Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.

В результате теракта погибли более 300 человек, среди них 186 детей. Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы должны всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

Террор (в переводе с латинского) – это «ужас», «зло», подавление, запугивание людей. Терроризм – это убийства, поджоги, взрывы, захват заложников. Там, где террор, там смерть, искалеченные люди. Террористы – это группа людей, которая совершает теракты. Это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас. Все они – преступники, хотя очень часто прячутся за красивыми словами, но этим словам верить нельзя. Террористы стремятся подчинить себе государство, его органы, всю общественность, заставить всех выполнять их требования. Во время терактов всегда страдают люди.

«Терроризм - это страшное слово,

Это боль, отчаянье, страх,

Терроризм - это гибель живого!

Это крики на детских губах.

Это смерть ни в чём не повинных-

Стариков и женщин, детей!

Это подлое злое убийство

озверевших, жестоких людей.»

Одна из самых жестоких атак террористов – захват заложников в Беслане 1 сентября 2004 года.

В тот солнечный день на линейку по поводу Дня знаний в североосетинской школе собралось около 2000 человек. Террористы все продумали, ведь по национальной традиции детей в школу провожают не только родители, но и многочисленные родственники, друзья. Их расчеты оправдались: только детей дошкольного возраста было около 130, самой младшей из них, Алине Сулеймановой, было 5 месяцев. Террористы ворвались на машинах во двор школы неожиданно и сразу стали стрелять и загонять людей в школу. Они кричали, автоматами толкали в спину и детей, и взрослых. Испугавшись, старшеклассники бросились врассыпную. Побежали и взрослые. Террористы открыли огонь по людям, многие были убиты сразу. Младших школьников, их родителей и учителей они загнали в спортзал и удерживали в спортзале 3 дня. Жара на улице, 35 градусов, а в спортзале температура поднялась до 40. Окна не разрешали открывать террористы. Нет воздуха, душно. Многие дети стали терять сознание, потому что им не давали ни пить, ни есть. Тела умерших не разрешали выносить из помещения, чтобы вызвать страх, не оказывали медицинскую помощь никому, даже детям, которые умирали на руках матерей.

Это было нечеловеческое зверство. Три дня Беслан напоминал пороховую бочку. Люди всего мира следили за событиями, которые разворачивались в школе. 54 часа бандиты удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, не давали воды, угрожали и расстреливали одних, чтобы запугать других. В кабинете русского языка боевики устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто вел себя плохо – кричал или не слушал команд. Только в первый день таких оказалось 20 детей. Это было нечеловеческое зверство. 3 сентября спецслужбам удалось освободить тех, кто остался жив.

Мы обязаны помнить, чтобы разделить боль ни в чем не повинных жертв. Помнить, чтобы не допустить такой трагедии. Помнить, чтобы рассказать своим детям и внукам, как сейчас наши деды рассказывают нам о войне. Потому что это и есть война. В общей сложности, только вслушайтесь в эти страшные цифры: по официальным данным погибло 334 человека, из них – 186 детей, 17 учителей, 118 родственников, гостей и друзей, 13 бойцов спецназа, свыше 700 человек было ранено. Вместе с матерями Беслана в траур облачились миллионы матерей. Ведь самое дорогое, что есть у человека – это жизнь, а самое дорогое для матери – это жизнь ребенка. Этот день по праву считается днём Солидарности в борьбе с терроризмом. Вот почему 3 сентября в России одна из самых памятных и трагических дат.

Кусочек неба в маленькой ладошке,

Надежда на спасенье в маминых руках.

Недетский страх застыл в глазах у крошки,

Зажато тельце в огненных тисках.

-Ах, Мама, разве так бывает?

Чтоб взрослые губили малышей!

-Нет, старшие всегда оберегают.

А эти… не походят на людей!

Кто право дал вершить людские судьбы?

И нежные сердца злой болью наполнять?

Еще вчера они учить пытались буквы,

Сегодня свой букварь уже не смогут дочитать.

За что? - вопрос, который сотрясает землю;

За что? - он не найдет ответ в умах.

И лишь живой огонь свечи нетленной

Прощения молитву схоронит в сердцах.

b_254_170_16777215_00_images_Konstantinovka_Beslan_Мир_без_террора.jpg b_132_170_16777215_00_images_Konstantinovka_Beslan_Беслан_2.jpg b_227_170_16777215_00_images_Konstantinovka_Beslan_Беслан_.jpg b_128_170_16777215_00_images_Konstantinovka_Beslan_Беслан_3.jpg

Год спустя на мемориальном кладбище "город ангелов" в Беслане, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие бронзового памятника “Древо скорби”, вывполненного скульпторами Аланом Корнаевым и Зурабом Дзанаговым. Люди зажигали свечи, несли цветы и бутылки с водой, чтобы напоить умершие души своих детей.

 Память о погибших в Беслане, обязывает нас ко многому. Выйдя на улицу, обернитесь вслед скользящему над землёй облаку, вспомните о тех, кто мог бы жить, но погиб.

Это для них мы должны сохранить праздник Мира, Осени, Знаний. Это для них мы должны беречь нашу Землю. Чтобы всегда летел над ней, сентябрьский ветер. Ветер Мира и Знаний. Ветер Дружбы и Любви. Ветер Счастья и Жизни. Благородная память народа Ваши хранит имена. Вечная память погибшим в террористических актах!

В Санкт-Петербурге в сквере храма Успения Пресвятой Богородицы находится монумент «Детям Беслана», созданный по проекту Виктора Шувалова и открытый в 2007 году. Памятник изображает скорбящую мать с погибшим ребенком на руках.

Мы отдаём дань памяти всем погибшим в террористических актах, всем тем, кто погиб, при исполнении служебного долга спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей, мирный труд и спокойный сон граждан.

Как нужно вести себя, если ты оказался в заложниках.

Мы должны знать, как правильно вести себя, если вдруг случится с нами эта беда, какие есть способы защитить себя.

Во-первых, надо знать:

  1.  Террористы выбирают всегда многолюдные места. Поэтому, оказавшись в магазине, торговом центре, школе, кинотеатре, гостинице – там, где большое количество людей, надо быть очень внимательным. Обязательно нужно поинтересоваться, где находятся запасные выходы или стоп-кран, если ты на поезде, есть ли кнопка тревожности. Телефон всегда старайтесь держать наготове, в доступном месте. Если ты заметил что-то, что тебя встревожило – лучше подойти к администратору, к старшему дежурному, в зависимости оттого, где тобой замечена опасность или позвони по телефону 02, или набери номер по мобильному 112. Только будьте осторожны, чтобы преступник не заметил вас с телефоном в руках. Вас могут убить.
  2.  Никогда не пользуйся лифтом, потому что лифт может не выдержать нагрузку. Ведь испуганная толпа побежит именно к лифту, а это значит, время будет потеряно.
  3.  Всегда старайтесь располагаться подальше от тяжёлых конструкций. В случае взрыва они могут упасть и прижать вас или поранить, что может привести к тяжёлым последствиям.
  4.  Будьте бдительны. Всегда обращайте внимание на подозрительные предметы, но сами не предпринимайте никаких мер. Лучше сообщите сотрудникам правоохранительных органов. Запомните номера 02 или 112.
  5.  Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев.
  6. Свой багаж тоже не оставляйте без присмотра.

Победить терроризм сложно, но научиться жить в эпоху терроризма нужно. Помните, терроризм – это война против беззащитных. Терроризм – это страшное слово. Терроризм – это мировая проблема. Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

Морозова А.А., зав. Константиновской библиотеки

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить