17 сентября 2020 года в Николаевской районной библиотеке состоялась презентация книги «Вечная память». Книга подготовлена Первичной организацией ветеранов Николаевского судостроительного завода и издана в 2020 году Издательским домом «М-Пресс» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Книга издана при содействии Районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов г. Николаевска-на-Амуре. Презентацию подготовила и провела заведующий методическим отделом Николаевской районной библиотеки Наталья Витальевна Названова.

Названова Н.В. b_136_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Prezentaciya_knigi_Vechnaya_pamyat_Вечная_память_A.JPG Еремина С.В. b_255_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Prezentaciya_knigi_Vechnaya_pamyat_Вечная_память_4.JPG b_255_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Prezentaciya_knigi_Vechnaya_pamyat_Вечная_память_1.JPG

Проделана огромная работа многих людей, которая в течение нескольких лет проводилась Советом ветеранов Николаевского-на-Амуре судостроительного завода. Материалы отбирались из всевозможных источников информации: из газет «Амурский лиман» и «М-Пресс», из архивов краеведческого музея им. В. Розова и заводского музея, из муниципального архива Николаевского района, а также из бесед с родными и близкими, которые хорошо знали ветеранов Великой Отечественной войны и труда, работавших на заводе. Неоценимую помощь в создании книги «Вечная память» оказали материалы, опубликованные в «Книге Памяти» Хабаровского края.

b_282_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Prezentaciya_knigi_Vechnaya_pamyat_Вечная_память_8.JPG Харлампиева Л.Г. Мурик В.В. Белова М.П. b_255_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Prezentaciya_knigi_Vechnaya_pamyat_Вечная_память_5.JPG b_255_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Prezentaciya_knigi_Vechnaya_pamyat_Вечная_память_6.JPG b_255_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Prezentaciya_knigi_Vechnaya_pamyat_Вечная_память_7.JPG 

Особый вклад в создание книги «Вечная память» внесли: председатель Совета ветеранов судостроительного завода, Заслуженный ветеран Хабаровского края Мурик Владий Васильевич и секретарь Совета ветеранов судостроительного завода Харлампиева Лариса Георгиевна, которые собирали материалы из всех источников, обрабатывали их. Профессиональный  вклад в издание книги внес заводской фотограф Елагин Анатолий Васильевич, которому приходилось реставрировать старые фотографии. С большой ответственностью к работе над книгой отнеслись члены Совета ветеранов ССЗ Анисимов Михаил Михайлович, Виноградский Игорь Львович, Гетманова Людмила Григорьевна, Катуша Любовь Георгиевна, а также помощь оказывал известный фотограф нашего города Степук Валерий Павлович.

Книги – как дети – не рождаются вдруг и внезапно, замысел необходимо выносить, вложить в него душу и сердце. Порой авторы не спят по ночам, когда что-то не получается. Книга «Вечная память» включает множество разнообразных документов и около 400 фотопортретов участников войны, тружеников тыла, детей военного времени, групповых и жанровых снимков, взятых из заводского и семейных архивов. Работа над книгой была нелегкой, кропотливой и тщательной.

Книга «Вечная память» иллюстрирована рисунками участников изостудии «Синяя птица» под руководством Ирины Борисовны Голубенко, а также в книге много пронзительных стихотворений о войне местных авторов: Вячеслава Леонтьева, Александра Рачкова.

Рачков А.П. Сороколат Н.Н. Жекотов Ю.В. Кухтина А.В. Рачков А.П. и Мурик В.В. b_227_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Prezentaciya_knigi_Vechnaya_pamyat_Вечная_память_20.JPG b_227_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Prezentaciya_knigi_Vechnaya_pamyat_Вечная_память_13.JPG

Слова благодарности выразила заместитель главы администрации Николаевского муниципального района С.В. Еремина. С рассказом о том, как создавалась книга «Вечная память» выступили: В.В. Мурик, Л.Г. Харлампиева, М.П. Белова, Е.А. Вайзерова, А.А. Кухтина.

А.П. Рачков прочитал свое стихотворение «За отвагу», вошедшее в книгу. Наталья Сороколат прочитала стихотворение «Завод» В. Леонтьева. В завершение встречи Ю.В. Жекотов отметил важность и своевременность появления книги «Вечная память». А какие теплые и душевные отзывы оставили приглашенные на презентацию книги.

b_750_500_16777215_00_images_Metodicheskiy_Prezentaciya_knigi_Vechnaya_pamyat_Вечная_память_12.JPG

Из Книги отзывов Николаевской районной библиотеки:

«Завод и его люди: история за историей – война, работа в тылу; заводчане, принявшие на себя боль потерь, страх, холод и голод войны стали его опорой, мощью, одной командой! Спасибо за лиризм мероприятия, за атмосферу, за душевность! Все получилось! Книга издана, вышла в свет и ждет своего читателя! Спасибо всем!» - Е. Вайзерова, специалист по СМИ администрации района.

«Заводчане долго ждали этого момента – издания и выхода книги «Вечная память». Спасибо за изумительную презентацию, организованную сотрудниками библиотеки. Нашлось место всему: и отрывок из любимой песни о корабелах, и воспоминаниям заводчан, и стихам, и фото. Спасибо!» - М.П. Белова, ответственный секретарь газеты «М-Пресс».

«Спасибо за книгу! Ваша книга наряду с книгами «На Крайнем Востоке России», «У ворот Амурского лимана» - литературный памятник нашему заводу» - Г.И. Виноградов.

С книгой «Вечная память» можно ознакомиться в читальном зале Николаевской районной библиотеки. Книга адресована широкому кругу читателей.

Книга «Вечная память» - это память нашим детям, внукам, потомкам, чтобы они знали о героических подвигах и делах заводчан в военное и мирное время, которые вынесли на своих плечах тяготы и лишения для того, чтобы будущие поколения жили счастливо под мирным небом.

Н.Н. Сороколат, зам. директора НРБ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить