Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Кто не знает Большой театр? Название стало уже нарицательным. Это прекрасное здание, интересные спектакли, знаменитые актеры, музыканты, режиссеры, художники, творящие на его подмостках. Читальный зал Николаевской районной библиотеки рекомендует книги о Большом театре, которые расширят представление о театральном искусстве, а так же повысят общий уровень культуры. 

 b_214_160_16777215_00_images_Chit_zal_Bolchoy_teatr_bolshoj_teatr.jpg  b_251_160_16777215_00_images_Chit_zal_Bolchoy_teatr_книга.jpg b_274_160_16777215_00_images_Chit_zal_Bolchoy_teatr_3.jpg

«Сегодня на сцене Большого театра»; «Большой театр СССР. История. Опера. Балет».

Каждый вечер зал Большого театра заполняют свыше двух тысяч зрителей. И никогда не жалеют о потерянном времени. Само здание театра, расположенное неподалеку от стен древнего Кремля,  впечатляет. Оно построено в классическом стиле: с белыми колоннадами, квадригами на фронтоне, b_127_160_16777215_00_images_Chit_zal_Bolchoy_teatr_Зарубин_Большой_театр.jpgуправляемыми Аполлоном. Сцена огромна, может вместить около четырехсот участников. Свыше двух тысяч специалистов составляют художественный, технический и административный театральный коллектив.

Роскошное издание Зарубина В.И. «Большой театр: Первые постановки опер на русской сцене» включает уникальный материал. Перед читателями пройдут исполнители и участники постановочных групп, тексты либретто, высказывания композиторов о работе. Книга  богато иллюстрирована. Читатель обогатится знанием истории театра, двухвековым сценическим опытом русского музыкального искусства, подробным справочным материалом. Книга не имеет аналогов в литературе о Большом театре.

На сцене театра было поставлено более 700 опер и балетов русских и зарубежных композиторов. Чайковский дебютировал как оперный и как балетный композитор. Он впервые дирижировал на этой сцене. Впервые в России  были поставлены оперы Верди, Вагнера, Бетховена.

b_112_160_16777215_00_images_Chit_zal_Bolchoy_teatr_петровский_театр.jpg b_192_160_16777215_00_images_Chit_zal_Bolchoy_teatr_т.jpg Квадрига Апполона b_240_160_16777215_00_images_Chit_zal_Bolchoy_teatr_Большой_театр_здание.jpg

Начиналось все очень скромно. В 1776 году московский губернский прокурор П. Урусов получил привилегию содержать всякого рода театральные представления. Дата получения привилегии считается днем основания профессионального театра, рождением его труппы. Она была невелика – 13 актеров, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора с балетмейстером и 13 музыкантов. Собственного помещения не было. Спектакли ставились в доме графа Воронцова на Знаменке.

То место, где  сегодня возвышается театр, было полупустынным, затопляемым Неглинкой.  Здание было возведено быстро: за пять месяцев. Строил театр архитектор Христиан Розберг, немец по происхождению. Постройка обошлась в 130 тысяч рублей серебром. Театр назывался Петровским, так как выходил на Петровскую улицу. В 1805 году здание сгорело. На месте сгоревшего здания построили один из крупнейших театров в Европе. Строительство осуществил архитектор Осип Бове. Пышное открытие произошло в 1825 году. Зал не смог вместить и половину желающих. В 1853 году по неизвестной причине пожар превратил здание театра в развалины. Стоимость сгоревшего оценивалась в 10 миллионов рублей серебром.

Театр восстанавливали в мае 1855 года в течение одного года и четырех месяцев.  Петр  Клодт, русский скульптор,  создал ныне известную на весь мир квадригу с Аполлоном. Здание Большого театра является классическим произведением русского зодчества и одним из великолепных театральных  сооружений.

Ротнер Л.И., главный библиотекарь НРБ

Добавить комментарий