10 июня весь мир будет праздновать день рождения без преувеличения самого любимого лакомства взрослых и детей – мороженого! Сейчас кажется невообразимым, но мороженое появилось на свет почти 5 тысяч лет назад! Первыми его придумали китайцы. А известный итальянский путешественник Марко-Поло украл рецепт приготовления мороженого и привез его в Европу, в Италию.

Картина Антонио Паолетти Венецианский продавец мороженогоСначала мороженое готовили из смеси жира и сахара, которая замерзала при температуре -20 градусов. А чтобы смесь замерзала летом, китайцы придумали смешивать лед из погребов с аммиачной селитрой.

В просвещенной Европе об этом продукте в те времена ещё даже не подозревали. Но известен факт, что Александру Македонскому преподносили на десерт фруктовые соки, смешанные со льдом и снегом. Также известно, что древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах высказывался о пользе мороженого. Официально первое мороженое появилось во Франции в 16 веке. Во время празднования бракосочетания французского короля и Екатерины Медичи в 1553 году было подано «итальянское лакомство», поразившее всех гостей – ледяные шарики с малиной, апельсинами и лимоном.

В Англию рецепт мороженого в 1625 году привезла внучка Екатерины Медичи Генриетта-Мария, когда выходила замуж за английского короля Карла 1.

Много новых сортов мороженого было изобретено во Франции. Так в городе Плобьер-ле-Бем появился пломбир. А при Наполеоне 3 появилось мороженое в стаканчиках.

В Италии флорентийский повар Джакомо Джильери придумал рецепт ассорти из мороженого и фруктового мороженого. Так мир узнал вкус нежнейшего разноцветного щербета (слегка замороженный фруктовый сок с добавками).

А вот благодаря австрийским кондитерам в венские кондитерские книги попал рецепт шоколадного мороженого.

В 18 веке английские переселенцы привозят в Америку рецепты приготовления восхитительного десерта. Сам президент Джордж Вашингтон изготавливал на своем ранчо фруктовое мороженое. А вот американец Христиан Нельсон в 1919 году изобрел рецепт и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом – «эскимо». Аппарат для изготовления вафельных стаканчиков тоже придуман американцами.

b_187_200_16777215_00_images_Children_library_Мороженое_morozhenoe_2.pngНа Руси же во время праздников с блинами подавали замороженное и мелко наструганное подслащенное молоком. Такое «мороженое» придавало горячим блинам необыкновенно нежный вкус.

Рецепты мороженого в каждой стране хранились в секрете, а за разглашение тайны приготовления лакомства кондитерам и поварам грозила даже смертная казнь.

Напрашивается вопрос, а где же люди брали снег и лед летом? Ну, например, Александру Македонскому лед с высоких Гималайских гор доставляли в особых емкостях эстафеты рабов. Позднее льдом стали торговать, да еще как! К берегам жарких стран спешили корабли с прозрачными глыбами льда в трюмах. И так продолжалось до тех пор, пока не появились «ледоделательные машины» - холодильники. Благодаря этому, мороженое теперь продается везде и в любое время года! На сегодняшний день в мире можно насчитать почти 850 сортов и видов этого продукта!

А полезно ли мороженое? Да! В нем содержатся полезные и нужные организму молочные белки, кальций, фосфор, витамины групп А, В, С, Е. Ученые утверждают, что мороженое помогает справиться со стрессом, а также полезно людям, перенесшим тяжелые операции.

А ведь и правда, что порция мороженого может поднять настроение, вызвать море положительных эмоций!

Предлагаю пройти небольшой тест «Какое мороженое любите вы?» Вспомните, какое мороженое вы любите больше всего, а затем проверьте эти ли черты характера вам свойственны:

Шоколадное: любящий привлекать к себе внимание, веселый, очаровательный, кокетливый, доверчивый.

Ванильное: импульсивный, легко поддающийся внушению, идеалист по натуре.

Клубничное: терпеливый, терпимый, застенчивый, погруженный в себя.

Мятно-шоколадное: любящий спорить, бережливый и осмотрительный.

Миндально-шоколадное: обаятельный, хороший слушатель.

Шоколадное с печеньем: амбициозный, соперничающий, мечтательный.

Миндально-карамельное: нежный, избегающий всеобщего внимания, поддерживающий.

Кофейное: честный, добросовестный, склонный к педантизму.

С шоколадной крошкой: щедрый, надежный, предприимчивый.

А еще я советую вам прочитать  «вкусные» сказки со вкусом мороженого!

b_134_170_16777215_00_images_Children_library_Мороженое_Зощенко_Галоши_и_мороженое.jpg b_128_170_16777215_00_images_Children_library_Мороженое_Marshak-morozhenoe.jpg b_107_170_16777215_00_images_Children_library_Мороженое_kotenok_shmyak_na_fabrike_morozhenogo.jpg

М.Зощенко Сказка «Галоши и Мороженое»

С. Маршак Сказка «Мороженое»

Роб Скоттон Сказка «Котёнок Шмяк на фабрике мороженого»

Рожкова Н.Н., библиотекарь детской библиотеки

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 света 30.07.2020 13:18
молодец :lol:
Цитировать