Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

8 марта исполняется 100 лет со дня рождения Александра Ивановича Алексеева (1921 -  1993г.г.), выдающегося ученого-исследователя,  известного географа и историка освоения Дальнего Востока и Русской Америки,  историка русского Тихоокеанского флота, доктора исторических и кандидата географических наук. 

b_145_200_16777215_00_images_Chit_zal_Alekseev_e9a286d42db1db22ed1d178c1e488232b3aea8ba.jpg «Все дальневосточное мне не только небезразлично, но и составляет всю мою жизнь», - так говорил b_121_200_16777215_00_images_Chit_zal_Alekseev_IMG_20210209_091417.jpgАлександр Иванович.  Для нас, жителей Николаевска, эта дата имеет особое значение, ведь его  жизнь   неразрывно связана с Нижнеамурьем,  Николаевском-на-Амуре, с его основателем Г.И. Невельским.  Истории города, деятельности Амурской экспедиции  посвящены  исследования ученого, его книги.

В  детстве  Александр Иванович хотел стать моряком и  мечтал  о дальних плаваниях. Стремясь поступить в морское училище, он перечитал все, что смог достать о кругосветных путешествиях и  великих мореплавателях.  И его мечта  осуществилась.  Родившись в Ярославской области, он впоследствии всю свою жизнь свяжет с морем и Дальним Востоком.

Еще до Великой Отечественной войны Алексеев закончил ленинградское Высшее Военно-Морское училище имени М. В. Фрунзе -  бывший морской кадетский корпус, который закончил в свое время   адмирал Г. И.  Невельской.  Жизнь и судьба Геннадия Ивановича особенно  заинтересовали А. И. Алексеева.

Учиться курсант  Алексеев любил,   и в ближайшем будущем его ждали настоящие морские походы,  если бы не разразившаяся в 1941 г. война. С ее первых и до последних дней

b_190_150_16777215_00_images_Chit_zal_Alekseev_alex.jpg

Александр Иванович находился на фронте, был дважды ранен. После госпиталя попал в свою родную стихию - на флот, на Балтику, в Ленинград. Там он и встретил День Победы.

"В жизни иногда случаются события, изменяющие всю дальнейшую судьбу человека. Таким событием в 1950 году явилось для меня, в ту пору молодого офицера-гидрографа, назначение на Дальний Восток. После суровой Балтики меня не удивили штормы Охотского моря и бурное течение Татарского пролива..." - так вспоминал Александр Иванович.  За 5 лет службы в г. Советская Гавань в  должности старшего офицера гидрографического отдела Северо-Тихоокеанской флотилии он  избороздил Татарский пролив и Амурский лиман, тщательно изучил географию, гидрографию и картографию северной части Тихого океана. Алексеев хорошо знал не только Охотское побережье, где выбирал места для установки маяков, но и биографии первооткрывателей этих мест.

 В  каюте морского офицера  всегда были исторические книги о русских и иностранных мореходах. Особенно ему хотелось подробнее узнать о судьбах россиян, совершивших мировые географические открытия и основавших дальневосточные порты. Это желание привело его к исследовательской работе. Моряку не давала покоя история г. Советская Гавань. Он изучал историческую литературу, трудился в архивах многих городов.  Вскоре стали публиковаться его   научно-исследовательские работы, а в 1955 г. в Хабаровске вышла первая книга (Алексеев, А.И.  Н. К. Бошняк и открытие Советской Гавани. Исторический очерк /А.И. Алексеев. - Хабаровск: Кн. изд., 1955. – 136с.: ил.)

 По признанию Алексеева, он «с самого начала своей научной деятельности в сердце своем носил историю российского Дальнего Востока..." Особенно его интересовала проблема освоения устья Амура. В результате ее изучения им была написана  докторская диссертация «Амурская экспедиция 1849—1855 годов».  Для него это событие имело особое значение еще и потому, что он стал первым «владивостокским» доктором исторических наук. По материалам этой диссертации  автор позже написал серию книг, посвященных Амурской экспедиции.

В 1956г. из-за ранений, полученных во время войны, Александр Иванович был вынужден оставить военную службу и был приглашен на работу  в Институт истории СССР Академии наук СССР.

Ученого по праву называют летописцем Дальнего Востока, ведь в различных научных, научно-популярных, художественных изданиях было  опубликовано  более трехсот его работ и  написано свыше сорока книг по истории Дальнего Востока и Русской Америки.

В небольшом обзоре хочется порекомендовать несколько книг А.И. Алексеева, которые представлены на книжной выставке, оформленной в читальном зале нашей библиотеки.

b_133_200_16777215_00_images_Chit_zal_Alekseev_Alekseev_Amur_expedition.jpg

Алексеев, А.И. Амурская экспедиция 1849 - 1855 гг.  /А. И. Алексеев. -  М.: Мысль, 1974. - 191с.: ил.

Амурская экспедиция под руководством Г.И. Невельского сыграла выдающуюся роль в  истории географического изучения Дальнего Востока, т.к. она доказала островное положение Сахалина, доступность Амура с моря для морских судов, положила начало систематическому изучению Приамурья и Приморья. Автору книги хотелось показать деятельность этих образованных, талантливых и прогрессивно настроенных офицеров русского флота, которые  исследовали в 1849-1855 гг. Приамурье, Приморье и Сахалин. А. И.  Алексеев показывает ход и результаты исследований, используя архивы страны и частные архивы родственников членов экспедиции. Книга снабжена портретами участников экспедиции, картами и иллюстрациями, часть из которых публикуется впервые. Он использует материалы личного архива Александра Ивановича Петрова, бывшего в течение 1852-1855г.г. начальником Николаевского поста.

b_143_200_16777215_00_images_Chit_zal_Alekseev_Alekseev__Delo_vsej_zhizni.jpg

Алексеев, А.И. Дело всей жизни. Книга о подвиге адмирала Г. И. Невельского /А.И. Алексеев - Хабаровск: Кн. изд. - 1972. - 320с. - ("Первопроходцы")

«…просторы Тихого океана манили меня всегда. Ведь именно сюда… приходили… русские кругосветные мореплаватели, у этих берегов проводил исследования Г.И. Невельской», - вспоминал А. И. Алексеев.  Эта книга - результат почти двадцатипятилетнего неустанного труда, научная биография выдающегося исследователя Дальнего Востока, действительного члена Географического общества при Академии наук адмирала Г.И.Невельского. В процессе работы  над книгой были использованы  материалы государственных архивов,  а также частных собраний документов, обнаруженных как в нашей стране, так и за рубежом.

Автор показывает Невельского как государственного деятеля и человека, показывает его заслуги перед Россией, но не пытается зарисовать какой-то  идеализированный образ. "Я был потрясен. казалось невероятным, чтобы один человек мог столько сделать для своей страны... что чувствовал он, поднимая русский флаг на мысе Куегда...", - так пишет он в своей книге.

   Алексеев, А.И. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки до конца XIX века /А.И. Алексеев. – М.: Наука, 1982. – 288с.

В монографии исследуются этапы освоения русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки (до 1867 г.), раскрываются история географических открытий, формирование населения, особенность  развития экономики на этих территориях. Подводя итог, в конце книги Алексеев пишет: «И  несмотря на то, что к концу XIX в. задача освоения дальнего Востока не была полностью решена, героические усилия русских людей привели к тому, что огромный край всеми своими корнями врос в сферу общероссийской экономики, общерусской культуры и жизни.»

   Алексеев, А.И. Русские географические исследования на Дальнем Востоке и в Северной Америке (XIX - начало XX века) / А. И. Алексеев. - М.: Наука,  1976. - 92с.

Здесь прослеживается история географических исследований в этом регионе за 120 лет.  Особое внимание уделено Амурской экспедиции Г.И. Невельского. Рассказывается о путешествиях по Амуру и Уссури, об исследованиях на Сахалине других путешественников. В частности, рассказывается о дальневосточном путешествии Н.М. Пржевальского, как известно, избравшем Николаевск в течение полугода в качестве базы для своего путешествия. Здесь собирались его коллекции флоры и фауны.

   Алексеев, А. И. Сподвижники Г.И. Невельского / А.И. Алексеев. – Южно-Сахалинск: Дальневосточное кн. изд., 1967. – 144с.

Книга состоит из очерков, каждый из которых посвящен одному из соратников Невельского по Амурской экспедиции, начиная с  ближайших сотрудников и кончая простыми матросами и солдатами.  Среди них - П.В. Казакевич, Д.И. Орлов, Н. К. Бошняк, Н.М. Чихачев, Г.Д. Разградский  и др.  Здесь нет вымысла, автор как бы живет со своими героями одной жизнью, дышит одним с ними воздухом той далекой эпохи.

 b_154_200_16777215_00_images_Chit_zal_Alekseev_Alekseev_sudba_russkoi_ameriki.jpg  Алексеев, А.И.  Судьба Русской Америки /А.И. Алексеев. – Магадан: Кн. изд.,  1975. – 328с.

В книге, основанной  на архивных  публикациях,  прослеживается 126-летняя история освоения русскими людьми Алеутских островов, Аляски и северо-западного побережья Северной Америки.  Рассказывается о русских поселениях, таких, как столица Русской Америки Ново-Архангельск,  Форт Росс, Павловская гавань, Капитанская гавань.  Даются исторические портреты  Г.И. Шелихова, А.А. Баранова, Л.А. Загоскина и др. Также в книге рассматриваются причины продажи Русской Америки.

b_165_200_16777215_00_images_Chit_zal_Alekseev_Alekseev_Syny_otvazhnie_russia.jpg  Алексеев, А.И. Сыны отважные России /А. И. Алексеев. - Магадан: Кн. изд., 1970. - 368с.

Читатель погружается в  историю  исследования русскими людьми Дальнего Востока - от Семена Дежнева  до советских исследователей дальневосточных морей.  Здесь  рассказывается об открытиях, исследованиях и освоении Чукотки, Камчатки, Аляски, Курильских и Алеутских островов, Приамурья, Приморья и Сахалина с XVII в.  до первой трети XX века. "Изучению этой тематики я посвятил всю свою жизнь и в этой книге попытался рассказать о некоторых исследователях Дальнего Востока, биографии которых малоизвестны или почти неизвестны", - так написал Алексеев в своей книге. 

Нам,  жителям Николаевского района, будут интересны главы о Шантарах, о Г.И. Невельском и его книге "Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России", об адмирале Степане Осиповиче Макарове, учившемся в  Николаевском морском училище и о писателе Владимире Клавдиевиче  Арсеньеве, бывавшем в наших местах.

 b_146_200_16777215_00_images_Chit_zal_Alekseev_Alekseev_utro_sov_gavan.jpg  Алексеев,  А.И. Утро Советской Гавани. Книга об истории одного географического открытия /А.И. Алексеев. – Хабаровск: Кн. изд., 1984. – 272с. – («Первопроходцы»)

«Родной для меня Советской Гавани и совгаванцам  я посвящаю этот свой труд», - так пишет А.И. Алексеев  в предисловии к книге.  Здесь он жил в молодые годы, здесь родился сын Алексей, здесь написана первая книга «Н.К. Бошняк и открытие Советской Гавани».

Данная книга - это научно-художественное повествование о подвиге лейтенанта Н. К. Бошняка, одного из наиболее активных участников Амурской экспедиции Г.И.Невельского, 23 мая (4 июня) 1853г. открывшего Императорскую (ныне Советскую) гавань. Автор  воссоздает образ этого отважного и талантливого исследователя Приамурья и Сахалина, рассказывает о его последующей судьбе. Последняя глава  посвящена истории  самого города, поднявшегося в годы первых пятилеток на берегах открытого Н. К. Бошняком залива.

Александр Иванович Алексеев является Почётным гражданином г. Советская Гавань.

 

Алексеев, А. И. Хождение от Байкала до Амура /А.И. Алексеев. – М: Молодая гвардия., 1976. – 208с.: ил.

Автор  рассказывает об открытии и освоении тех мест, где пролегает трасса БАМа и как бы отвечает на вопрос о том, маршруты каких русских путешественников пересекаются с этой трассой. В книге действуют русские землепроходцы Поярков, Хабаров, а также Невельской и его сподвижники.

b_158_200_16777215_00_images_Chit_zal_Alekseev_Alekseev__Hozyajka_zaliva_Schastya.jpg

Алексеев, А.И. Хозяйка залива Счастья /А. И. Алексеев. - Хабаровск: Кн. изд.,1981. - 224 с.:  ил. - ("Первопроходцы").

"Городу Николаевску-на-Амуре посвящаю", - так пишет Александр Иванович в предисловии к книге.  Он отмечает, что через его "руки прошли, кажется, все материалы, хранящиеся в архивах и частных собраниях нашей страны и относящиеся к событиям на Дальнем Востоке в середине XIX века, когда там действовала Амурская экспедиция Г.И. Невельского."

 Читатель с интересом прочитает рассказ   о жизни и деятельности сподвижницы и любящей жены Г.И. Невельского  Екатерины Ивановны Невельской, одной из первых русских женщин в Приамурье. Она прожила  здесь  пять долгих лет, растопила лед недоверия амурских аборигенов и стала им доброй советчицей, вынесла все трудности Амурской экспедиции. Екатерина Невельская  рано ушла из жизни, успев совершить настоящий подвиг - издать книгу мужа "Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России". И недаром это документальное повествование  имеет подзаголовок – «Книга о большой любви и выполненном долге».

 В 2021 году 15  октября исполняется 190 лет со дня рождения Е.И. Невельской.

Приглашаю вас в читальный зал познакомиться с книгами А.И. Алексеева.

 Л.В. Наумова,
зав. отделом обслуживания
Николаевской районной библиотеки.

 

Добавить комментарий