Завершился отборочный тур серии игр Брейн-ринг для учащихся 9-10 классов школ города. Игры проходят в Николаевской районной библиотеке в рамках проекта «Интеллектуальный игровой IQ-клуб», подготовленного АНО ПКИ «Лига Книголюбов» при поддержке администрации Николаевского муниципального района.

Финал игры, в котором примут участие команды победительницы от всех школ города состоится в апреле. Отборочный этап показал, что есть еще над чем поработать эрудитам города. Вопросы отборочного этапа были не очень сложные, многие требовали не глубоких знаний, а умения логически мыслить, и внимательно слушать вопрос. Многих участников подводила торопливость – стремясь первыми нажать кнопку, они попадали в положение фальстарта и уже не имели права отвечать на вопрос. Некоторых подводила робость – вроде и предполагали правильный ответ, но были не уверены и постеснялись нажимать на кнопку. Очень важно было и умение работать в команде: генерировать идеи, выбирать правильные, слышать каждого члена команды. Те, кому это удавалось и вышли в финал.

Ведущая игр Ширеева Анастасия Аркадьевна старалась максимально четко и доходчиво формулировать вопросы. Вопросы были из разных отраслей знаний: литература, история, география и разное.

Приведу несколько вопросов, которые вызвали затруднения практически у всех команд:

«Для Петра 1 – «земное яблоко», а для нас это просто…?» Многие путали земное яблоко с земляным (картошкой), а ведь это просто ГЛОБУС!

«К 50-летию Победы в Москве на Поклонной горе сооружён монумент высотой 141,8 метра. Такая некруглая цифра не случайность, а символ. Символ чего?»  Ни одна команда не соотнесла эти цифры С КОЛИЧЕСТВОМ  ДНЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - 1418.

«Как на Руси называли купцов, изгнанных из гильдии за систематические обманы и обвесы покупателей?» Ответ можно было найти в самом вопросе. Изгнанный из гильдии – разгильдяй!

«Звали пушкинского князя Гвидоном. А по отчеству …?» Ну конечно Салтанович! Достаточно было вспомнить пушкинскую «Сказку о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».

«Брейн-ринг» - это интересная, азартная интеллектуальная, соревновательная игра. Развивает не только интеллект, но и умение принимать правильное решение в ограниченный отрезок времени. Надеемся, финал межшкольной городской игры станет ярким, зрелищным и запоминающимся событием для школьников.

                                                         Н.В. Названова,
исполнительный директор
АНО ПКИ «Лига Книголюбов»