Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека возобновляет работу в очном формате! 
Посетителей принимаем по предварительной записи по телефонам с учётом индивидуального посещения граждан (либо в составе семьи). 
Аабонемент и читальный зал районной библиотеки: ул. Сибирская, 102, тел: 2-51-13; детская библиотека: ул. Сибирская, 102, тел.: 2-59-76; 
Городская библиотека: ул. Орлова 9б, тел: 2-49-97
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

В Николаевской районной библиотеке проходит акция «Ёлка предсказаний», приуроченная к Дню подарков и празднованию Нового года. Посетителям внестационарного сектора и абонемента предлагается выбрать новогоднюю открытку, находящуюся на ёлочке. В открытке спряталось доброе и шуточное предсказание-пожелание, например, «Будет Вам во всём удача! Баксы, джип, а также дача! Но болезней опасайтесь! Чаще спортом занимайся!» и ещё: «Предстоят тебе приключения! Путешествия без огорчения!» и др...

b_135_180_16777215_00_images_Abonement_Князева_С.А_День_подарков_Елка_предсказаний_1.jpg b_135_180_16777215_00_images_Abonement_Князева_С.А_День_подарков_Елка_предсказаний_2.jpg

А также, библиотекарем вручается читателю красиво оформленный подарок, внутри которого книга, календарик на будущий год и открытка с поздравлениями. Посетители, участвующие в акции, были приятно удивлены и также узнали про праздник - День подарков!

Во всем мире с давних времен было принято дарить друг другу подарки. Это отличный способ показать свою любовь, дружбу или просто уважение к другому человеку.... Этому и посвящен особый праздник – День подарков.

b_238_170_16777215_00_images_Abonement_Князева_С.А_День_подарков_день_подарк.jpg b_245_170_16777215_00_images_Abonement_Князева_С.А_День_подарков_шопинг.jpg b_222_170_16777215_00_images_Abonement_Князева_С.А_День_подарков_подарки.jpg

День подарков (англ. Boxing Day) — праздник, отмечаемый 26 декабря в Великобритании и в ряде стран Британского содружества наций: Австралии, Новой Зеландии, Канаде. В России с недавнего времени также существует нечто подобное. Россияне не стали копировать импортные традиции и придумали свой, уникальный праздник. Этот день не помечен красным в календаре, но является поводом порадовать своих близких презентами.

Дарить в этот день можно все что угодно. Главное, чтобы подарок был упакован в красивую праздничную коробку. Ведь дословно Boxing Day переводится, как «день коробок». Праздничные открытки с теплыми поздравлениями получают все продавцы, почтальоны, работники прачечной и прочий обслуживающий персонал. Почта работает в усиленном режиме и доставляет различным адресатам более миллиарда открыток. Теперь этот праздник часто называют вторым рождественским днем.

Рождество уже позади, позади бесчисленные приготовления, суета и трата нервной энергии. 26 декабря можно с облегчением выдохнуть и провести этот день, наслаждаясь обществом семьи. Чаще всего британцы предпочитают выезжать на природу за город, они встречаются со своими родственниками и друзьями. Ярые поклонники шопинга готовы дежурить в магазинах полночи, лишь бы оказаться в числе первых на выгодных распродажах. День подарков сулит многим современным работникам различные премии и поощрения от работодателей.

В старину, во времена возникновения праздника, среди представителей аристократии было принято 26 декабря одаривать подарками вассалов и прислугу, которые получали выходной в этот день, ибо в Рождество прислуживали на празднике у хозяев.

 Купцы выдавали всем, кто работал на них (продавцам, слугам, приказчикам…) своеобразные Рождественские премии — коробки с вкусной едой и лакомствами. А потом проводили время за охотой на лис. Они надевали шикарные мундиры и отправлялись в лес. После охоты они устраивали пикники.

В церквях собирали все подношения, которые были получены в Рождество и раздавали на следующий день всем нуждающимся.

Со временем традиции праздника менялись. В современном мире разные страны празднуют его по-разному. Например, Сидней устраивает массовые спортивные игры. Большое внимание они уделяют матчу по крикету и гонкам на яхтах. Жители Норвегии проводят праздник на природе. Англия проводит турнир по футболу среди местных команд. Новая Зеландия считает тоже этот праздник официальным. Госслужащим и работникам банка этот день оплачивают по двойному тарифу.

Все страны объединяются лишь по одной традиции. В магазинах начинаются сумасшедшие распродажи. Все жители этих стран отправляются за покупками, так как такие выгодные предложения от магазинов бывает лишь раз в год.

Интересные факты:

b_270_180_16777215_00_images_Abonement_Князева_С.А_День_подарков_Книга_в_подарок.jpg- В этот праздник работники почты доставляют за один день около миллиарда открыток;

- Многие жители англоязычных стран приходят в магазины на рассвете, чтобы занять очередь;

- В 17 веке слугам давали выходной 26 декабря. Богачи сами себе накрывали столы. И проводили день без слуг. Со всеми делами домашними справлялись самостоятельно;

- У всех царей была камеральная служба, которая и занималась подбором подарков;

- Самым известным и коварным презентом в мире считается Троянский Конь;

-  Самый тяжелый подарок − Статуя Свободы, была подарена США Францией;

- Список вещей, который получил в дар Сталин на свой 70-й юбилей, печатался в газетах с 1949 по 1953 год;

Кольца Маяковского- Самым дорогостоящим одеянием за все времена считается манто из соболя, подаренное Людовиком XIV своей жене. Его длина достигала 1,5 к;

- В 1964 году при встрече с премьер-министром Норвегии Никита Хрущев подарил живого осетра. Рыба, получившая имя Никита, прожила в аквариуме зоопарка до 1998 года;

- Маяковский, известный советский поэт, преподнес в дар своей любимой кольцо с инициалами Л.Ю.Б. (Лиля Юрьевна Брик), которые были расположены по кругу так, что буквы превращались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».

Порой обыкновенная открытка с написанным от всей души пожеланием способна порадовать человека больше, чем дорогое ювелирное украшение, а коробка конфет может стать отличным поводом посидеть вместе за чашечкой чая и просто поболтать… Пусть главным мотиватором для вручения подарка станет желание, а не повод. Вспомните родных и близких вам людей. Делайте сюрпризы от всей души – и тогда им будут радоваться всем сердцем!

Дорогие друзья! Впереди новогодние выходные, приглашаем вас посетить библиотеку и выбрать для чтения необходимое количество литературы,  принять участие в предпраздничной акции!

                                                                                   Князева С.А., ведущий библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий