19 февраля на планете отмечается Всемирный день китов. Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел.

b_248_160_16777215_00_images_Gorodskaya_Den_kitov_Всемирный_день.jpgЗапрет действует и поныне и означает, что по всему миру охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Прежде всего День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и человечества к вопросам защиты морских млекопитающих.  На сегодняшний день этих животных всего 119 видов. Беспощадное истребление морских млекопитающих и, частности, китов, сказывается на их численности. Многие представители этого вида оказались на грани исчезновения. А ведь они чуткие индикатор состояния морских систем планеты. Морские млекопитающие объединяют многих животных, различных по массе тела и длине. Здесь можно встретить мелких тюленей и дельфинов, вес которых не превышает 50 кг. И крупных исполинов, таких как синий кит, вес которого может достигать 160 тонн.

С днем дельфинов и китов!
Каждый должен быть готов
Охранять их, защищать
Никогда не убивать.

В России День морских млекопитающих отмечается с 2002 года. Акватория Охотского моря – удивительный и разнообразный мир морских животных. Многие виды китов приплывают сюда кормиться в теплое время года:  серые, японские, белухи и гренландские киты  и грозные хищники океана – касатки. Многие морские животные находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Безбрежны океаны,
Загадочны пучины,
Навстречу человеку,
Плывут киты, дельфины.
Доверчивы как дети,
Морские великаны,
Подарок человечеству
Они от океана.

Из зубастых китов самый большой – кашалот, длина его достигает 15 – 20 метров, питается он рыбой, кальмарами и каракатицами. Кашалоты могут нырять на большую глубину и находиться там до 2 часов. Мозг кашалота самый большой, весит до 8 кг. Кашалот может обходиться без воздуха до 2 часов.

Самые грозные из зубастых китов – это касатка. Она меньше кашалота в длину, всего 8 – 10 метров. Касатка – хищник, питается тюленями, дельфинами, а иногда нападают даже на китов.  У касатки 50   зубов, которыми она может прикусить тюленя пополам. Она обладает яркой внешностью. Действительно, гроза морей окрашены касатки довольно элегантно: черные с белым брюхом, горлом и пятнами под глазами. Живут касатки стаями. Касатки на настолько злобны, что нападают на людей при первой возможности. У касатки нет естественных врагов.

b_255_170_16777215_00_images_Gorodskaya_Den_kitov_синий_кит.jpgСамое крупное млекопитающее – голубой кит. Благодаря своим размерам он занеси в книгу рекордов Гиннесса. Средняя длина гиганта -25 – 33 метра. Средний вес 100 – 150тонн. Основной окрас – темно – серый, еле заметного голубого оттенка. На спине белых пятен немного. Размеры хвостового плавника достигают 25 % всего тела. Если голубой кит раскроит пасть в неё может поместиться комната 24 метра. Живут голубые киты от 40 до90 лет. Питается кит в основном планктоном.

b_227_170_16777215_00_images_Gorodskaya_Den_kitov_Дельфины_3.jpgСамое дружелюбное к человеку морское млекопитающее – это дельфин. Дельфины - умнейшие животные, их интеллект часто сравнивают с интеллектом человека. Дельфины в воде развивают скорость до 50 км. в час.  У дельфинов есть имена, которые им дают при рождении. Они зовут друг друга по именам. Имя с дельфином остается на всю жизнь. Дельфины обладают вытянутым туловищем, начинающимся удлинённой головы и заканчивающимся хвостом. Наверху корпуса имеется длинный плавник. В длину дельфины могут вырастать до 4,5 – 5 метров. Они считаются долгожителями, живут от 25 – 50 лет. Питаются в основном рыбой, а особое предпочтение отдают анчоусам и сардинам.

b_98_160_16777215_00_images_Gorodskaya_Den_kitov_Мы_за_них_в_ответе.jpgБелуха относится к отряду дельфинов. Она больше, чем большая часть дельфинов, но меньше, чем большая часть китов.  От китов белуху отличает то, что она белая или, во всяком случае, серовато – белая. Белый – это защитный цвет в арктических льдах, который позволяет спрятаться от врагов. От дельфинов же белуха отличится тем, что не имеет спинного плавника. А также у белух, в отличие от других дельфинов, клюва нет. Белуха – единственное китообразное существо, которое умеет плавать назад. Живут белухи семьями. Семья возглавляется самкой. Крупнейшие самцы достигают 6 метров длины и 2 тонны массы. Голова у неё небольшая, лобастая, без клюва. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали их «морскими канарейками», а у русских появилось выражение «реветь белухой».

В читальном зале городской библиотеки оформлена книжная выставка «Мы за них в ответе». На книжной выставке представлена литература, где вы можете узнать о других обитателях морей и океанов.

                                Алтухова Р.В.  главный библиотекарь городской библиотеки

 

Добавить комментарий