Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Нельзя сказать, что русская литература представила нам мало образов отцов, но образ матери мы видим более полно разработанным, часто она является главной героиней прозы или поэтического произведения. Она может быть деспотичной или самоотверженной жертвенницей, подругой и защитницей, т.е. многоликой.

Прекрасно сформулировала ответ на эти вопросы Л.К. Чуковская в повести «Памяти детства», отмечая, что в русской литературе с отцами дело обстоит неважно: «Образ отца, который возится с собственными детьми, встает на четвереньки и лает вместе с ними на собаку, превращается в великана, капитана лодки, строителя песочной крепости – словом, общается со своими детьми на равных, ласково и непринужденно, – в русской литературе практически отсутствует… Не потому ли, что до того папам было не до собственных детей? Папы ходили на службу, решали политические вопросы, затем вершили революцию (или, напротив, с ней боролись), воевали, строили социализм, затем одни сидели в лагерях, другие в лагеря сажали – в общем, все были заняты. Тут уж не до детей – на то имелись няньки, матери, учителя, пионервожатые».

Отцы играют огромную роль в жизни детей. От их присутствия в семье зависит их счастливое будущее.  Книги, помогают нам увидеть это и понять, что ОТЕЦ значим не меньше матери.

Предлагаем посмотреть презентацию «Образ отца в литературе».

 

 

 

Л.И. Ротнер
Главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий