Николаевская районная библиотека регулярно получает журнал «Загадки истории» – все самое интересное из истории человечества, исторические расследования, рассказы об исчезнувших цивилизациях, военные тайны, гениальные изобретения, катастрофы, истории любви, удивительные повороты истории, сенсации, открытия, версии и факты. В номере 43 за 2020 год опубликованы интересные материалы о пандемиях былых времен, которые так же пугали и губили население земли.

b_226_170_16777215_00_images_Chit_zal_Пандемия_Загадки_истории.jpg Испанский грипп или «испанка» - это вирусный грипп. В годы Первой мировой войны он так свирепствовал, что от него умерло народу больше, чем от пуль, снарядов, бомб и газов. За полтора года эта болезнь унесла до 50 миллионов человек. Инфекцию перенесли около 30%  всего человечества. В отличие от сегодняшней болезни, испанка поражала молодых людей от 20 до 40 лет. Очень быстро, в течение нескольких суток.  Пожилые люди были в относительной безопасности.

Для начала 20 века эта болезнь была сущим адом. Из лекарств -  только аспирин и карболовая кислота для дезинфекции. В Индии и Замбии лечение состояло из окуривания дымом и пляски колдунов.

В Европе заболевание началось в 1917 – 1918 году. В Испании гриппом переболело 39 % населения. Правительство  официально объявило пандемию.  Ее назвали «испанкой». Теперь все понимают, что вирус национальности не имеет.

Во время войны скученность в окопах, грязь и бытовые неудобства сопутствовали молниеносному распространению болезни. Но инфекция прошлась и по благополучной стране США. В городах закрывали церкви, рестораны, кинотеатры. Население начало носить марлевые повязки. За плевок в общественном месте давали пять лет тюрьмы.

Испанка в РоссииИспанка прошла по миру тремя волнами. Первая – начало 18 года; вторая -  осень того же года; третья -  зима – весна 1919 года. Первая и вторая волны  отличались высокой смертностью. И вдруг совершенно резко эпидемия прекратилась. Все кончилось. Или вирус мутировал, или не осталось людей, предрасположенных к заболеванию.

В Россию  «испанка»  пришла уже не так грозно. В газетах ее редко упоминали, причем на последних полосах. Самая заразная волна пандемии до России не дошла. На 70 миллионов человек пришлось больше  одного миллиона зараженных. Высокая смертность была от тифа и холеры. Ленин заявил: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей»

В Китае эпидемия прошла относительно мягко. В Австралию «испанка» пришла позже всех, и смертность там была ниже, чем в России.

Во время инфекционных заболеваний и пандемии на помощь людям приходили врачи – эпидемиологи. Некоторые из них не просто лечили людей, но создавали вакцины и даже испытывали их на себе.

Заболотныйb_105_160_16777215_00_images_Chit_zal_Пандемия_Golubev_G_N__Zabolotnyi.jpgДаниил Заболотный, советский микробиолог и эпидемиолог, один из основоположников отечественной эпидемиологии, академик (1922) и президент (1928—1929) АН Украинской ССР, академик АН СССР (1929), изучал способ иммунизации человека против холеры путем введения реагентов через желудочно-кишечный такт. Он боролся с эпидемиями дифтерии, кори, холеры, брюшного тифа. Заболотный смог объяснить причины возникновения очагов чумы и найти средства их локализации. В борьбе со смертоносными эпидемиями он постоянно рисковал собственной жизнью: однажды выпил живую холерную культуру, укалывался зараженным шприцом, отсасывал дифтеритные пленки, входил в чумные бараки и перенес чуму. Создал и испытал действие сыворотки.   Вскоре стали применять прививки от холеры на практике. Там, где возникал очаг заболевания, ученый приходил на помощь. Он был в Индии, Монголии, Китае, на Дальнем Востоке в 1910 – 1911 годах. Спасал людей, открывал госпитали и институты.

Простудившись, слег с температурой. Это была катаральная форма гриппа, которая унесла его в могилу в 1929 году. Он умер в возрасте 63 лет.  Илья Мечников назвал жизнь Даниила Заболотного подвигом.

Л.И. Ротнер, главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить