Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 
Письмо главного санитарного врача Хабаровского края руководителю администрации Николаевского муниципального района

22 апреля для студентов медколледжа  в читальном зале Николаевской районной библиотеки прошел урок истории, посвященный политику и революционеру, главному организатору и руководителю Октябрьской революции 1917 года в России  - Владимиру Ильичу Ленину.

b_126_170_16777215_00_images_Chit_zal_Lenin_Lenin_3.jpg22 апреля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения В.И.Ленина. Из - за карантина это событие прошло почти незамеченным.  100 - летие  Ленина, отмечавшееся в 1970 году,  было  грандиозным  юбилеем , который отмечали торжественно и пышно. Проводили вечера, устраивали конкурсы стихов о Ленине, концерты с песнями о Ленине, «принимали в октябрята, пионеры  и комсомольцы». Улицы были украшены плакатами и красными флагами, даже витрины магазинов оформили гвоздиками.

После 90 годов все резко изменилось. О Ленине если и говорят, то только в негативном плане: как о человеке, втянувшем страну в гражданскую войну, голод, разруху и  репрессии. Обвиняют  во всех смертных грехах, считая, что исторический эксперимент в России   отвратил другие страны от социалистической революции.

 b_124_170_16777215_00_images_Chit_zal_Lenin_Lenin_4.jpgУчащиеся и студенты, в отличие от молодежи 60 - 70 годов, не знают биографии вождя  мирового пролетариата. Не знают и исторических событий первой четверти двадцатого века.

Студентам  представили презентацию о Владимире Ульянове. Фотографии из детства, юности, зрелых лет. Познакомили  с биографией, политической деятельностью вождя. Зачитывали воспоминания Надежды Крупской о ссылке в Шушенском.  Кадры из документальных фильмов дополняли  исторический образ.

Почему Ульянов, живший довольно не бедно, имеющий юридическое образование и  отличные возможности  занять достойное место в обществе, оказался  непримиримым революционером? Почему в конце 19 века вся молодежь была революционно настроена и ненавидела монархию?

Ответить на эти вопросы довольно сложно. Отношение к революции и Ленину двойственно и противоречиво. Стоит поставить вопрос ребром, и  начнутся жесткие споры.

b_302_170_16777215_00_images_Chit_zal_Lenin_Студенты_меда.JPG b_302_170_16777215_00_images_Chit_zal_Lenin_Студенты_меда_2.JPG

Страна вышла на новый виток своего развития. Хорошо это или плохо -  покажет время. Самое главное – начались дискуссии. Кто же такой Ленин: гений или злодей? Был ли он прав, пытаясь создать социалистическое государство, национализировав фабрики, заводы, природные богатства страны, ликвидировав классы и безработицу?

Для юношей и девушек оформили книжную выставку, состоящую из работ Ленина, а так же книг о нем советских и современных историков, показывающих его с разных точек зрения.

      Ротнер  Л.И., главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий