставящим свою подпись на творениях «литературных рабов». Выбор пал на сотрудников газеты «Гудок» - собственного младшего брата Катаева Евгения (взявшего псевдоним Петров) и Илью Ильфа, им и было предложено написать произведение о поиске сокровищ в старинном гарнитуре. Эти двое молодых людей недавно, летом 1927 года, вернулись из командировки по Крыму и Кавказу, во время которой уже начали строить планы о совместном литературном проекте. За три месяца осени 1927 года роман «Двенадцать стульев» был написан. Поначалу Ильф и Петров консультировались по тексту с «Дюма-Катаевым», но увидев, что дело идет хорошо, он полностью доверил содержание книги своим друзьям. В 1928 году вышла отдельная книга, а Ильф и Петров, вдохновленные успехом, спустя некоторое время продолжили создание совместных произведений. Начало роману было положено в 1929 году, но завершен он был лишь в 1931 году, и, по признанию авторов, дался им тяжело.

Эти популярнейшие произведения отечественной литературы ХХ века, выдержавшие сотни успешных переизданий, были в свое время исковерканы советской цензурой: к печати не допускались не только отдельные фразы и эпизоды, но и целые главы. Но сегодня они печатаются в авторских версиях.

Книга «Золотой теленок» - это социальная сатира тридцатых годов. Интересен стиль авторов, подача материала, и, конечно, бесконечный юмор. Цитаты из произведения давно уже стали крылатыми. Много здесь и забавных ситуаций, которые происходят с героями. Изобретательный Остап Бендер, простоватый Шура Балаганов, трусливый, неудачливый Паниковский, и добродушный Козлевич. По сути, они – несчастные и одинокие люди, не нашедшие себе места в жизни. Но у них есть чему поучиться: целеустремленности, оптимизму, чувству юмора, находчивости, и даже доброте и взаимовыручке.

Такие книги нужно читать и перечитывать, она ведь и о мошенничестве, этом явлении в нашем обществе, которое, увы, и до сих пор не удается победить. Есть те, которые обманывают и те, которые верят…

b_152_239_16777215_00_images_CPI_Master_and_margo.jpg

b_153_153_16777215_00_images_CPI_Bulgakov.png

В этом году исполняется 55 лет первой публикации романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков за годы жизни написал немало произведений, хотя самыми известными и знаменитыми из них, бесспорно, можно назвать «Мастера и Маргариту» и «Собачье сердце». Именно эти произведения принесли Булгакову посмертную славу.

Работа над «Мастером и Маргаритой» началась еще в 1920-х годах и продолжалась до смерти Булгакова в 1940 году, но этот труд так и не был завершен. Сведением воедино разрозненных черновиков и записей занималась уже вдова писателя Елена Шиловская. Первоначально этот роман предполагалось назвать «Черный маг» или «Копыто инженера».

Ни Мастера, ни Маргариты в первом варианте знаменитого романа не было – автор книги о Понтии Пилате и его возлюбленная родились в воображении Булгакова только через 10 лет работы над романом.

Этот роман показал читателям совершенно другую русскую литературу: мистическую, динамичную, современную, язвительную и глубокомысленную одновременно. Сатира на советскую власть считается главной причиной популярности и «запрещенности» романа в свое время.

Это произведение, которое должен прочитать каждый человек! Ведь оно полно почвы для размышлений, причем не только о главных героях, в Мастере и Маргарите интересны буквально все персонажи, Книга влечет за собой целый ряд выводов, которые читатель должен сделать для себя сам. И только прочитав Мастера и Маргариту, можно наконец понять смысл великой фразы «Рукописи не горят...».

Я рассказала о юбилеях только 6 книг, но список книг-юбиляров на 2021 год намного больше, и я буду продолжать знакомить, Вас, дорогие читатели, с ними на протяжении всего года, а пока читайте книги, не важно в каком формате, бумажном или электронном. Это не важно. Книги откроют вам отдельный мир, погружаясь в который можно попасть в другую вселенную, где мы можем быть, кем захотим!

 

Все представленные книги есть в достаточном количестве в фондах Николаевской районной библиотеки.

А перейдя по этой ссылке, вы можете ответить на вопросы викторины по теме.

https://learningapps.org/watch?v=pv4v8j01j21

Кутузова О.А.
зав. сектором НРБ.

 

 

 

Добавить комментарий