В Константиновской, Красносельской, Лазаревской, Многовершинской, Нижнепронгенской, Магинской библиотеках и Магинской библиотеке ж/м Овсяное поле, для учащихся школ были проведены информационные встречи «Чем опасны митинги?», направленные на формирование знаний о возможных способах избегания угроз здоровью несовершеннолетних.

Данное мероприятие разработано краевым государственным автономным учреждением «Краевой молодежный центр социального воспитания и здоровья» во исполнение государственной программы Хабаровского края «Развитие молодежной политики в Хабаровском крае».

Константиновка Константиновка Красное Красное

Целью встреч является: формирование и распространение знаний, направленных на снижение риска возможных угроз здоровью молодежи от участия в несанкционированных митингах.

Задачами библиотекарей было сформировать представление об опасности участия в несанкционированных митингах, а также воспитать чувство ответственности, безопасности и самосохранения у молодежи.

Лазарев Многовершинный Многовершинный Многовершинный

Митинг – это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

В Уголовном Кодексе РФ есть статьи 150 и 151 – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и несогласованные действия. Под вовлечением необходимо понимать "действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Овсяное поле Овсяное поле Нижнее Пронге

В декабре 2020 года был принят закон в соответствии с частью 1.1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации о введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. За нарушение закона гражданам грозит штраф или административный арест до 15 суток.

Нижнее ПронгеМаго Маго

МагоКроме того, участие подростков в возрасте до 16 лет в несанкционированных публичных мероприятиях свидетельствует о неисполнении их родителями обязанностей по воспитанию и влечет административную ответственность родителей по ч.1 ст. 5.35 (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) КоАП РФ в виде штрафа.

В ходе встреч с участниками обсуждались разнообразные вопросы, например: «Как бы вы реагировали на то, что ваш ребенок пошел на несанкционированный митинг и ему может грозить опасность? Захотелось бы вам привести своего ребенка на митинг, где в любой момент может начаться спровоцированная драка?» и т.д.

В ходе мероприятий участники просмотрели видеоролики о вовлечении детей в несанкционированный митинг и о недавних событиях на прошедших митингах, а также были розданы информационные листовки.

 Сороколат Н.Н. , зам. директора НРБ