1 октября мы отмечаем очень тёплый и сердечный праздник - Международный День пожилого человека. В России его стали отмечать с 1 октября 1992 года. И дата была выбрана не случайно, ведь возраст зрелых людей называют "золотой порой", "осенью жизни". У праздника даже есть свой логотип: он представляет собой раскрытую ладонь - символ доброты и помощи.

Главная цель дня - люди пожилого возраста, их проблемы и трудности. Хочется окружить их теплом, заботой, любовью, благодарностью за все сделанное ими в течение жизни, дать понять, что они не одиноки. И можно с уверенностью отметить, что с каждым годом закрепляются традиции празднования Международного дня пожилых людей. Основное внимание уделяется малообеспеченным людям пожилого возраста, ветеранам, пенсионерам-инвалидам. В этот день проводятся различные концерты, фестивали, вечера с целью порадовать наше старшее поколение.

b_309_500_16777215_00_images_Abonement_Выставка_День_добра.jpgВ Николаевской районной библиотеке на абонементе оформлена книжно - иллюстративная выставка «День добра и уважения», состоящая из разделов:

- Ах, эти годы золотые!

- «Питание в золотом возрасте»;

- «Книги нашей молодости».

Хочется остановиться на некоторых книгах, которые мы рекомендуем для просмотра:

- Христолюбова В. Долгая жизнь без старости. – СПб.: Питер, 2004, - 160 с.: ил. - (Исцели себя сам). Каждый из нас вне зависимости от возраста, задумывается о том, сколько ему на роду написано, удастся ли прожить жизнь без хворей физических и горестей душевных и в старости сохранить достоинство и силу. Книга поможет вам по-новому взглянуть на проблему долгожительства, с большей надеждой смотреть вперед, туда, где неизбежная старость означает не печальное увядание, а бодрость, вкус жизни и возможность радоваться тому, что принесет жизненный опыт.

Возраст вносит свои коррективы в образ жизни и проблема снижения памяти знакома, наверное, каждому, и не только пожилому человеку.

Предлагаем вашему вниманию книгу: Перльмуттер Д. Отличная память в любом возрасте: как укрепить память, повысить умственные способности и предотвратить старение мозга. - М.: АСТ, Астрель, 2007. – 317 с. Знаменитый невролог, доктор медицинских наук Дэвид Перльмуттер раскрывает читателям, как на самом деле вернуть и поддерживать легкость ума в любом возрасте. Данная книга предлагает вам все инструменты, необходимые для того, чтобы омолодить разум, когда испытываете признаки забывчивости и невозможность сосредоточиться. Автор предлагает уникальную трехступенчатую программу питания и приема специальных добавок, способствующих сохранению юношеской остроты мысли и памяти, а также специальные упражнения, поддерживающие здоровье мозга.

«Здоровое питание. Здоровый образ жизни». – М.: АСТ, Астрель, 2002. – 237с. Эта книга – настоящая энциклопедия здоровья, которая содержит массу интересных и жизненно важных сведений о здоровье человека, о правильном питании и образе жизни. Причем, это не теоретические рассуждения, а чёткие рекомендации: как избавиться от лишнего веса, как бросить курить, как наладить здоровый сон или избавиться от стресса.

И также, другие издания, представленные на выставке наполнены позитивом, добрыми наставлениями и полезными советами, оформленные красочными иллюстрациями будут интересны нашим читателям.

В разделе «Книги нашей молодости» мы предлагаем вам вспомнить и заново перечитать произведения: «Дерсу Узала» В. К. Арсеньева, «Дождь в водосточных трубах» Ю. Семенова, «Земля Санникова» В. А. Обручева, «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля» А. Беляева, «На заре туманной юности» А. Платонова и другие.

Уважаемые наши читатели «золотого возраста» мы искренне желаем вам крепкого здоровья, благополучия, добра, счастья и любви родных и близких! 

Приглашаем всех желающих посетить выставку!

Агарова С.Г., главный библиотекарь НРБ 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить