В октябре 2020 года  исполнилось 670 лет со дня рождения  Великого Московского князя Дмитрия Донского и, связанного с ним, другого значимого исторического события – 640 – летия со времени Куликовской битвы. Николаевская районная библиотека оформила выставку, посвященную времени правления Великого князя  Дмитрия Донского.

b_107_180_16777215_00_images_Chit_zal_Dmitriy_Donskoy_Дмитрий_Донской_1.JPG b_197_180_16777215_00_images_Chit_zal_Dmitriy_Donskoy_Дмитрий_Донской_2.JPG b_197_180_16777215_00_images_Chit_zal_Dmitriy_Donskoy_Дмитрий_Донской_3.JPGКнязь Дмитрий был внуком Ивана  Калиты и сыном Ивана Второго Красного, что значит красивого. Он родился в 1350 году и стал московским князем в девятилетнем возрасте. Мог потерять престол, если бы не наставник и учитель -  митрополит Алексий. «Горе тебе земля, если царь твой отрок». Суздальский князь Дмитрий чуть не отобрал княжение Владимирское, но предпочел уступить Дмитрию,  выдав за него свою дочь Евдокию. Брак оказался счастливым. Кроткая, набожная, мягкосердечная жена родила мужу восьмерых сыновей и трех дочерей.

Митрополит Алексий пользовался большим уважением в Орде, так как вылечил ханшу Тайдулу.  Это событие помогло закрепить право на Великое княжение за московским князем Дмитрием.

С усилением Москвы отношения с Ордой ухудшились, особенно когда к власти пришел Мамай. Он не терпел ни христианства, ни церквей. Хотел убить князя Дмитрия и завладеть всею Русью. Уже истекло целое столетие татарского  насилия.   Военная мощь Москвы возросла. В Москве впервые возвели белокаменную крепость. Борьба с Ордой становится главной заботой князя.

Глазунов Дмитрий ДонскойВ войске князь провел коренные изменения, подчинив князей и бояр единому командованию. В ходе сражения каждый выполнял свою задачу. Воины учились владеть всеми видами оружия: луком, копьем, тяжелой рогатиной, боевым топором и секирой. Сергий Радонежский, игумен Троицкого монастыря, вручил Дмитрию икону – хоругвь «Спас Нерукотворный».  Это было первое общерусское знамя.

Сергий Радонежский благословил князей на битву. Предсказал страшное кровопролитие и победу. Послал в войско двух молодых монахов: Пересвета и Ослаблю.

У Мамая было  войско из народов Поволжья, Северного Кавказа, меньше татар и монголов. Итальянские купцы из Генуи не пожалели денег для оснащения полчищ Мамая. Крым был окраиной империи, основанной Чингисханом. Итальянские купцы освоили этот край и торговали русскими пленниками. Их привлекали и меха за небольшие деньги.

На поле Куликовом, при впадении речки Непрядвы в Дон, 8 сентября 1380 года произошла знаменитая битва с  Ордой. Такой сечи прежде не было никогда. Кровь лилась рекою, трупы мешали коннице. Князь Дмитрий стал во главе войска. Это был достойный ответ на благословение Сергия.             Куликовская битва стала «звездным часом» Дмитрия Московского. В ней он проявил себя и как полководец, и как очень храбрый воин. За эту победу от потомков он получит громкое имя – ДОНСКОЙ.

Но история продолжалась. В ней было много горестных минут. Гибель Москвы в 1382 году в огне Тохтамышева нашествия, пленение сына Василия в качестве заложника в Орде, неудачная война с Олегом Рязанским. Прошли и эти тяжелые времена.  У потомков остались в памяти пылкая отвага и несокрушимая настойчивость Дмитрия. Среди своего жестокого века он был, пожалуй,  самым милосердным.

 В «Слове о житии великого князя Дмитрия Ивановича» автор пишет:  «И умножися слава имени его, яко и святого Володимира, и въскипе земля Рускаа  в лета княжениа его».. Князь Дмитрий умер в неполные сорок лет. Мало жили князья на Руси в то время.

Художественные исторические романы Ю. Лощица «Дмитрий Донской», С. Бородина «Дмитрий Донской», М. Рапова «Зори над Русью» будут интересны тем, кому хочется прожить,  хотя бы в воображении,  сложный,  трудный, героический кусок русской истории, насыщенный  вымышленными и историческими персонажами.

b_116_170_16777215_00_images_Chit_zal_Dmitriy_Donskoy_Дмитрий_Донской_4.JPG b_118_170_16777215_00_images_Chit_zal_Dmitriy_Donskoy_Дмитрий_Донской_5.JPG b_114_170_16777215_00_images_Chit_zal_Dmitriy_Donskoy_Дмитрий_Донской_6.JPG b_227_170_16777215_00_images_Chit_zal_Dmitriy_Donskoy_Дмитрий_Донской_7.JPG b_134_170_16777215_00_images_Chit_zal_Dmitriy_Donskoy_Дмитрий_Донской_8.JPG

Для любителей строгих  исторических фактов и дат рекомендуем следующие книги по истории:

Т. Голубева. Царские династии.  О С. Голицын. Сказание о земле Московской. Очень увлекательное чтение на серьезном историческом материале. Книги прекрасно иллюстрированы. Первоначальное знакомство с историей России лучше всего начинать с этих книг.

Д. Иловайский. Русская история;  Ю.Н. Лубченков; Г.В. Клокова. Древняя Русь.

В книгах широко используются сочинения историков  Н. Карамзина, В. Соловьева, В. Ключевского и др.;

Поля ратной славы. Страницы истории и литературы о величайшей победе на Куликовском поле, а так же о других битвах.

Эпические сказания «Задонщина.  Летописная повесть о побоище на Дону.  Сказание о Мамаевом побоище». Народный художник СССР Илья Глазунов  создал для этого издания серию картин, отражающих героические деяния наших предков.

 В и к т о р и н а: https://learningapps.org/watch?v=ppxn0jmqj20

Ротнер Л.И., главный бибилотекарь НРБ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить