1 сентября 2020г, на 82 году ушел из жизни Владислав Петрович Крапивин – советский и российский писатель, автор более 300 произведений для детей.

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Окончив школу, в 1956 году, поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени Горького. В 1961 году Крапивин окончил университет и в этом же году создал отряд юных моряков «Каравелла», который существует в Екатеринбурге  по сей день. Владислав Петрович учил ребят строить лодки, ходить под парусом, разводить костры. Учил добру, быть порядочными и честными людьми.

Крапивин В

 Книги В. КрапивинаПервые книги Крапивина («Рейс «Ориона», «Брат, которому семь») появились, когда писателю было всего 25 лет. За ними последовали «Палочки для Васькиного барабана», «Звезды под дождем», «Оруженосец Кашка», «Всадники со станции Роса», «Мальчик со шпагой» и многие другие.

Крапивинские мальчишки часто оказываются «нарушителями дисциплины» и «возмутителями спокойствия». У его мальчишек часто происходят конфликты с окружающими, нередко они вступают в стычки с хулиганами, даже бандитами, иногда его герои погибают.

Повести и романы Владислава Петровича были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей».

 

С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. В 2013 году Владислав Петрович стал лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — за вклад в развитие детской литературы. Произведения Владислава Петровича Крапивина ждут своих читателей на полках  детской библиотеки.

 Бобылева С.Ю.,
ведущий библиотекарь детской библиотеки

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить