Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

В рамках недели психологии в КГКОУ Школа 5 сотрудники детской библиотеки Н.Н. Рожкова и С.Ю. Бобылева провели классные часы для учащихся 7, 8 и 9 классов «Хочу», «могу», «надо» в нашей жизни», направленные на формирование представлений детей о разнообразии и единстве этих трёх понятий в жизни человека, на развитие навыков нравственной саморефлексии и развитие коллективизма.

b_235_170_16777215_00_images_Children_library_Классный_час_Хочу_могу_надо_Классный_час_1.jpg b_235_170_16777215_00_images_Children_library_Классный_час_Хочу_могу_надо_Классный_час_2.jpg b_236_170_16777215_00_images_Children_library_Классный_час_Хочу_могу_надо_Классный_час_3.jpg

Тема встречи стала неожиданной для ребят, но мы им пообещали помочь разобраться в значении этих слов. Вместе с героем встречи, ровесником Петей, ребята оказались на развилке трёх дорог «Хочу», «Могу» и «Надо». По какой дороге пойти? Большинством голосов проголосовали за дорогу «Хочу» и повстречали золотую рыбку. А как известно, рыбка может исполнить три желания. Вот и ребятам предложено было загадать три желания. На карточках розового цвета нужно было написать желание на ближайшие полчаса, на желтых – желание, которое может исполниться в течение 2-3 месяцев, на карточке зелёного цвета желание, исполнение которого возможно к окончанию школы. После того, как библиотекари собрали карточки, были зачитаны некоторые желания и обсуждена возможность их исполнения. Ребята смогли самостоятельно сделать вывод, что желания всегда должны согласовываться с возможностями.

b_235_170_16777215_00_images_Children_library_Классный_час_Хочу_могу_надо_Классный_час_4.jpg b_235_170_16777215_00_images_Children_library_Классный_час_Хочу_могу_надо_Классный_час_10.jpg b_235_170_16777215_00_images_Children_library_Классный_час_Хочу_могу_надо_Классный_час_6.jpg

Решили они узнать свои возможности, пройдя по дороге «Могу». И попали на Олимпиаду возможностей, чемпионом которой можно стать, ответив на вопрос: «Что я могу?» Кто-то хорошо рисует, танцует, играет в баскетбол или компьютерные игры, кто-то может в любую минуту прийти на помощь другу или бабушке (и это очень порадовало нас и педагогов). Ребята поняли, что важно, чтобы в жизни мы руководствовались не только своими желаниями, но могли помочь друг-другу.

После вместе с Петей участники встречи прошли по дороге «Надо». Здесь ребята узнали, что собственное «надо» иногда нужно подчинять «надо» других людей и коллектива, вспомнили примеры из своей жизни. И сделали вывод, что в любом деле человек руководствуется необходимостью, возможностью и желанием, в зависимости от ситуации склоняясь либо в сторону «хочу», либо в сторону «могу», либо в сторону «надо». Оказывается, нельзя идти в жизни по одной дороге. И на самом деле на этом перекрестке дороги не расходятся в разные стороны, а соединяются в одной точке. Нельзя отдать предпочтение ни желаниям, ни возможностям, ни обязанностям перед собой, людьми и обществом. Надо просто правильно соотносить эти три понятия.

b_235_170_16777215_00_images_Children_library_Классный_час_Хочу_могу_надо_Классный_час_5.jpg  b_235_170_16777215_00_images_Children_library_Классный_час_Хочу_могу_надо_Классный_час_7.jpg b_235_170_16777215_00_images_Children_library_Классный_час_Хочу_могу_надо_Классный_час_8.jpg

В конце классного часа ребятам было предложено задать курс кораблю, нарисованному на доске (символ класса, плывущего по волнам школьной жизни). Те, у кого синяя карточка, продолжали предложение «Чтобы жизнь в нашем классе стала ещё интереснее, я хочу…». Те, у кого зелёная карточка, писали в продолжение того же предложения «…я могу…». И те, у кого розовая карточка, продолжали предложение «Чтобы жизнь в моём классе стала ещё интереснее, мне надо…». После этого ребята с синими карточками выходили к доске и создавали волну желаний, которая поможет кораблику плыть быстрее. Затем к доске вышли те, у кого были зеленые карточки – они создавали ветер возможностей. А розовые карточки наклеили над кораблём – это путеводные звёзды, которые будут освещать путь кораблику.

По окончании встречи библиотекари пожелали ребятам правильно управлять волшебными словами «хочу», «могу» и «надо», чтобы успешно достигать своих целей.

                                         Рожкова Н.Н., библиотекарь детской библиотеки,
Бобылева С. Ю., фото

 

Добавить комментарий