Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 
Письмо главного санитарного врача Хабаровского края руководителю администрации Николаевского муниципального района

17 марта в Николаевской районной библиотеке состоялась творческая встреча с Александром Ивановичем Куприяновым - российским журналистом, писателем, главным редактором газеты «Вечерняя Москва».

Александр Иванович - коренной дальневосточник, родился в селе Иннокентьевка Николаевского района, в семье капитана-речника и учительницы начальных классов. Учился в школе-интернате поселка Маго Николаевского района.

В 1972 году окончил филологический факультет Хабаровского государственного педагогического института. В студенческие годы начал писать стихи, публиковался в литературных журналах. Внештатно сотрудничал с краевыми газетами «Тихоокеанская звезда» и «Молодой Дальневосточник». Свою журналистскую карьеру начинал в качестве корреспондента молодежной радиостанции «Факел» телерадиокомитета Хабаровска.

Во время строительства знаменитой, вошедшей в историю нашей страны «как главная молодёжная стройка» Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Александр Иванович был собственным корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда». Затем занимал должность заместителя редактора краевой молодежной газеты «Молодой дальневосточник».

Значимый этап карьеры начинается с 1981 года — в «Комсомольской правде», где был собкором по Дальнему Востоку. После перевода в Москву прошел путь от должности заведующего отделом до поста ответственного секретаря газеты, а впоследствии собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Великобритании, был заместителем главного редактора в еженедельнике «Собеседник». Сотрудничал с русской службой «Би-Би-Си», передавал из Лондона репортажи для «Радио России». Стажировался в ряде английских и американских изданий. В эти же годы обучался медиа управлению в частных колледжах Лондона. Работая в «Комсомольской правде» и «Собеседнике», являлся специальным корреспондентом этих газет в горячих точках: Афганистане, Чехословакии и Чечне. Как один из лучших корреспондентов был награждён Орденом «Знак Почета».

С 1992 года в творческой биографии Александра Ивановича начался новый период — работа в «Российской газете» в качестве первого заместителя главного редактора газеты.

Впоследствии Александр Куприянов занимал ведущие посты в редакциях крупных изданий: «Экспресс-газета», газеты «Известия», «Столичная вечерняя газета», «Родная газета». С 2005 года является Главой ООО «Издательский дом Куприянова». Имеет опыт руководства радиостанцией «Комсомольская правда FM». Участвовал в открытии радиостанций в городах России.

С 2011 года по настоящее время Александр Иванович является Главным редактором одной из старейших газет страны (1923 г.) - газеты «Вечерняя Москва». 

Александр Иванович - автор художественных и документальных произведений, в том числе повести «Моя маленькая девочка», «Второй приход» и «Шаман», романа «Лягунда», «Надея», «Ёкарный бабай», «Ангел мой», «Флейта крысолова», «Таймери», «Не мой день», «Жук золотой», «Истопник». Некоторые его книги опубликованы под псевдонимом Александр Купер. К сожалению, в Районной библиотеке нет книг Александра Куприянова, но вот в Иннокентьевской библиотеке есть некоторые произведения: «Ангел мой», «Ёкарный бабай» и «Второй приход». 

Читатели нашей библиотеки знакомы с романом «Истопник» (главы из романа), который опубликован в российском литературно-художественном журнале «Дальний Восток» за 2019 год в номерах 4, 5, 6. «Истопник» - необычная история, основанная на реальных фактах, без сомнения, привлечет внимание тех, кто по-прежнему интересуется малоизвестными страницами прошлого нашей страны, история, которая открывает еще одну страницу лагерной истории, история об одной из строек ГУЛАГа - Дуссе-Алиньском туннеле на трассе БАМа. На примере судьбы мужчины и женщины автор показал жестокость и бесчеловечность системы репрессий.

Этот роман собрал целый букет литературных премий. Роман «Истопник», посвященный драматическим страницам истории XX века, получил Международную книжную премию «Терра Инкогнита» в номинации «Проза России». Всероссийская литературная премия «На встречу дня» им. поэта Бориса Корнилова за воссоздание творческой эпохи 1930-х годов в книге «Истопник», а также за увековечивание памяти и популяризацию творчества Бориса Корнилова на страницах газеты. Награда за роман "Истопник" от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в номинации «Лучшая книга, написанная журналистом, по итогам 2019 года».

Александр Иванович является многократным лауреатом премии Союза Журналистов, Лауреат премии имени Гейдара Алиева республики Азербайджан, Лауреат премии «Медиа-менеджер России в номинации «Печатные СМИ», Лауреат премии «Лучший главный редактор», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», Лауреат премии «Золотой Дельвиг — 2015» за кинороман «Надея», Лауреат премии «Золотое перо России» в номинации «За верность профессии».

Александр Иванович увлекается сплавом по горным рекам и коллекционирует литературу по истории Дальнего Востока.

В ходе встречи, присутствующие задавали много вопросов: о творчестве, о планах, о жизненных ценностях, о любимых писателях и поэтах, о том, чем занимался автор во время карантина и его отношении к вакцинации. За самые оригинальные вопросы Александр Куприянов подарил свои книги с автографом.

В завершение встречи автору пожелали крепкого здоровья, творческих успехов и новых книг.

Сороколат Н.Н., зам. директора

 

Добавить комментарий