Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Николаевская районная библиотека оформила выставку «А женщина женщиной будет» ко Дню 8 марта. Разделы  выставки «Самые красивые», «Самые счастливые», «Самые умные» и «Самые успешные»  подчеркивают тематику книг и журнальных публикаций. О  красивых женщинах говорят, спорят, восхищаются и создают мифы.

b_121_160_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Книжная_выставка.JPG b_230_160_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Самые_красивые.JPG

Дадим характеристику актрисам Мерлин Монро, Рите Хэйворт, Софи Лорен, Одри Хепберн, Катрин Денев, исходя из  журнальных статей.

b_85_150_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Мерилин_Монро.jpgМерлин Монро была капризна, не носила нижнее белье, очень не любила принимать ванну, считая естественный аромат своего тела средством обольщения. Ее называли секс символом Америки. Но она была нежной, ранимой и талантливой. Ее фотографии растиражированы. Фотограф Берт Стерн  вспоминал: «Фотографировать ее это было тоже самое, что фотографировать сам свет».

Рита ХэйвортРиту Хэйворт называли «богиней любви» Именно ей мир обязан термином «секс - бомба». Она родилась в семье знаменитого танцора. В пять лет была отдана в балетную школу. В двенадцать лет стала партнершей знаменитого отца. Рано развилась физически, была эротична. Побывала брюнеткой, блондинкой и рыжеволосой красоткой. В пятнадцать лет вошла в американское кино. Открытки и плакаты с ее изображением висели над койками в казармах и тюрьмах. У американцев имя Риты Хэйворт стойко ассоциируется с « золотым веком»  Голливуда, временем дорогих фильмов, роскошных женщин и неистовых страстей.

b_112_150_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Софи_Лорен.jpgСофия Лорен добилась в жизни всего, чего хотела. В отрочестве она хотела стать монахиней. Мать мечтала видеть дочь пианисткой. После победы в конкурсе «Принцессы моря» решили, что Софи будет кинозвездой. Она снималась как фотомодель, участвовала во всевозможных конкурсах красоты и постепенно от крошечных ролей без слов стала получать главные роли. Карло Понти, влиятельный продюсер,  стал мужчиной ее жизни. В 2006 году Лорен,  в 72 года,  снялась обнаженной для знаменитого календаря, и он имел успех.

Катрин ДеневКатрин Денев с детства была замкнутой и нелюдимой. Никто не мог предположить, что спустя годы она станет знаменитой актрисой Франции. Застенчивость не помешала Денев участвовать в смелых экспериментах, а гордость и сдержанность - стали символом стиля и благородства.  Актерами были ее родители, но она превзошла их. Вадим Роже, режиссер писал: « Когда я познакомился с  Катрин, у нее было два тайных желания: быть матерью и стать актрисой. Достигнув того и другого, она расцвела». Она так и остается загадкой, непредсказуемой и противоречивой.

Одри ХепбернОдри Хепберн называли «Нежный ангел». У нее  был взгляд - настороженной, ищущей любви маленькой девочки. Она обожала сказки и принцесс. Была благородного рода - мать баронесса. Семейные распри, война и многие другие неприятности повлияли на характер девушки. В 17 лет внучка барона искала работу. Делать она ничего не умела. Баронесса давала уроки игры в бридж, чтобы оплачивать занятия  Одри хореографией. Благодаря танцам,  нашла работу в кордебалете. Роль принцессы Анна в «Римских каникулах» принесла  ей известность. «Она свежа и резва, как щенок из корзинки»  - писали критики. Одри занималась благотворительностью, побывала в 124 странах.  О себе она сказала: «Если бы я узнала, что мне осталось жить всего один день, я бы припомнила все самое хорошее, что посчастливилось пережить».

b_217_160_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Самые_успешные.JPG b_238_160_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Самые_умные.JPG

Самые успешные женщины, какие они?  Не всегда из богатых семей, получивших престижное образование, не всегда любимые своими родителями, но всегда целеустремленные, волевые, с огромной жизненной силой, даром любви и талантом.

b_94_150_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_непостижимая_Шанель.jpegГабриэль Шанель - из  певички кафешантана «Ротонда» превратилась в женщину - легенду, создавшую самобытный французский стиль одежды, известный всему миру как стиль Шанель. Она была интересной личностью, притягивающей к себе  мировых знаменитостей - Коко, Пикассо, Дягилева, Стравинского.  Что бы постичь тайну  этой необыкновенной женщины, нужно познакомиться с книгой Шарля - Ру Э. «Непостижимая  Шанель».

Судьба Эдит Пиаф почти неправдоподобна. Сегодня о ней бы сказали, что она девочка из неблагополучной семьи.  Родилась на улице, прямо на тротуаре. В начале воспитывалась своей бабкой по материнской линии, которая приговаривала: «Алкоголь и червячка заморит и силенок придаст». И разбавляла красненьким молоко для Эдит. Отец передаст дочь своей матери, кухарке в публичном доме. Девочка была слепой. В окружающем ее мраке она пыталась петь. Прозрела чудесным образом. С восьми до четырнадцати лет отец таскал Эдит по кабачкам и бистро, по улицам и площадям, городам и деревням. Так начиналось становление великой певицы Эдит Пиаф, и это было главным чудом  ее жизни. Притяжение ее личности было таково, что она дружила с Ж. Кокто, М. Дитрих, И. Монтаном. Ее сводная сестра, Симона Берто, провела с ней тридцать лет и   написала о ней замечательную книгу « Эдит Пиаф». Все горестные, трагические события  из жизни артистки включены в эту книгу.

b_105_160_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Айсидора_Дункан_Исповедь.jpgАйседора Дункан, известная американская танцовщица, основоположница танца «модерн», нарушила каноны балетного танца, заменив балетную пачку древне - греческим хитоном и   поменяв балетные тренировки на  пластику жестов. Ее воспоминания  «Исповедь» - уникальная книга, которая познакомит читателя   с удивительным временем и  необыкновенными людьми, которые ее окружали.

b_102_160_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Эвита.jpgЭвита  Перон - легендарная женщина, жена президента Аргентины Хуана Перона, богатая и влиятельная женщина Латинской Америки  40 - 50 годов. Поднялась из самых низов и заняла вершину политической власти. Она прожила короткую, но яркую жизнь. Ее муж во многом ей обязан. Книга Райнер С. «Эвита. Подлинная жизнь Эвы Перон» не только увлекательное чтение, но и во многом  учебник человеческой жизни.

Что представляют  собой счастливые женщины?  Они состоялись как личности, нашли себя в профессии и в семейной жизни. Подчас в профессии художника, скульптора, космонавта, выражаются больше мужчины, чем женщины.  Тем  ярче исключения.

СеребряковаЗинаида Серебрякова не могла не стать художницей. Отец- известный скульптор  Евгений Лансере, мать - художница Екатерина Бенуа.  Художнице  были по силам разные жанры в живописи: пейзаж, портрет, автопортрет, жанровые сцены. Тонкий живописец Серебрякова привлекла к себе всеобщее внимание картиной «За туалетом». Первую половину жизни она прожила в России, вторую - во Франции. До конца своих дней стройная,  маленькая женщина с темными глазами и седыми волосами следила за творчеством художников в России.

Альбом  «З. Серебрякова»  представляет воспоминания современников о Серебряковой, письма художницы к детям, автобиографию, выставки, каталог, список иллюстраций.

b_113_160_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_В.И._Мухина.jpgВера Игнатьевна Мухина была признана как выдающийся мастер 20 века. Ее скульптура «Рабочий и колхозница» увенчала павильон Советского Союза на Международной выставке в Париже в 1937 году. Она создала много произведений в монументальной, станковой, декоративной областях пластического искусства.

Вера Мухина  состояла из потомственного купеческого рода заводчиков  и торговцев пенькой. В 1911 году поступила в студию известного живописца Ильи Машкова. В Москве Мухина вошла в круг крупных купеческих семейств - Морозовых, Рябушинских.  Вначале увлекалась танцами, пикниками, верховыми прогулками.  Затем искусство вытеснило все остальное. Она занималась творчеством в советский период. Мастерство ее росло. Статуя «Мир» увенчала купол Волгоградского планетария, композиция «Хлеб»  переведена в бронзу  для вечности. Книга Суздалева П.К. «Вера Игнатьевна Мухина» даст возможность познакомиться с творчеством замечательной художницы и сложным временем, в котором она жила.

b_219_160_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Терешкова.jpgВалентину Владимировну Терешкову, первую женщину - космонавта , знает весь мир. Родилась в деревне, из крестьянской семьи, прошла путь от ткачихи до космонавта. Свой судьбоносный успех она закрепила 16 июня 1963 года на космическом  корабле «Восток - 6». Фраза, которую девушка сказала перед стартом,  была: « Эй! Небо, сними шляпу!»,  измененная цитата из «Облака в штанах» Маяковского. Терешкова  занимается  общественной работой и остается  верна своим идеалам.

b_115_160_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Рубальская.jpgЛариса Рубальская, поэтесса, даже на обложке своего сборника «Я + Вы = любовь» выглядит счастливой. Она часто и с успехом выступает на своих творческих вечерах в России и за рубежом. Постоянно пишет новые стихи, издает книги. О своих стихах она говорит так: «Это опять разные грустные  и веселые истории о любви и про любовь. Какие - то из них написаны в минуты, когда ангел прилетел ко мне на плечо и что - то нашептывал. Стихи - обычное любимое дело».

Следуя логики, возникает вопрос : «Ну, а где же умные  женщины?»  Они предстанут перед вами: французская писательница Жорж Санд в книге Андре Моруа «Жорж Санд».  История жизни этой женщины так же увлекательна, как и ее романы. Она  явилась свидетельницей почти всего девятнадцатого  века  от начала до конца. Носила мужские костюмы, в 17 лет оказалась независимой владелицей поместья, не соглашалась признать в мужчине  господина и требовала любви, которую нашла в материнстве.

b_146_160_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Ковалевская_С.jpgСофья Ковалевская — первая в мире женщина  - профессор математики.  Она  стала доктором философии. Не имея возможности поступить в высшее учебное заведение в России, заключила фиктивный брак, чтобы учиться в Геттингене.

Софья Ковалевская была еще и талантливой писательницей. Ее книга «Воспоминания. Повести»- увлекательнейшее чтение. Из ее воспоминаний мы можем проследить периоды детства,  становления личности  и интеллектуального развития. Целая глава посвящена знакомству с Ф. М. Достоевским, который повлиял на ее характер.

b_107_160_16777215_00_images_Chit_zal_8_марта_Монтесори.jpgМария Монтессори — педагог, которая посвятила свою жизнь работе с детьми с особенными потребностями. Она основала систему воспитания, которая стала очень популярной в конце 20-начале 21 веков. Марию Монтессори признали одной из нескольких ученых, которые в своей области науки пошли намного дальше своего времени. Книга Марии Монтессори «Помоги мне сделать это самому» снискала мировую известность. Автор предлагает родителям предоставить маленьким детям самостоятельность и свободу самовыражения.

Екатерина Вторая самая выдающаяся личность 18 столетия. Немка по происхождению, она всегда отстаивала  интересы России. Была яркой, умной и талантливой личностью, обладающей организаторскими способностями. Время правления Екатерины Второй историки назовут абсолютизмом. Она была инициатором многочисленных реформ, которые затронули общественную и государственную жизнь. Книга Павленко Н. И. «Екатерина Великая»- об удивительной судьбе немецкой принцессы Софии Фредерики Августе, которая волей судеб взойдет на  российский престол,  и в течение почти тридцати пяти лет будет управлять Российской Империей.

Леди Рэндольф Черчилль, урожденная Дженни , красавица  второй половины XIX века.  Дочь американского финансиста, супруга герцога Мальборо Рэндольфа Черчилля. Она интересна как мать сэра Уинстона Черчилля. Книга Мартина Ральфа «Леди Рэндольф Черчилль» - это история знаменитой американской красавицы, царицы общества, умнейшей женщины своего времени, человека, опередившего судьбы столетия.

 Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий