Читальный зал Николаевской районной библиотеки предлагает ознакомиться с выставкой «ЭКО КАЛЕНДАРЬ», в которой отражены важные экологические даты ноября.

b_133_180_16777215_00_images_Chit_zal_Eko-kalendar_Эко-календарь_1.JPG Первый раздел  «8 ноября -  Всемирный день градостроительства».  Это и Всемирный день урбанизма. Городов в мире становится все больше и больше, в них проживает  основная часть населения земного шара. Отмечают Всемирный день градостроительства с 1949 года. Его можно назвать профессиональным праздником всех строителей, архитекторов и инженеров.

Ле Корбюзье в СССРКнига архитектора Ле Корбузье «Архитектура 20 века» переведена на многие языки мира. Да и сам архитектор – мировая известность. Он совершил революционные преобразования  в современном зодчестве и градостроительном искусстве. В течение полувека архитектор выступал за то, чтобы обеспечить всех и каждого достойным человека жилищем.

 Французский архитектор швейцарского происхождения родился в 1887 году. В 17 с половиной лет  он спроектировал свой первый дом.  Сам Корбузье восклицал: «Он просто ужасен! Всегда обхожу его стороной». Мастер искал новые формы, стремился  органически включить архитектуру в окружающую природу. Железобетон и стекло впервые в творчестве Корбузье получили свое утверждение. Компоненты жилых домов образуют город, где все его сферы – транспорт,  общественные центры – расположены с учетом рационального обслуживания человека. Архитектор  принимал участие в строительстве здания ООН в Нью- Йорке. Строил музей  в Токио.

Разработал проект города  Чандигарха. Вдоль глади  водного  пространства протянулся светлый город, подчиненный гармонии природы и архитектуры. Творчество Ле Корбузье останется для людей человеколюбивым, славящим жизнь.

b_122_160_16777215_00_images_Chit_zal_Eko-kalendar_Великие_зодчие.jpgОвсянников Ю. Великие зодчие Санкт -  Петербурга. Великий искусствовед  рассказывает   о творчестве Доминико  Трезини, Франческо Растрелли и Карло Росси.

Доминико Трезини первым наметил  главную архитектурную тему новой столицы. Петропавловская крепость и Летний дворец Петра  Первого являются памятниками Петровской эпохи.  Доменико Трезини открыл путь в Россию. Приехал из – за моря на « дацком»  корабле. Петру Первому нужен был строитель крепостей. Трудовой день начинался в пять утра. Рабочих Трезини никогда не унижал. Он был свободолюбивым человеком.

После Полтавы Петр Алексеевич захотел  иметь Летний Дворец. Трезини приступил к строению. Для него характерны были изысканная строгость и тонкий вкус. Летний дворец был построен в стиле петровское барокко в 1710—1714 годах. Это одно из старейших зданий города. Двухэтажный дворец достаточно скромен и состоит всего из четырнадцати комнат и двух кухонь. Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года — с мая по октябрь. Доменико Трезини спланировал архитектурный облик большей части Васильевского острова в том виде, какой сохранился и поныне. Он умер в 1734 году. Могила его не сохранилась до наших дней. Именем Трезини названа площадь в Василеостровском районе Петербурга, на которой установлен памятник великому архитектору.

Франческо Растрелли  создал Зимний  дворец, Смольный собор, дворцы в Царском Селе и Петергофе, которые выделяются пышностью и парадностью.

Франческо  Растрелли родился в Париже в 1700 году. Его отец — придворный скульптор и архитектор— с ранних лет обучал сына мастерству. Франческо Растрелли был человеком нетерпеливым, вечно спешащим создавать  свои грандиозные творения. Во время правления Елизаветы I Растрелли создал свои самые масштабные сооружения. Зимний возводили на берегу Невы, площадь перед дворцом окружали галереями.  Дворец завершили уже при императоре Петре III. Сооруженные  архитектором дворцы и храмы вызывают неподдельное восхищение до сегодняшнего дня.

Карло Росси создал величественные ансамбли площадей перед Александринским театром, Михайловским и Зимним дворцами, Инженерным замком, Сенатом и Синодом. Он родился в Неаполе в 1775 году. В 11 – летнем возрасте с семьей приехал в Санкт – Петербург. Выдающееся архитектурное и градостроительное мастерство Росси изменило облик Петербурга. Он ушел в отставку в 1832году , уволившись «от всех занятий по строениям».  Архитектор скончался  в 1849 году  в Санкт-Петербурге.

b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_Eko-kalendar_Эко-календарь_2.JPGВторой раздел выставки  «10 – ноября Всемирный день науки». В  1999 году, в городе Будапеште, проходила очередная Всемирная научная конференция по вопросам образования, науки и культуры.  Делегаты научной конференции  предложили создать календарную дату, посвященную дню науки.  Следуя протоколу собрания, ЮНЕСКО утвердила «Всемирный день науки за мир и развитие». Он начал отмечаться с 2002 года. В этот день принято обсуждать научные  вопросы.  

Книги Балабанова В. И. Нанотехнологии. Наука будущего; Эрлиха Г. Золото, пуля, спасительный яд –посвящены  нанотехнологии. Это ключевое понятие начала 21 века, символ третьей научно – технической революции. Это самые высокие технологии, которые изменят мир так же, как изменили его письменность, паровая машина и электричество. Из атомов и молекул с помощью машин – сборщиков будут создаваться новые материалы. Увеличиться производство компьютеров, появятся ткани, восстанавливающие человеческие органы.b_107_160_16777215_00_images_Chit_zal_Eko-kalendar_Капица_С._Парадоксы.jpg

Книга Капицы  С.  Парадоксы роста. Законы глобального развития человечества. -  Затрагивает тему глобальной демографической революции,  когда человечество приходит к ограниченному воспроизводству. Почему это происходит и к чему это приведет? Ученый на страницах книги рассуждает о рождаемости, старении, миграции, социально – экономических последствиях роста и мн. др.

Шноль С. Э. Герои, злодеи, конформисты отечественной науки. В книге описываются судьба выдающихся исследователей российской науки.. Очень часто достижения мысли сочетаются с трагическими судьбами. Перед читателями пройдет галерея ученых: Петра Капицы, Василия Крылова, Александра Чижевского, Владимира Эфроимсона. Рассказы очевидцев, документы, новые материалы создают облик живых людей, жизнь которых полна цели и подвига.

b_247_185_16777215_00_images_Chit_zal_Eko-kalendar_Эко-календарь_4.JPGТретий раздел выставки «12 ноября – Синичкин день». Этот  экологический праздник  появился в России несколько лет тому назад. Союз охраны птиц России установил  точную дату. У славян существует поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы. Жители стараются подготовиться к встрече «зимних гостей». Заготавливают птичьи лакомства:  несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней!
Хоть грозит он нам ненастьем,
Хоть зимы он нам пророк —
Дышит благодатным счастьем
Твой веселый голосок. (И. Тургенев)

Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Это очень полезная птица. С осени она часто попадается на глаза. Кочует по лесам, паркам, садам в поисках насекомых. Большая синица – крупнее своих родичей. Размер ее почти с воробья. Зимой, гонимые голодом, они появляются возле человеческого жилья, нередко, даже, в больших городах. Песенку самца можно услышать в солнечный день уже в январе. Среди синиц этого вида попадаются незаурядные певцы. Все синицы любят купаться и не любят находиться в большом садке вместе с другими птицами. Кормить синичек  в неволе одним зерном нельзя. Им нужно давать белый хлеб, намоченный в молоке, и сухие  муравьиные яйца. Синички быстро привыкают к неволе, но не привыкают к человеку.  Эти птицы –не для клеток. Они подвижны и нуждаются в движении.

b_113_160_16777215_00_images_Chit_zal_Eko-kalendar_Рахманова_Птицы.jpgКниги Рахманова А. Птицы – наши друзья;    Головановой Э. Н. Птицы над полями;   Михеева А. Биология птиц;    Турова С. Жизнь птиц;  Благосклонова А. Птицы в неволе-  насыщены фактическим материалом, посвящены изучению птиц, их охране. Любители природы смогут улучшить  место обитания птиц в гнездовой период.

b_107_160_16777215_00_images_Chit_zal_Eko-kalendar_Друзья_нашего_дома.jpgЧетвертый раздел «30 ноября – день домашних животных». В 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, во Флоренции, экологические организации заявили о готовности проводить мероприятия по воспитанию в людях чувства любви к животным.

В России праздник получил широкое развитие с 2000 года по предложению Международного фонда защиты животных. Человек биологически, исторически и эстетически неотделим от природы. Непосредственное общение с животным миром необходимо для физического и психического здоровья человека. Нетронутых уголков природы становится все меньше. К счастью, мы можем приблизить животный мир к себе. Животные в доме становятся членами нашей семьи. Помогают избежать одиночества  и познать радость дружбы. Для того, чтобы проживание в квартире было комфортно и хозяевам и питомцам, неплохо было бы  получить дополнительную информацию  о нравах животного, особенностях содержания, кормления, разведения. Неплохо почерпнуть  сведения об истории породы, о болезнях, в том числе опасных для человека.  Предлагаем вам книги, которые помогут лучше узнать  «братьев наших меньших»: Животные в доме;    Самусенко Г. Друзья нашего дома; Рогожина Л.Г и др. Домашние животные. Малая энциклопедия в 2 – х томах;  Кошка в доме;   Нестерова Д.В. Морские свинки;   Чегодаева А. Сухопутные черепахи.

Л.И. Ротнер, главный библиотекарь читального зала  НРБ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить