Февраль, после отмены части карантинных ограничений, выдался для районной библиотеки очень горячим. Немало мероприятий прошло после открытия дверей для читателей. На конец месяца, пришлось сдвинуть мероприятие приуроченное к 32-летию вывода войск из Афганистана. Провели это мероприятие Светлана Александровна Князева и Ирина Анатольевна Евграфьева – сотрудники Николаевской районной библиотеки.

«Афганская война... Что мы о ней знаем? Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла тысячи жизней воинов-интернационалистов. Это война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.» - именно этими словами началось мероприятие для студентов группы ПНКо -12-С Николаевского промышленно-гуманитарного техникума.

b_233_170_16777215_00_images_Abonement_afganistan_Афганистан_Афганистан_2.jpg b_227_170_16777215_00_images_Abonement_afganistan_Афганистан_Афганистан_3.jpg b_227_170_16777215_00_images_Abonement_afganistan_Афганистан_Афганистан_4.jpg 

Урок памяти был приурочен к 32-й годовщине вывода войск из республики Афганистан. Эта встреча - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Также к мероприятию были подготовлены одноименная книжная выставка и трогательная видеопрезентация.

Ведущие читали стихи, посвященные воинам-интернационалистам, письма погибших солдат. Рассказали, что долгое время об этой войне замалчивалось, но она «прорвалась» стихами и песнями, которые складывались в сердцах ребят во время атаки, в минуты отдыха, в бессонные от тоски ночи, в часы горьких раздумий о судьбе страны.

b_227_170_16777215_00_images_Abonement_afganistan_Афганистан_Афганистан_5.jpg b_240_170_16777215_00_images_Abonement_afganistan_Афганистан_Афганистан.jpg

Слезы наворачивались на глаза от песни А.Розенбаума «Черный тюльпан» и Мишель «Зажгите свечи!». Голос дрожал, когда перечитывали письма погибших воинов.

Война – это страшно, но нам нельзя забывать ее. Это наша история. Не зная прошлого – не построишь будущее. Будущее без войн, боли, крови и слез.

 Евграфьева И.А. вед. библиотекарь МКМУ НРБ