Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

 Из обращения ЮНЕСКО: «Всемирный день поэзии — это повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение поэзии в средствах массовой информации. Поэзия продолжает объединять людей со всех континентов. Присоединяйтесь к празднованию!»

b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_Den_poezii_Журналы_Арион.JPG«Поэзия - боль и спасенье от боли», - так лаконично дал определение поэзии Варлам Шаламов. Только время дает настояться поэтическому сборнику и выявить: устарел поэт или нет. Перекликается ли он с современной жизнью? Сто лет спустя мы хорошо ориентируемся в серебряном веке поэзии. Критики по полочкам «разложили творчество» поэтов, литературоведы подготовили биографические сведения о них. Осталось за малым - брать сборники стихов Блока, Гумилева, Пастернака, Мандельштама, Цветаевой и  вникать в поэтическую строку, прибегая иногда к помощи профессионалов. 

Сегодня поэтов «хороших и разных» очень много. Как же выявить лучших, и следить за их творчеством. Это очень трудно. В 1994 году появился журнал поэзии  «Арион», где публиковалась современная поэзия. Редакция журнала старалась выявить таланты, различные направления и школы. На страницах «Ариона» публиковались  поэты четырех поэтических поколений от Олега Чухонцева и Евгения Евтушенко, Александра Кушнера и Инны Лиснянской, Льва Лосева и Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной и Сергея Гандлевского, Тимура Кибирова, Льва Рубинштейна, Бахыта Кенжеева и других.

В январе 2019 года журнал объявил о том, что его 101-й выпуск станет последним. Миллионер Александр Мамут, финансировавший издание на протяжении 15 лет, завершил спонсорскую программу. Это нормально. Журналы рождаются и умирают. На смену им придут другие.

Инна КабышВ читальном зале Николаевской районной библиотеки имеются поэтические журналы «Арион». Они представлены не полностью, но и того, что есть, достаточно, чтобы окунуться в современную поэзию.

Инна Кабыш, русская поэтесса, была опубликована в журнале «Арион» номер 2, 2004 года. Ее стихи не просто тронули, удивили, резанули по сердцу. Их захотелось выучить и присвоить себе. Было ощущение, что  они твои, и  ты просто  не успела их  напечатать.

Рай - это так недалеко...
Там пьют парное молоко,
Там суп с тушенкою едят
и с Данте за полночь сидят.
Там столько солнца и дождей,
что вечно алы были маки:
рай - это там, где нет людей,
а только дети и собаки.

*

В моей бестрепетной отчизне,
как труп, разъятой на куски,
стихи спасли меня от жизни,
от русской водки и тоски
Как беженку из ближней дали,
Меня,  пустивши на постой,
стихи мне отчим домом стали,
колодцем,
крышею,
звездой...

…….

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе, зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.
Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

Инна КабышИнне Кабыш 57 лет. Она  родилась в Москве в семье служащих. Окончила филологический факультет пединститута.  Проработала учителем в школе 25 лет. Публиковалась в престижных журналах «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов». Была удостоена многих литературных премий. У нее вышли сборники стихов.

Очень интересны интервью с Инной Кабыш:  «В предисловии к сборнику «Кто варит варенье в июле…» Дмитрий Быков написал, что достаёт ваши стихи «из своей тайной аптечки по мере необходимости». А у вас есть такая «аптечка»? К строкам каких поэтов обращаетесь в трудные и светлые минуты?

– Метафора Д. Быкова «стихи – аптечка» мне очень импонирует. Ведь, как сказал Баратынский, «болящий дух врачует песнопенье». Стихи, несомненно, лечат: и пишущего, и читающего.

Я много раз читала и слышала от людей о том, как мои стихи помогли им выстоять, вытерпеть, выжить. Рецепт «варить варенье в июле», вместо того чтобы разводиться, эмигрировать, вешаться, – для многих оказался целительным.

Мне же самой всегда помогал, во-первых, Пушкин: «...что пройдёт, то будет мило». Во-вторых, Фет: «Учись у них, у дуба, у берёзы». В-третьих, Ахматова: «О своём я уже не заплачу».

Инна Кабыш любит уединенье и не любит одиночества.  У нее есть интересные проекты, связанные с театром, позволяющие приблизить поэзию  19 - 20 века к современному  читателю. Она - наша современница, можно  ждать ее новых стихов. Можно открывать для себя других поэтов.  Суть в том, что стихи  меняют время и людей. Главное, это вовремя понять.

Я старости боялась хуже смерти:
так рыба, житель вод, боится тверди:
как ей вода, так мне нужна любовь...
А в старости, когда остынет кровь,
когда мой лоб избороздят морщины,
когда меня разлюбят все мужчины
и там, где розы рдели, будут мхи, -
кто не предаст меня?
Одни стихи.

 Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала  

 

Добавить комментарий