Сегодня все чаще в школьной среде и в среде психологической помощи звучит слово «буллинг». В переводе с английского оно означает издевательство, травлю и запугивание. Как пережить травлю, что движет агрессорами — порой ответы на эти вопросы проще найти ответ в художественной литературе, чем в кабинете психолога. Разбирать эту проблему можно бесконечно, а можно почитать на эту тему хорошие книги.

Большинство детей в свое время дразнили братья, сестры или друзья. Если это происходит в игровой, дружеской и обоюдной форме, когда оба ребенка просто балуются, такие обиды, как правило, не наносят вреда. Но когда словесные уколы становятся обидными, злыми и постоянными, они превращаются в издевательства и их необходимо прекратить.

b_267_150_16777215_00_images_CPI_Bulling_bulling_2.jpgБуллинг – это травля человека одним обидчиком или целой группой людей, включающая в себя издевательства, унижения и иногда избиения. Травля обычно не заканчивается одним оскорблением и может продолжаться месяцами или даже годами, а жертва постепенно замыкается и теряет уверенность в себе. Когда подростка травят другие дети, он в растерянности. Сам он не может себе помочь, потому что находится внутри той системы, которая его травит. Он её часть. Жертвами травли в школе, чаще всего, становятся двоечники, круглые отличники, любимчики учителей, физически слабые дети, дети, гиперопекаемые родителями, жертвы домашнего насилия, ябеды, дети, страдающие заболеваниями, выделяющими их из коллектива, дети, не имеющие электронных новинок современного прогресса или же имеющие самые дорогие из них, недоступные другим детям, вундеркинды, представители сексуальных меньшинств.

По данным западных источников, 50% учеников до 14 лет подвергается школьным преследованиям. Исследования в российской школе начались значительно позже. Но они также выявили, что издевательства — массовое явление. Так исследователи обнаружили, что 22% мальчиков и 21% девочек в возрасте 11 лет уже подвергались издевательствам со стороны других детей. У подростков в возрасте 15 лет данные показатели ниже — 13 и 12% соответственно. Однако, психологи считают, что данные преуменьшены. Наблюдения за буллингом показывают, что это заметно более распространённое явление в России, чем в странах Запада. В целом, трудно найти взрослого, который, вспоминая свои школьные годы, мог бы сказать, что совершенно не подвергался дискриминации или не участвовал в ней как гонитель.

Травля очень распространена в школах среди детей от 11 до 15 лет, но может встречаться и во взрослой жизни. Вот как её распознать.

Критика и издевательства
Окружающие критикуют человека, когда он не нуждается в этом, и высмеивают. Критика касается всего: внешности, работы, хобби и любых других вещей. Единственная цель таких обидчиков – унизить и заставить жертву сомневаться в себе.

Жестокие шутки
Порой люди, которые опускают неуместные и обидные шутки, говорят, что с ними всё нормально – просто у оппонента нет чувства юмора. В реальности шутка перестает быть шуткой, когда она направлена на откровенное издевательство и насмешку над человеком. И если один раз такое можно простить, то бесконечный повтор обидных шуток уже превращается в буллинг.

Угрозы
Буллинг – это не только физическое, но и психологическое насилие. Жертве могут угрожать избиением или убийством как в реальной жизни, так и в соцсетях.
Ежедневные угрозы заставляют человека чувствовать себя незащищенным – он начинает бояться лишний раз выходить из дома или заходить в соцсети

Сплетни
Порой обидчики распространяют сплетни, чтобы контролировать жертву и манипулировать ей. Сплетни могут быть как реальными, так и выдуманными.
В первом случае жертва переживает из-за того, что все узнают информацию, которую хотелось бы скрыть, а во втором – из-за того, что не может опровергнуть выдуманные сплетни.

Бойкот
Бойкоты чаще всего встречаются в школах, когда один ученик настраивает против другого весь класс. Тем не менее во взрослой жизни можно тоже столкнуться с намеренным игнорированием.

Буллинг — это очень серьёзно. Известно множество случаев, когда преследования приводили к попыткам суицида. А бывает и так, что жертва буллинга с помощью ножа или ружья пытается отомстить обидчикам.

Как можно предотвратить буллинг?

  • Нужно научиться не бояться людей, у которых не меньше проблем, чем у него.
  • Не нужно смиряться с участью жертвы, а восставать против этого. Не показывать свои слабости и страхи.
  • Вырабатывать адекватную самооценку. Все люди разные, и способности в какой-либо области – не повод для хвастовства.

Посыл буллинга — «тебя не должно быть» — оставляет след на всю жизнь!

Предлагаем вам подборку книг, в которых так или иначе затронута тема травли одного человека другим.

Голдинг, У. Повелитель мух: Роман: Пер. с англ. / У. Голдинг.-М.: АСТ, Москва, 2009.-251 с.

Это весьма неоднозначная книга, но очень интересная. Главные герои - дети, у которых самый разный возраст - от трех лет до подростков, и... эти дети однажды оказались на необитаемом острове. Одни без взрослых. Они надеются, что вот-вот взрослые придут и спасут их, но пока взрослых нет, как-то надо жить, искать пропитание, место, где можно укрыться от дождя...

И кажется, что вполне логично и закономерно избрать главного, вожака, главаря, который точно знает, как им всем быть в этом несчастье (и несчастье ли оно?..), который будет классным и которого все будут слушаться...

Довольно интересная история, в меру страшная. Отлично показана жестокость этого мира. Ведь, казалось бы, дети – самые безобидные существа, но и они могут буквально озвереть и начать убивать. Не только диких животных, но и друг друга. Борьба за выживание начинается со страха смерти и Зверя, обитающего на острове.

В каждом из нас живет зверь, нуждающийся в контроле. А вот, что будет, если освободить его, отлично показано в книге, причем на примере детей. Но монстр, затаившийся в человеке, не зависит от возраста…

b_102_160_16777215_00_images_CPI_Bulling_железников_Чучелоjpeg.jpegЖелезников, В. Чучело: Повесть / В. Железников.-М.: ООО Киностудия «Глобус», 2000.-184 с.

Повесть написана в 1981 году и позволяет окунуться в жизнь маленького города советских времён. Её долго не хотели издавать или снимать фильм, потому что считалось, что «таких детей и ситуаций в Советском союзе нет», хотя сюжет основан на реальных событиях.

Двенадцатилетняя Лена Бессольцева — новенькая в классе. Она выделяется среди одноклассников характером и внешним видом. А когда наивная и добрая Лена взяла на себя вину Димки Сомова, который ей нравился, одноклассники, не задумываясь, переходят от слов к безжалостной травле. Они объявляют ей бойкот.

Сила характера и стойкость Ленки достойны восхищения. Далеко не каждому в подобной ситуации удается выстоять и победить. Она до последнего верит, что Дима признается, что виноват. Но испуганному мальчишке ничего не остаётся, как примкнуть к остальным.

Это книга о травле и детской жестокости, которая к сожалению, еще долго будет актуальной.

Кинг, С. Кэрри: Повести, рассказы: Пер. англ. / С. Кинг. -М.: ТОО «С. Зяблов и сын», 1993. -352 с.

 Это первый роман Стивена Кинга. Как он сам вспоминает, образ Кэрри возник из его наблюдений за двумя его одноклассницами, над которыми сильно издевались в школе. Как и многие другие романы Кинга, этот был экранизирован, и, как и в других случаях, экранизация явно проигрывает литературному источнику. Речь в произведении идет о 15 летней девочке Кэрриетте Уайт, у которой неожиданно проявляются способности к телекинезу.

Это жуткая книга, и дело даже не в страшной силе телекинеза, все дело в том, насколько человек может затравить другого человека. Настоящий кошмар — это жизнь забитой девочки, которая еще при жизни оказалась в настоящем аду: ни дома, ни в школе ее не оставляли в покое. Книга была написана в 1974 году, и как в ней ярко представлена одна из самых страшных проблем современности — буллинг. Автору прекрасно удалось показать людей в такие моменты «травли». Кто-то травит (специально со злобой), кто-то наблюдает, кто-то ничего не видит, а кто-то просто со всеми в стаде…

 Лукьяненко, С. Рыцари Сорока островов: Фантастические произведения / С. Лукьяненко.-М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО, Изд-во «Аргус», 1997.-576 с.

Жесткая и увлекательная история приключений мальчишек и девчонок, «выброшенных» из нашего мира — и заброшенных в мир Сорока Островов. В мир, где им придется сражаться друг с другом. До победы — или до гибели.

Мальчик Дима попадает в мир сорока островов, где идет Игра, где деревянные мечи в руках детей превращаются в смертоносную сталь, где друг может оказаться соглядатаем Хозяев. Вернуться домой можно только выиграв Игру, а выиграть ее невозможно. Но Дима сделает все возможное, чтобы вернуться назад вместе со своей подругой Ингой, даже найдет ответ на вопрос, кто такие Хозяева, и почему нельзя смотреть вверх, когда заходит солнце.

Книга про детей, но для взрослого чтения. Это про игру по правилам, при нарушении которых неминуемо жестокое наказание, даже смерть. И конечно же, финал, который всё объясняет и опять же, заставляет задуматься...

b_101_160_16777215_00_images_CPI_Bulling_Некрасова_Ккалечина_Малечинаa.jpgНекрасова, Е. Калечина-Малечина: Роман / Е. Некрасова.-М.: АСТ, 2018.-279 с.

Кате 11 лет, она живёт с родителями в маленьком городе в Подмосковье. Она ничем не примечательна и даже не знает, что стихи надо записывать в столбик. И, конечно, становится идеальным объектом школьной травли. Над ней смеются не только одноклассники, лучшая подруга, но и учителя.

«Калечина-Малечина» — это мрак, безысходность, одиночество. Это история о девочке Кате, одинокой «невыросшей», которая нигде не находит своего места. Дома - бесконечные выволочки от мамы и папы, постоянные расчесывания и распутывания колтунов и попытки спрятаться как можно глубже. В школе — травят одноклассники, предает девочка, которая Кате казалась пусть не лучшей подругой, но хотя бы кем-то, с кем можно дружить и чем-то делиться, учитель не стесняется в выражениях и считает, что Кате не место в школе для нормальных детей.

Катя настолько одинока, что выдумывает себе несуществующего друга –Кикимору. Все события, которые происходят с девочкой, то ли реальность, то ли вымысел. Иногда они настолько пограничные…

В целом этот роман, больше похожий на повесть, несет одну очень явную мысль: все эти дети, все травмированные, недолюбленные, недосмотренные, они обязательно вырастут, и мало того, что они обязательно отыграются за каждый свой шрам, за каждый удар, за каждое оскорбление, они вырастят точно такое же поколение. Это недопустимо, это ненормально в конце концов! Нужно любить своих детей, холить, лелеять, баловать, защищать, пока они с нами. Потом взрослая жизнь их многому научит. А пока…только наша любовь и внимание. Нельзя оставлять своих детей одних в целом свете. Ничего страшнее детского одиночества быть не может!

Все книги, о которых было рассказано в моем обзоре, может быть, не легки в чтении. Но и такие вещи читать нужно, чтобы знать об этом. Буллинг не имеет возрастных ограничений и не всегда исходит от более сильных к более слабым. Жертвой может стать любой в зависимости от жизненных обстоятельств. Помните об этом!

Книги можно взять в нашей библиотеке, а также их можно прочесть, зарегистрировавшись на ЛитРес (крупнейшем сервисе электронных и аудиокниг в России).

Кутузова О.А. зав. сектором НРБ