15 апреля для студентов Медицинского колледжа была проведена литературная игра, посвященная 700 - летию со дня создания "Божественной комедии" итальянского поэта, мыслителя, богослова и политика Данте Алигьери.

b_170_170_16777215_00_images_Abonement_Dante_Aligyeri_Данте_с_книгой.jpgВ 1321 году Данте Алигьери закончил свою "Божественную комедию - шедевр мировой литературы, которая продолжает быть интересной миру спустя 700 лет с момента ее создания. Невозможно понять смысл этого произведения, не зная политического устройства Италии и биографии самого Данте.  Данте-уроженец Флоренции, с 30 лет занимался политикой. Поэт всегда верил в преимущества власти императора и хотел такой власти для своей страны. За свою политическую деятельность он был изгнан из Флоренции. Ему был выдвинут смертный приговор. Тема "Божественной комедии" - путешествие человеческой души. Основная мысль "Комедии" состоит в том, что каждый человек на том свете получает воздаяние за свои дела. А ведёт человека сквозь жизненные невзгоды любовь. И это - главная идея "Божественной комедии". Будучи политическим активистом, он продолжает в поэме отстаивать свои интересы, клеймя всех тех, кто был с ним в оппозиции. Многие из тех, кто жил, по мнению Данте, или по христианскому закону, неправедно, например, в свое удовольствие и с выгодой для себя, тот в аду оказывается в самых страшных местах. Джованни Боккаччо, когда писал сонет от имени Данте, посвященный цели поэмы, сказал следующее: "Развлечь потомков и наставить в вере". Он писал её 14 лет и назвал просто - "Комедия". "Божественная" к нему добавил Джованни Боккаччо, автор "Декамерона", первый её комментатор.

 b_210_170_16777215_00_images_Abonement_Dante_Aligyeri_Студенты_1.jpg Шелестова Н.А. b_178_170_16777215_00_images_Abonement_Dante_Aligyeri_Студенты_2.jpg

Студенты, познакомившись с композицией произведения и оценив красоту слога поэта, смогли без труда ответить на 15 вопросов по произведению каждый из которых состоял из трех вариантов. Например: Почему проводник Данте - Вергилий?   1) Данте считал его своим учителем в поэзии; 2) В произведении Вергилия тоже говорилось о путешествии души по загробному миру; 3) Он предсказал появление божественного отрока Иисуса; Сколько частей в "Божественной комедии"?   1) три части;  2) 4 части;  3) 5 частей;  Сколько кругов Ада существует по представлениям Данте? 1) 7 кругов;   2) 10 кругов; 3) 9 кругов;  Кто являлся проводником Данте в Раю? 1) Вергилий; 2) Беатриче; 3) Иисус Христос.

 Шелестова Н. А., главный библиотекарь Николаевской районной библиотеки