Приход весны сопровождается теплыми солнечными лучами, согревающими землю, пробуждением и расцветанием природы. Именно с весной связано множество праздников, ознаменованных массовыми гуляньями, играми, песнями, танцами. И это происходит во всем мире. Передаваясь из поколения в поколение, традиции празднований дошли до наших времен. Одним из таких праздников является 1 Мая. Теперь мы отмечаем этот день как праздник Мира и Труда.

 1 мая в Италии

 Он отмечается во многих странах мира и в разных странах его отмечают по-своему. Познакомимся с самыми интересными. Впервые этот праздник отметили в древней Италии три тысячи лет назад. Жители Италии поклонялись богине Майе - покровительнице плодородия и земли. Именно она стала виновницей праздника. Последний весенний месяц назвали ее именем - МАЙ, а в первый день люди устраивали гуляния после окончания весенних полевых работ.

В Италии 1 мая считается самым счастливым днем года. Внутри и вокруг Итальянских храмов множество цветов. В итальянском Первомае отчетливо проявляется его двойственность: одни итальянцы отмечают этот день в стиле первых рабочих парадов, другие - по традициям, дошедшим из Древнего Рима. Такие итальянцы не тратят прекрасный майский день на шествия, а поют серенады под окнами своих любимых девушек. Кроме того, молодые люди могут позвать любимую замуж, положив перед ее дверью зеленую ветку. Если девушка согласна - она забирает ветвь, если нет - выбрасывает на дорогу.

Праздник Зеленый Сантьяго в Испании

В Испании 1 мая называется праздник Зеленый Сантьяго. Это праздник влюбленных и цветов. Девушки ходят, увенчанные розами и гвоздиками. Их везде сопровождают поющие влюбленные парни.

В Германии отмечают Вальпургиеву ночь у подножия горы Броккен, по германскому народному поверью, именно в эту ночь на вершине горы собираются ведьмы и вместе с сатаной начинают шабаш. В школах за две недели дети рисуют и лепят ведьм. Если немецкая девушка хочет избавиться от веснушек, она должна на рассвете перед 1 мая умыться росой и сказать: «Доброе утро, Вальпургия! Я принесла тебе свои веснушки. Они должны к тебе прийти, а у меня пропасть!» Немецкие юноши часто тайно сажают майские деревья напротив окон своих любимых девушек
1 мая во Франции- праздник ландышей, все дарят друг другу букетики этих душистых весенних цветов. Это главный атрибут французского Первомая. Цветок полагается засушить и хранить его целый год, до следующего праздника. Но дарят не только ландыши: в знак дружбы и любви можно подарить веточку боярышника, дуба, тополя. Девушкам с плохим характером дарят остролист, а лентяйкам — ветку бузины. Также на французских фестивалях 1 мая особую роль играют коровы. Букеты цветов привязывают к их хвостам, поскольку коровы принимают участие в процессии. Каждый старается прикоснуться к ним, потому что, согласно примете, это может принести удачу. Утром 1 мая все пьют теплое парное молоко, которое также может принести удачу в течение года.

В Советском Союзе День международной солидарности трудящихся был государственным праздником, отмечался демонстрациями, а 1 и 2 мая были выходными. Теперь в России он является Днем Весны и Труда. Последний раз официальное празднование Первомая, как Дня солидарности трудящихся, состоялось в 1990 году. Но если говорить о символах ушедшего Первомая, то многие вспоминают об этом с грустинкой. Приходят на память разные транспаранты, бумажные цветы и фанерных символов мира голуби. Все это строгали, клеили, рисовали недели за две до первомайских праздников, в предвкушении долгожданных выходных. Из комодов, шкафов и сервантов извлекались воздушные шары.

Пройдя по ссылке, вы сможете посмотреть видеосюжет, как праздник 1 Мая отмечают в разных странах мира    b_202_200_16777215_00_images_Abonement_1_may_с__мая.jpg

 Хочется еще сказать о том, что в какой стране не жил бы человек, его труд всегда пользуется почетом и уважением. Каждый житель своей страны вносит достойный вклад в ее процветание. Добросовестные люди выходят на субботники по наведению чистоты и порядка.

Труд дает человеку все необходимое для жизни: жилище, одежду, пищу, предметы быта. Трудом создаются книги, произведения литературы, искусства. В результате труда строятся заводы, здания и т.д. Труд позволяет пользоваться богатством природы, выводить новые сорта растений и новые породы животных. Труд всегда облагораживает человека, ведь не зря в народе придумано столько пословиц на эту тему, например: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда», «Труд человека кормит, а лень портит», «Терпение и труд-все перетрут» и т.д.

Сотрудники Николаевской районной библиотеки от всей души поздравляют Вас с наступающим праздником! Желают Вам крепкого здоровья, добра и благополучия. Очень надеемся, что скоро закончится период карантина и самоизоляции, и наша библиотека снова откроет двери для своих любимых читателей! А пока - заходите к нам на сайт и проводите время с пользой! Мы рады вас видеть!

Предлагаем Вам принять участие в викторине, посвященной празднику 1 Мая!

Чаплинская И.В, ведущий библиотекарь