Праздник 23 февраля в школе - хороший повод для воспитания у учащихся чувства патриотизма, долга, гордости за славных защитников Отечества. Служить в армии - почетное право и обязанность каждого мужчины. В этот день принято поздравлять не только мужчин, военных, но и мальчиков - будущих Защитников Отечества.

Накануне праздника библиотекари Николаевской районной библиотеки подготовили и провели «Рыцарский турнир» для учащихся 5 класса КГКОУ СОШ №5. В начале встречи ведущие рассказали об истории праздника, а затем предложили ребятам принять участие в различных конкурсах на смекалку, ловкость, находчивость и эрудицию.

В конкурсе «Сообщение от связиста» молодые люди смогли потренировать свою память. Ведь хорошая память крайне необходима любому солдату. Мальчики разделились на 2 команды, им зачитывали по очереди по 10 слов, которые они должны были потом воспроизвести на память.

В конкурсе «Наш солдат умом богат» каждый получил индивидуальное задание. Нужно было на скорость собрать разрезанные пословицы на военную тематику, например: «Без смелости не возьмешь крепости», «Бой красен мужеством, а приятель дружеством», «В бою побывать-цену жизни узнать» и т.д.

Издавна, после ратных подвигов, любили воины хорошо подкрепиться. «Щи да каша-пища наша» - говорили они. Кашу должен уметь приготовить каждый солдат.  А нашим будущим солдатам было предложено написать на листочке бумаги как можно больше названий каш. С конкурсом «Солдатская каша» ребята справились отлично и это не вызвало у них никаких затруднений.

Каждый солдат должен метко стрелять, иметь зоркие глаза. Вот и мальчишкам было предложено на определенном расстоянии попасть в мишень «Дартс».

Будущим защитникам было предложено пройти «заминированное поле». С завязанными глазами нужно было обойти 5 мин (кегли) и не зацепить их. Тот кто сбил хоть одну, выбывал из конкурса. Среди ребят оказались и такие, кто смог справиться с заданием и не задеть ни одной кегли.

 b_214_160_16777215_00_images_Abonement_Rytsarskiy_rurnir_Рыцарский_турнир_1.JPG b_214_160_16777215_00_images_Abonement_Rytsarskiy_rurnir_Рыцарский_турнир_2.JPG b_214_160_16777215_00_images_Abonement_Rytsarskiy_rurnir_Рыцарский_турнир_3.JPG b_214_160_16777215_00_images_Abonement_Rytsarskiy_rurnir_Рыцарский_турнир_4.JPG b_214_160_16777215_00_images_Abonement_Rytsarskiy_rurnir_Рыцарский_турнир_5.JPG b_227_160_16777215_00_images_Abonement_Rytsarskiy_rurnir_Рыцарский_турнир_6.JPG b_214_160_16777215_00_images_Abonement_Rytsarskiy_rurnir_Рыцарский_турнир_7.JPG b_214_160_16777215_00_images_Abonement_Rytsarskiy_rurnir_Рыцарский_турнир_8.JPG

Разделившись на 2 команды, ребята приняли участие в блиц-турнире. Каждой команде задавались вопросы, на которые нужно было сразу,  без подготовки ответить, например:

  • Верный помощник пограничника
  • Самый популярный автомат во всем мире
  • С чем десантник прыгает из самолета
  • Кто обезвреживает мину и т.д.

В конкурсах «Хорошие манеры», «Собери мозаику, «Дозор» учащиеся с удовольствием выполняли предложенные задания разной сложности, подарили друг другу хорошее настроение, показали какие они ловкие и смелые.

Игра сопровождалась показом мультимедийной презентации, аудио – и видеофрагментами. Все участники конкурсной программы были награждены сладкими призами. В турнире настоящих рыцарей победил Денис Носалев. Он набрал наибольшее количество баллов. Мероприятие прошло позитивно, вокруг царила праздничная атмосфера.

Рыцарский турнир завершился поздравлениями одноклассниц, все ребята ушли домой с хорошим праздничным настроением!

Каждый мальчик может стать солдатом,
По небу лететь, по морю плыть,
Охранять границу с автоматом,
Чтоб свою Отчизну защитить.

Но сначала на футбольном поле
Защитит ворота он собой.
И за друга во дворе и школе
Примет он неравный, трудный бой.

Не пустить чужих собак к котёнку —
Потруднее, чем играть в войну.
Если ты не защитил сестрёнку,
Как ты защитишь свою страну?  (А.Усачев)

Чаплинская. И.В., ведущий библиотекарь НРБ