12 марта сотрудниками Николаевской районной библиотеки в медколледже для учащихся первого курса был проведен исторический репортаж-экскурс «Первые лица государства. Кто они?». Посвящена была информационная встреча юбилейным датам Л.И. Брежнева, М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина.

 b_178_160_16777215_00_images_CPI_Pervye_lisa_Книги_о_вождях.jpg b_232_160_16777215_00_images_CPI_Pervye_lisa_Студенты_меда.JPG b_221_160_16777215_00_images_CPI_Pervye_lisa_Студенты_меда_2.JPG b_214_160_16777215_00_images_CPI_Pervye_lisa_Студетны_меда_3.JPG

 В этом году в декабре исполняется 115 лет  со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. 90 лет 2 марта исполнилось Михаилу Сергеевичу Горбачёву и в феврале отмечали 90 лет со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина.

Брежнев Л.И.Эти три человека руководили нашей страной в разные промежутки времени и разное количество лет. Все трое – это сильные, волевые, решительные личности, настоящие лидеры. Но отношение к ним ко всем как со стороны историков, так и простых людей весьма неоднозначное. Сейчас принято критиковать те времена и их стиль правления. Но разве все было плохо?

Ведущие рассказали студентам о советской эпохе, о том, как начинали и строили свои карьеры политические лидеры нашей страны, как они пришли к власти, кто им помогал; как проводили экономические и политические преобразования во всех сферах нашей жизни. Ведь прошло не так много лет и большинство россиян еще помнят то время.

Студентам был представлен большой видеоряд по теме: здесь было показано как Леонид Ильич пришел к власти, как Михаил Сергеевич начинал реформирование страны, провозгласил курс на ускорение, перестройку, антиалкогольную кампанию; вспомнили и трагические дни августа 1991 года и октября 1993 года, Афганскую и Чеченскую войны.

Горбачев М.С.М.С. Горбачёв, начав глобальные реформы, не смог точно определить их цели, и в этом была его трагедия. Хотя он многое дал стране. Население получило свободу, духовно и политически раскрепостилось. Стали реальными свобода печати, свободные выборы, многопартийность, представительные органы власти, религиозные свободы. Высшим принципом были признаны права человека.

Ельцин Б.Н.Подробно была освещена деятельность и Бориса Николаевича Ельцина, все плюсы и минусы его нахождения 9 лет у власти. Эпоха президента Ельцина. Чем она была для страны, для народа? Об этом уже говорилось и писалось немало, и многое еще будет написано. Причем авторы порой придерживаются прямо противоположных взглядов и оценок.

Вокруг эпохи Ельцина будут еще долго или даже всегда идти споры и среди историков. Борис Ельцин пришел к власти в России еще в начале 90-х годов. На протяжении этого богатого событиями десятилетия менялась обстановка в стране и вокруг нее, менялись люди в правительстве и в окружении главы государства, менялись законы и Конституция, но Борис Ельцин оставался. Он единственный, кто добровольно ушел со своего поста, передав власть своему преемнику - В. В. Путину.

Как бы сегодня ни относились к Л.И. Брежневу, М.С. Горбачёву, Б.Н. Ельцину, они - часть истории нашей страны, да и наша собственная история в лицах. В них – наше прошлое, далекое и близкое. Да, «вожди» ушли давно. Но их история остается с нами…

Кутузова О.А., зав. сектором НРБ