В Николаевском  промышленно - гуманитарном техникуме для студентов первого курса прошел поэтический час «Все в жизни лишь средство для ярко - певучих стихов», посвященный  Всемирному  дню поэзии.

b_188_160_16777215_00_images_Chit_zal_Den_poezii_Книги_поэзия.JPG Ротнер Л.И. в техникумеДонести  значимость поэзии до современных юношей и девушек очень актуально.  Стихи - это не только душа поэта, его чувства и переживания, но и  время, которое накладывает свой отпечаток на поэзию, и связь между поколениями.

Студентам было интересно узнать о прибежище поэтов - Царском  Селе. Здесь был открыт  Лицей. Здесь мужал Пушкин. Он прославил это место. Было крохотное финское поселение Саари-Мойс, топкое, глухое, провинциальное. Стало  колыбелью русской поэзии.

Каждый мощный поэт создает свою поэтическую школу. Он влияет на последующих поэтов. Они чудесным образом пропускают стихи  через себя, но преодолевая влияние, идут своим путем. Лермонтов боготворил Пушкина,  переписал все его стихи, но пошел своей дорогой. Гумилев учился у Брюсова, но прекрасно осознавал свой собственный дар.

О стихах лучше не говорить, их нужно слушать. Звучали  лирические стихи русских поэтов в исполнении студентов.  Слушали  знаменитые романсы.

 b_284_160_16777215_00_images_Chit_zal_Den_poezii_Читают_стихи.jpg b_284_160_16777215_00_images_Chit_zal_Den_poezii_читают_стихи4.jpg b_284_160_16777215_00_images_Chit_zal_Den_poezii_Читают_стихи2.jpg

Видеоролики  усилили  впечатление. Поэзия учит любить и чувствовать, понимать и сопереживать. Не надо говорить о любви к Родине, природе, человеку, нужно читать стихи, а еще лучше учить их наизусть.

b_320_180_16777215_00_images_Chit_zal_Den_poezii_Группа_студентов.jpg

Молодежь, по известным поэтическим строкам, определяла, кому принадлежат стихи. Конечно, брались стихи знаковые, прошедшие проверку временем. Это была не первая встреча со студентами. У нас уже были встречи, посвященные творчеству Мандельштама, Рубцова, Ахматовой, Гумилева, поэтому было интересно узнать, запали ли поэтические строки в душу.

Рождается внезапная строка,

За ней встает немедленно другая,

Мелькает третья ей издалека,

Четвертая смеется, набегая.

И пятая, и после, и потом,

Откуда, сколько, я и сам не знаю,

Но я не размышляю над стихом,

И, право, никогда — не сочиняю.       (К. Бальмонт)

Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала