Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 
Письмо главного санитарного врача Хабаровского края руководителю администрации Николаевского муниципального района

День славянской письменности и культуры приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, создателей славянского алфавита и славянской письменности. Их жизненный, человеческий подвиг отмечен причислением к лику святых христианской церкви. Читальный зал Николаевской районной библиотеки предлагает ознакомиться с книжной выставкой «Возрождение слова», которая состоит из журнальных публикаций, православной энциклопедии, энциклопедии русского языка.

b_117_170_16777215_00_images_Chit_zal_Кирилл_и_Мефодий_Книжная_выставка_1.JPG b_219 _170_16777215_00_images_Chit_zal_Кирилл_и_Мефодий_Книжная_выставка_2.JPG b_109_170_16777215_00_images_Chit_zal_Кирилл_и_Мефодий_Kapaclavov-kirill-i-mefodij.jpg b_227_170_16777215_00_images_Chit_zal_Кирилл_и_Мефодий_Караславов_Кирилл_и_Мефодий_.jpg

Одной из самых интересных книг о просветителях является книга КАРАСЛАВОВА «КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ». Показан путь Константина, поражающего всех своей ученостью и делающего карьеру, а так же   Мефодия, крупного  сановника, увенчанного  признанием и славой.  Под влиянием духовного прозрения  братья отрекаются от карьеры и славы и  принимают монашество. Они создают славянскую  письменность. Дарят людям свет знания. Так начинается шествие кириллицы по славянским городам.

Кирилл и Мефодий «Если спросить у славян - грамотеев: кто вам азбуку сотворил или кто книги перевел, - все знают и ответят: святой Константин Философ и Мефодий, брат егоИ если спросить, когда это было, знают и это и скажут: во времена греческого царя Михаила, и болгарского князя Бориса, и моравского князя Растицы, и блатенского  князя Коцела, в 6563 году после сотворения мира».

Константин  и Мефодий родились в Солуни, одном из центров Византийской империи.  Их отец занимал военную должность среднего ранга. Версия о славянском происхождении братьев  не подтверждается, скорее всего,  они были греками.  Им в заслугу ставится принесение христианской веры чужому языку.

Славянская азбукаКонстантин рано стал тянуться к знаниям, продолжил образование в Константинополе у выдающихся философов своего времени. Принял монашество под именем Кирилл. Какое - то время  преподавал философию в Константинополе. Он осведомлен был о письменности народов  Востока. Одолел премудрость фолиантов на разных языках мира.  Вскоре Кирилл  поселился на горе Олимп в центре византийского монашества, где находился Мефодий. Именно в этот период началась подготовка к  созданию славянской письменности. Кирилл создал азбуку и с помощью Мефодия сделал переводы с греческого на славянский язык. Теперь славяне могли читать и писать на своем языке , а так же участвовать в богослужении на родном языке.

Кирилл и Мефодий приобщили народ к родному языку и культуре, чем вызвали недовольство немецкого католического духовенства. Мракобесие, самовластие и догматизм обрушились на просветителей. Они  были обвинены в ереси и направились в Рим по вызову  Папы. Андриан Второй разрешил солунским братьям распространение славянских книг и богослужения. Вскоре Кирилл заболел и умер.  Теперь Мефодий один претерпевал гонения и даже на некоторое время  был заключен в темницу. В 884 году переехал в Моравию и занимался переводом Библии на славянский язык. С 9 века грамота из Болгарии распространилась в Россию, Сербию и другие страны.

 Ротнер  Л.И. , главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий