28 февраля в Николаевской районной библиотеке состоялась игра-квест «Голодные игры в библиотеке». На игру были приглашены: волонтеры Николаевской районной библиотеки, волонтеры Районного дома молодежи, волонтеры культуры Нижнеамурья и участники студии «Четкий кадр». От каждой команды по 5 человек.

b_221_160_16777215_00_images_CPI_Голодные_игры_Квест_5.JPEGШиреева А.А. и Бычкова А.С., ведущие b_221_160_16777215_00_images_CPI_Голодные_игры_Квест_14.JPEG

Распорядители квеста озвучили повод, по которому все собрались, легенду (демонстрация фильма) и условия игры.

Легенда заключалась в том, что в далеком будущем, человечество научилось питаться с помощью информации, отказавшись от обычной пищи. Необходимые для питания и жизни «вещества» люди добывают из Интернета, электронных СМИ, электронных книг. Но в результате крупнейшей техногенной катастрофы человечество осталось без электричества. Потеряв доступ к привычным средствам получения информации, люди стали умирать от голода.

Все попытки добыть «пищу» обычным путем не увенчались успехом. И тут один из старейших жителей планеты предложил спасительный выход: он напомнил людям о древних хранилищах информации - библиотеках. Заброшенные, покрытые вековой пылью, библиотеки были найдены. В хранилище (библиотеку) снаряжается специальный отряд, миссия которого - добыть информацию, способную «накормить» всех жителей планеты.

b_116_160_16777215_00_images_CPI_Голодные_игры_Квест_6.JPEG b_130_160_16777215_00_images_CPI_Голодные_игры_Квест_9.JPEG Секрет осколков b_149_160_16777215_00_images_CPI_Голодные_игры_Квест_4.JPEG

Участникам команд (трибутам), как самым достойным представителям, посчастливилось защитить честь своих дистриктов на очередных «Голодных играх». А к каким дистриктам принадлежат команды - определила жеребьевка (добровольцы вытягивали эмблему дистрикта, к которому они будут относиться).

Важнейшая миссия трибутов - собрать ключевую фразу и наибольшее количество фишек. Одерживает победу тот дистрикт (команда), который наберет большее количество фишек и правильно соберет ключевую фразу.

Каждому дистрикту вручили маршрутный лист. Далее команды отправились по разным уровням, чтобы, не мешая друг другу, решать поставленные задачи. Выполнив правильно задания, они получали фрагмент ключевой фразы и фишки-баллы.

На уровне «Секрет осколков» трибуты должны были собрать большую иллюстрацию (формат А1) к художественному произведению, угадать автора и название книги.  

На «Поисковом» уровне была поставлена задача найти предметы из разных произведений, назвать сказку и автора.

Выполнить задание на карточке, используя разные словари (словари антонимов, устаревших слов, фразеологизмов, современный толковый словарь, словарь «Слитно или раздельно»), являлось целью на «Запутанном» уровне.

b_132_160_16777215_00_images_CPI_Голодные_игры_Квест_7.JPEG b_125_160_16777215_00_images_CPI_Голодные_игры_Квест_12.JPEG b_138_160_16777215_00_images_CPI_Голодные_игры_Квест_10.JPEG Бычкова А.С., ведущая

На уровне «Библиографическом», с помощью алфавитного каталога предстояло выяснить, есть ли в библиотеке книга Хосе Рауля Капабланки «Учебник шахматной игры»

На уровне «Работа над ошибками» трибуты искали ошибки в информации о книжной выставке и исправляли их. Правильные ответы можно было найти на выставке книг писателя В. Крапивина.

Декодировать шифрограмму представилось возможным на уровне «Зашифрованном».

Ловкость и сноровка понадобились трибутам на уровне «Снайпер»: на одной из пяти кеглей была написана часть ключевой фразы. У команды были всего три попытки выбить мячом нужную.

После того как были собраны все фрагменты и пройдены все уровни, команды вернулись в конференц-зал для того, чтобы собрать из отдельных частей ключевую фразу и посчитать фишки.

Команда победителей b_222_160_16777215_00_images_CPI_Голодные_игры_Квест_2.JPEG

Итоговые результаты показали победу команды волонтеров Николаевской районной библиотеки. Все были награждены дипломами и сладкими призами, а по окончании мероприятия прошло общее чаепитие.

Сотрудники библиотеки выражают огромную благодарность спонсору квеста ИП Автокомплекса Рассказовой Елене Ивановне и пекарю-кондитеру Стреколовской Наталье Леонидовне.

Ширеева А. А., ведущий библиотекарь
и Бычкова А. С., ведущий библиограф
Николаевской районной библиотеки

Добавить комментарий