27 сентября во многих странах мира отмечают Всемирный день туризма – праздник всех тех, кто любит путешествовать. К этой дате в читальном зале оформлена книжная выставка «Путешествуем вместе с книгой». Книги, представленные на выставке, вызовут интерес не только у людей, которые не видят свою жизнь без поездок и приключений, но и у тех, кто хочет узнать больше о культуре других стран, не выходя из дома.

b_118_180_16777215_00_images_Chit_zal_Putechestvuem_vmeste_Путешествуем_вместе_1.JPG b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_Putechestvuem_vmeste_Путешествуем_вместе_2.JPG

«Люди, города, страны» - так называется первый раздел выставки, содержащий книги, в которых авторы описывают красоту природы, архитектуру городов, аромат и экзотику жизни разных стран.

Оказывается, на Земле остались еще места, куда не добралась цивилизация. Как до сих пор живут первобытные племена в различных уголках нашей планеты? Где еще можно обнаружить дикую, не тронутую человеком природу? Обо всем этом идет речь в роскошно оформленной многочисленными цветными фотографиями книге «Самые необычные и диковинные люди и звери, стоящие на грани исчезновения».

Особый интерес представляет словарь «Мир: страны, народы, достопримечательности» - бесценный источник информации о странах и континентах, столицах и крупных городах, народах, языках, религиях, исторических памятниках.    Фактически весь мир предстает на страницах этого справочного издания, составленного англичанином Дэвидом Манро. В словаре содержится более 10 тысяч статей.

b_135_180_16777215_00_images_Chit_zal_Putechestvuem_vmeste_Путешествуем_вместе_4.JPG b_144_180_16777215_00_images_Chit_zal_Putechestvuem_vmeste_Путешествуем_вместе_5.JPG b_158_180_16777215_00_images_Chit_zal_Putechestvuem_vmeste_Путешествуем_вместе_6.JPG b_151_180_16777215_00_images_Chit_zal_Putechestvuem_vmeste_Путешествуем_вместе_7.JPG

Информативное, занимательное пособие для любознательных – энциклопедический справочник «Весь мир: города мира»,  включает практически все необходимые сведения о городах мира: географическое положение, численность населения, важнейшие памятники культуры и архитектуры, крупные предприятия и ведущие отрасли промышленности.

В увлекательное путешествие вокруг света приглашает прекрасно оформленная книга большого формата  «Иллюстрированный атлас мира». Здесь более 3000 цветных иллюстраций мировых достопримечательностей, представителей разных народов, ландшафтов и диких животных.                         

Для любителей путешествий будет интересен атлас чудес света «Великие путешествия», где рассказывается о выдающихся мореплавателях и землепроходцах. Начинается повествование  с Александра Македонского, затем идет рассказ о Марко Поло и Христофоре Колумбе, Фернане Магеллане и капитане Куке, женщине-путешественнице Мэри Кингсли и Руале Амундсене и многих других.

Красочны путеводители «Вильнюс. Рига. Таллин», «Париж», «По древним городам Узбекистана». Вообще путеводители       являются не только  источником сведений об истории и культуре страны или региона, но и способны дать ответ на конкретные практические вопросы, возникающие у туриста.

На выставке можно увидеть периодически приходящие к нам журналы «Китай» и «Ниппония», посвященные этим странам.

В настоящее время в условиях пандемии ограничены поездки за рубеж. Поэтому очень интенсивно развивается отечественный туризм, россияне посещают самые различные регионы России. О многих интересных местах нашей Родины повествуют книги во втором разделе -  «Маршруты, которые мы выбираем».

Книга «Самые интересные путешествия по России» - это своеобразный ориентир по всей огромной территории страны – от Балтики до Дальнего Востока. Читатель найдет здесь  не только яркие иллюстрации и увлекательные статьи об уникальных уголках нашей Родины, но и подробную информацию: карты, справочные материалы, которые помогут подготовиться к путешествию, подскажут, как удобнее добраться до какого-то места, что там стоит посмотреть.

Богато оформленные фотоальбомы позволяют побывать в столице России. Один из них – «Москва: диалог путеводителей» Ю.Н. Александрова знакомит с архитектурным обликом современной Москвы. Посетить один из красивейших городов мира – Санкт-Петербург поможет карта-путеводитель «Многонациональный Петербург», увидеть красоты дальневосточной природы – путеводитель «Хабаровский край». Книги-альбомы «О, Волга!» Н. Е. Палькина, «Мой Иркутск», «В горах под Краснодаром» никого не оставят равнодушными, показывая эти места в разные времена года, в самых неожиданных ракурсах, старинными и современными, праздничными и трудовыми.

b_267_200_16777215_00_images_Chit_zal_Putechestvuem_vmeste_Путешествуем_вместе_3.JPG b_354_200_16777215_00_images_Chit_zal_Putechestvuem_vmeste_Путешествуем_вместе_8.JPG

Интересные материалы и красочные фотографии о туристских маршрутах вы можете увидеть, полистав журналы «Вокруг света» и «Всемирный следопыт». Об основных понятиях туризма, о различных его видах имеются сведения в справочниках «Туристские маршруты», «Краткий справочник туриста»,  «Энциклопедия туризма» И. В. Зорина, В. А. Квартальнова.

Не все имеют возможность путешествовать по городам и весям, но в этом вам помогут яркие страницы представленных книг – лишь малая толика того, что имеется в фондах читального зала и абонемента. Читайте и путешествуйте по всему свету!

                                                                                                                                                            Л.В. Наумова, зав. отделом обслуживания

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить