Встреча, прошедшая со второкурсниками промышленно-гуманитарного техникума, называлась «Край дальний, российский, но щедрый и близкий: калейдоскоп интересных фактов» и была посвящена необычным фактам из истории и современного положения Хабаровского края.

 В 1938 г. обширный Дальневосточный край был разделен на два – Приморский и Хабаровский.  20 октября этого года исполняется уже 82 года Хабаровскому краю. Наш регион – это богатая событиями история, это героический путь наших предков, поэтому рассказ  о крае – это неиссякаемая тема. Ежегодно  я провожу с молодежью  мероприятия, посвященные этой дате.

b_253_180_16777215_00_images_Chit_zal_Khabarovskiy_kray_Край_1.JPG b_249_180_16777215_00_images_Chit_zal_Khabarovskiy_kray_Край_2.JPG

Многие жители края до сих пор путаются, кто основал Хабаровск. Называют разные имена – и Г.И. Невельского, и Е.П. Хабарова и Н.Н. Муравьева-Амурского. На самом деле, основали Хабаровск солдаты 13-го линейного батальона под командованием Якова Васильевича Дьяченко. Памятник капитану Дьяченко стоит недалеко от набережной. Сюрпризом это стало и для студентов.

Интересно, что Хабаровский край входит в число рекордсменов по числу солнечных дней в году среди крупных городов России. Безоблачное небо над Хабаровском бывает более 300 дней в году. Для сравнения в Москве и Петербурге солнечных дней около 100 ежегодно и это уже причина, чтобы Хабаровск нравился больше, чем красивый, но мрачный Санкт-Петербург, ведь яркое солнце вдохновляет, заряжает энергией.

Одной из достопримечательностей Хабаровска является памятник Ерофею Павловичу Хабарову. Жители города любят, говоря современным языком, «приколоться», задав приезжим каверзный  вопрос «А в какой руке Хабаров держит свою папаху?» Задумается приезжий, пока ему не напомнят, что папаха у Хабарова на голове.

Не все знают, что в Хабаровске побывал всемирно известный классик А. П. Чехов. Оказывается, в ходе своего путешествия на Сахалин он останавливался в краевой столице и жил на ул. Тургенева.

Хабаровский край – это место неизведанных красот. Одни Шантарские острова – какая экзотика! В других странах туристы бывают счастливы, когда увидят фонтан на горизонте. В районе Шантар же можно наблюдать за десятками китов прямо в 10 м от берега.

 Еще о многих интересных фактах узнали студенты в ходе мероприятия. Рассказ о них проиллюстрировали  слайды и фильмы о достопримечательностях края и его  столицы.

В ходе встречи  я порекомендовала ребятам книги о нашем крае, среди которых произведения  корифеев дальневосточной литературы,  в частности книга Николая Задорнова «Амур-батюшка» (о крестьянах- переселенцах на Амур в 60-е годы XIXв.), Анатолия  Максимова «Губернатор Сибири» (о губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьеве-Амурском и адмирале Г.И. Невельском),  Николая Наволочкина «Амурские версты» (о солдатах- линейцах 13-го линейного батальона во главе с капитаном Я.В. Дьяченко, первостроителях Хабаровска).

В заключение студенты ответили на вопросы викторины и сфотографировались на память.

b_277_200_16777215_00_images_Chit_zal_Khabarovskiy_kray_Край_3.JPG b_137_200_16777215_00_images_Chit_zal_Khabarovskiy_kray_Хабаровский_край1.jpg b_267_200_16777215_00_images_Chit_zal_Khabarovskiy_kray_Хабаровский_край2.JPG

Ко дню рождения Хабаровского края в читальном зале оформлена книжная выставка «Здесь России начало, здесь Хабаровский край». Приглашаю читателей познакомиться с выставленной на ней многочисленной документальной и художественной литературой об истории и современном состоянии края, представленной в разделах «История и современность» и «Литературное пространство края».

                                                                                                           Наумова Л.В., зав. отделом обслуживания НРБ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить