Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 
Письмо главного санитарного врача Хабаровского края руководителю администрации Николаевского муниципального района

28 апреля для студентов первого и третьего курсов промышленно-гуманитарного техникума состоялся час гордости «По дорогам войны шли мои земляки».

Близится самый главный праздник нашей страны – 9 мая. 76-й раз россияне будут отмечать День Победы. Немеркнущей славой в годы Великой отечественной войны покрыли себя воины-дальневосточники – стрелки и морские пехотинцы, летчики и танкисты. Николаевск-на-Амуре, город-порт, город-рыбак за 4 года кровопролитных сражений послал на фронт более 13700 своих жителей.   Ребята услышали рассказ о жизненном, боевом пути и подвигах нижнеамурцев - Героев Советского Союза.

b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_шли_мои_земляки_5.JPG b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_шли_мои_земляки_4.jpg

Андрей Степанович Александров, Григорий Александрович Коптилов, Анатолий Алексеевич Лещев, Владимир Петрович Майборский, Михаил Григорьевич Малик, Михаил Максимович Музыкин, Тит Парфенович Новиков, Иван Петрович Орлов, Георгий Евдокимович Попов, Георгий Арсентьевич Скушников, Василий Никонович Сластин, Николай Иванович Сташков… Их имена высечены на памятном знаке «Фронтовое письмо» в городском сквере над Амуром. Двое из них родились и выросли в Николаевске-на-Амуре. Это Григорий Александрович Коптилов и Михаил Григорьевич Малик. В память о них установлены мемориальные доски на фасадах школ №2 и №4.

Два героя, чьи имена на обелиске, Георгий Евдокимович Попов и Владимир Петрович Майборский  повторили подвиг Александра Матросова. Имя Попова носят школа №5 и улица в нашем городе.

b_0_150_16777215_00_images_Chit_zal_шли_мои_земляки_1.jpg b_0_150_16777215_00_images_Chit_zal_шли_мои_земляки_2.jpg b_0_150_16777215_00_images_Chit_zal_шли_мои_земляки_7.jpg

Кроме того, было рассказано о героях, чьих имен нет на памятном знаке, но они жили и работали на Нижнем Амуре, поэтому мы по праву считаем их нашими земляками. Это участник войны с империалистической Японией, капитан Леонид Владимирович Смирных, в чью честь названа улица в г. Александровск-Сахалинский и два поселка на Сахалине – Смирных и Леонидово, и военный моряк Николай Николаевич Голубков, также повторивший подвиг Александра Матросова, взорвав японский дзот ценой собственной жизни.

 В сквере над Амуром есть еще один памятник, на котором высечены имена погибших 18 июля 1942г. сорока трех моряков с подводных лодок «Щ-118» и «Щ-138», охранявших наш город и взорванных в результате диверсионного акта. Старшему из них было 33 года, а большинству только 20.

В каждой российской семье есть те, кто воевал и кто погиб на фронтах тех военных лет. Мы, потомки солдат, защитников Родины, обязаны сохранить память о ратных подвигах участников Великой Отечественной войны.

                                                       «И снова май…
                                                       Гремят стволы орудий,
                                                       А в небе много праздничных огней…  
                                                       Не забывайте в День Победы, люди,
                                                       О том, что было,
                                                       Что стоит за ней.»

                                                                                                               (С.Тельканов)  

                                                                                  

Л.В. Наумова,
зав. отделом обслуживания НРБ.

 

Добавить комментарий