Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

В этом году 22 ноября исполняется 220 лет Владимиру Ивановичу Далю. Большинство из нас знает как автора знаменитого «Толкового словаря».

Датчанин по происхождению, он всю жизнь с любовью изучал Россию, быт, религиозный, житейский опыт и язык народов, ее населяющих, открыл нам богатства родного нашего языка. Сама по себе это уже была жизнь подвиг. Даль был многосторонней личностью. Он разбирался в земледелии, в торговле, морском и инженерном деле, в медицине, коневодстве, рыболовстве, строительстве кораблей, домов и мостов.

Он прекрасно пел и играл на многих музыкальных инструментах, был хорошим хирургом, высокопоставленным чиновником и академиком, автором учебников по зоологии и ботанике, одним из учредителей и деятельных членов Русского географического общества. Он был выдающимся лексикографом, фольклористом , этнографом и писателем.

Даль участвовал в боевых действиях как врач, однако в экстремальных условиях именно он вызвался за короткий срок навести мост собственной конструкции через реку Вислу. Описание этого моста было выпущено отдельной брошюрой, которая затем была переведена на французский язык и издана в Париже.

Даль был настоящим энциклопедистом-универсалом нового времени, свое кредо он выразил в словах: «Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперед, что в жизни пригодится...»

Предлагаем вашему вниманию интерактивный обзор жизни и творчества этого талантливого человека.

 

Кутузова О.А.
гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий