17 января 2021 года празднуется Всемирный день снега. Этот праздник решили отмечать  в третье воскресенье января. Читальный зал Николаевской районной библиотеки предлагает ознакомиться с книжной выставкой «Выпал снег и все забылось», посвященной этой дате.

 Россия – одна из самых снежных стран в мире. Даже урожай в нашей стране зависит от количества снега, выпавшего зимой. Чем больше  выпадет снега,  тем выше урожай. Снежные сугробы необычайно красивы. И нет ни одного поэта, который бы  не пытался   описать красоту снежного покрова:

 

Некрасов Снежок изрезан лыжами,
Как мел, скрипуч и сух,
И ловит кошка рыжая
Веселых белых мух.           (Н. Некрасов)
b_252_338_16777215_00_images_Chit_zal_vystavka_vypal_sneg.JPEG
Рубцов Н. Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!           (Н.Рубцов)
Пастернак Б. Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет             (Б. Пастернак)

 

 

 b_103_150_16777215_00_images_Chit_zal_Sport_Сборник_Снег.jpgМожно пролистать объемный справочник «Снег», в котором много любопытной информации. Обобщен богатый опыт исследования снежного покрова, использования снега и борьбы с его вредным влиянием. Книга состоит из трех частей: «Снег и окружающая среда», «Снежные осадки и снежный покров», «Снег и техника».

Ученые изучили форму  снежинок, и она их восхитила. Оказывается,  в мире нет  ни одной одинаковой снежинки. Все разные, как отпечатки пальцев у человека.  Снег так интересен, что  его стали изучать  в Антарктиде. Из – за огромных морозов там выпадают снежинки в виде столбиков. Когда морозы не очень сильные,  выпадают красивые шестилучевые снежинки.  Снежинки  на 95%  состоят из воздуха и всего на 5% – из воды. В основном  снег может быть только белого цвета. Лучи света рассеиваются, отражаясь от границ кристаллов льда с воздухом, благодаря чему снег и приобретает белый "окрас". Однако были случаи, когда выпадал снег чёрного  и даже зелёного цвета. А в Антарктике или горах Кавказа встречается розовый, красный и фиолетовый снежный покров. Снежинки умеют "петь". При попадании в воду или водоёмы они издают высокочастотный звук. Человек не способен его услышать, а вот рыбы, по словам специалистов, его не любят.

b_107_160_16777215_00_images_Chit_zal_Sport_Lyzhnyj_sport.jpgb_113_160_16777215_00_images_Chit_zal_Sport_Лыжный_спорт.jpgb_103_160_16777215_00_images_Chit_zal_Sport_На_лыжах.jpgКонечно, Всемирный день снега создан,  прежде всего,  для популяризации зимних видов спорта, особенно в молодежной среде. Активный отдых на свежем воздухе закаляет,   оздоравливает  и сближает людей. Проводятся спортивные мероприятия по всему  миру. Горные лыжи, коньки, сноуборд, биатлон  являются одними из самых популярных зимних видов спорта в мире.

Праздник был утверждён в 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта. Дата проведения праздника выбрана неслучайно – в конце января, когда заканчивается сезон рождественских и новогодних каникул, важно привлечь внимание к горнолыжным курортам.

Можно  не только  заниматься зимними видами спорта, но и читать книги о них.

b_114_160_16777215_00_images_Chit_zal_Sport_Конькобежный_спорт_2.jpg b_102_160_16777215_00_images_Chit_zal_Sport_Конькобежный_спорт.jpgb_99_160_16777215_00_images_Chit_zal_Sport_Чайковская_Узоры_танца.jpgКонькобежный спорт: Что вы знаете о нем. Из книги можно узнать о крупных соревнованиях и  прославленных покорителей льда. Конькобежный спорт входил в программу всех Белых олимпиад. Конькобежцы мужчины начали участвовать в Олимпийских играх с 1924 года. В  зимних Играх 1956 г впервые приняли участие конькобежцы СССР.

Масленников И.Б., Капланский В.Е., Лыжный спорт. В книге описывается техника передвижения на лыжах: лыжные ходы, приемы спусков, торможений, подъемов, поворотов, правила поведения на лыжне. Ходить на лыжах полезно всем, не только чемпионам.  Бег на лыжах помогает развить выносливость, укрепление мышц, легкие и сердце. По сверкающему белизной снегу попадаешь в снежную сказку

Чайковская Е. А., Узоры русского танца. Известный тренер, утвердивший свое имя в фигурном катании, размышляет о развитии танцев на льду,  связи  его с традициями русского народного танца и балета. Знаете ли вы дорожки шагов, какие бывают поворотные движения, вращения, спирали, обводки, носковые движения, все это описывается в книге. Не обязательно быть фигуристом, можно надеть коньки, выйти на каток зимой и научиться  простым танцевальным  движениям..

Ротнер Л.И .,
главный библиотекарь  читального зала 

 

Добавить комментарий