27 января исполняется 90 лет со дня рождения поэтессы Риммы Казаковой. Когда-то в 60-х ХХ столетия она выступала вместе с  Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной, Р. Рождественским, а поклонники и поклонницы по всему Советскому союзу зачитывались ее любовной лирикой. 

Римма Фёдоровна Казакова! Это имя более полувека остается в ряду первых поэтов России.

Хорошую литературу, выдержанную временем, принято называть «классикой». Римма Казакова давно заслужила это звание. Потому что совершенно разные люди, в разные времена узнают в этих строчках себя, свои мысли, чувства, жизненные ситуации.

«Научиться понимать поэзию можно только пропустив через себя каждое прочитанное слово. А настоящая поэзия – это магия слов, своего рода волшебство. Поэзия – не только выражение своих чувств и мыслей, это выражение своей индивидуальности, поиск себя. Поэзия живёт внутри поэта, живёт ежечасно, ежеминутно, ежесекундно…Она изредка вырывается «на поверхность» для того, чтобы воплотиться в стихотворение. Поэзия существует вне времени, вне политики, но всегда в душе народа». Вот как писала о литературном ремесле Римма Казакова.

Ее ясные, прозрачные, иногда по-мужски четкие, пружинящие стихи и сейчас нисколько не устарели. Они понятны всем. И все ее творчество — это богатство мыслей, заставляющее задуматься о ценности жизни.

Предлагаем вашему вниманию интерактивный обзор жизни и творчества этой замечательной поэтессы.

 

Кутузова О.А.

Гл. библиограф МКМУ НРБ

 

 

 

Добавить комментарий