Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Как совершенно верно было замечено в своё время, никакого толку в книжке не может быть, если в ней нет ни картинок, ни разговоров. А это – уникальный человек-чародей, который умел не только рисовать, но и заставлял нарисованное двигаться, дышать, жить. О творчестве чудо-мастера Владимира Сутеева состоялся разговор библиотекаря детской библиотеки Рожковой Натальи Николаевны с воспитанниками подготовительной группы детского сада «Сказка».

Рожкова Н.Н. b_127_170_16777215_00_images_Children_library_Сутеев_Сутеев_4.jpg b_127_170_16777215_00_images_Children_library_Сутеев_Сутеев_3.jpg b_132_170_16777215_00_images_Children_library_Сутеев_Сутеев_5.jpg

Ребята вспомнили книги замечательного писателя и иллюстрации к ним, на которых, как отметили дети, небо голубое, трава зелёная, цыплята жёлтые, котята белые, чёрные, серые, а персонажи своим поведением напоминают самих малышей, чем и вызывают любовь и доверие.

С интересом слушали ребята биографию Владимира Григорьевича Сутеева. Оказывается, началось всё с детских лет. Отец художника был одарённым человеком, его увлечение искусством передалось и сыну. С четырнадцати лет Владимир подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок, дипломы для победителей спортивных соревнований. Он поступил на инженерно-строительный факультет, но очень скоро понял, что его призвание совсем иное.

И тогда он идёт учиться на художественный факультет Государственного техникума кинематографии. Начинал он как художник-мультипликатор. На студии «Союзмультфильм» Сутеев создал около сорока сценариев для мультипликационного кино, и почти все они были экранизированы: «Муха- цокотуха», «Волшебный магазин», «Кораблик», «Кто сказал мяу?», «Петя и Красная Шапочка» и другие. Как художник- иллюстратор он периодически публиковался в журналах «Пионер», «Мурзилка», «Дружные ребята», «Искорка», в газете «Пионерская правда».

b_118_170_16777215_00_images_Children_library_Сутеев_Сутеев_6.jpg b_225_170_16777215_00_images_Children_library_Сутеев_Мальчик_рисует.jpg

По прочитанному отрывку из сказки дети отгадывали произведение, если ответ верный – демонстрировался отрывок из одноименного мультфильма.

Затем они рассмотрели иллюстрации Сутеева в книгах с книжной выставки и отметили особенности манеры художника, после чего выбирали из иллюстративного ряда его рисунки. А после просмотра мультфильма «Кот-рыболов» ребята пришли к выводу, что не следует давать советы, если сам в данном вопросе ничего не смыслишь.

Побывали маленькие гости и в роли художников. С ними проведён был мастер-класс по рисованию кошки. Оказалось, что не так сложно бывает нарисовать животное! В конце встречи ребята поняли, что сказки Сутеева учат дружить, приходить на помощь, не быть жадными и завистливыми, учат щедрости, трудолюбию и доброте.

                                                                                Рожкова Н.Н., библиотекарь детской библиотеки

 

Добавить комментарий