Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 
Письмо главного санитарного врача Хабаровского края руководителю администрации Николаевского муниципального района

В Николаевской районной библиотеке началась работа по проекту «Клуб любителей рисованных японских историй «Манга», при поддержке компании "ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД".

Одним из неотъемлемых явлений нашей эпохи стали комиксы. Сегодня трудно встретить человека, который не сталкивался с ними хотя бы раз в жизни. Особенно актуально такое направление в искусстве среди молодежи во всем мире.

Самое легкое и поверхностное определение: МАНГА – это японские комиксы. Этот термин трактуют также как «романы в картинках». Рисованные истории — это вариант творчества; способ в емкой и достаточно ограниченной форме передать какой-то смысл, рассказать историю.

Многие дети занимаются перерисовкой любимого комикса и пытаются нарисовать свой собственный. Почти одновременно с распространением манги в разных странах мира начали появляться книги о том, как мангу рисовать. Получается, комикс – это не только чтение, но и способ выразить себя. Это еще один способ восприятия: через рисованные истории, комиксы, мангу многие познают мир. Так что это, конечно же, заблуждение, что люди, которые читают комиксы, глупее остальных или не читают литературу в принципе. Например, человек может прочитать что-то по мотивам и заинтересоваться источником. Так было, к примеру, в Японии, когда Тэдзука Осаму сделал мангу по «Преступлению и наказанию» и таким образом открыл для японских подростков Достоевского. Японские психологи утверждают, что с помощью комиксов быстрее усваивается суть проблемы.

Очень скоро манга стала популярной не только в Японии, но и за ее пределами, люди со всего мира увлекаются чтением и созданием японских комиксов. Есть такие увлеченные люди и в нашем городе.

На основании проведенного анкетирования в учебных заведениях города Николаевска-на-Амуре среди подростков (14-18 лет), было выявлено, что некоторые талантливые подростки хотели  бы реализовать свой творческий потенциал, но не знают, каким образом это можно сделать и где.

b_120_170_16777215_00_images_CPI_Klub_Manga_Баннер_Клуба_Манга.jpgb_303_170_16777215_00_images_CPI_Klub_Manga_клуб_Манга_1.jpg b_303_170_16777215_00_images_CPI_Klub_Manga_клуб_Манга_2.jpg

И в этом году у них появилась такая возможность. Проект «Клуб любителей рисованных японских историй «Манга» победил в конкурсе компании "ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД", и получил грант на его осуществление. На выделенные денежные средства закуплены ноутбуки, графические планшеты, принтер, сканер, канцелярские товары. Для работы клуба приобрели уютную и соответствующую японскому стилю мебель.

После размещения рекламы в социальных сетях и объявлений по учебным заведениям города, клуб любителей рисованных историй «Манга» принял своих первых посетителей и будущих участников.

На первом занятии руководитель проекта Бычкова А. С. рассказала ребятам о содержании проекта и его цели. Участники познакомились друг с другом, заполнили анкеты, в которых коротко рассказали о себе, своих увлечениях. Далее подростки разбились на небольшие группы по интересам и обсудили идеи и предложения по созданию своих комиксов.

b_302_170_16777215_00_images_CPI_Klub_Manga_клуб_Манга_3.jpg b_265_170_16777215_00_images_CPI_Klub_Manga_клуб_Манга_5a.jpg b_271_170_16777215_00_images_CPI_Klub_Manga_клуб_Манга_8a.jpg

На втором занятии закипела работа над сюжетами будущих комиксов. Жанры манги были выбраны самые разные: апокалиптика, фэнтези, романтика, постапокалиптика, драма, комедия и другие.

Помощь в обучении основам рисования любезно согласилась оказать Э.В. Новоструева (художник Центра детского творчества). Участники клуба изучают общие принципы рисования манги, делают первые шаги в создании своей рисованной истории. Также ребята научатся азам работы в ПО Adobe Photoshop и будут создавать свои истории на графических планшетах.

К концу 2021 года участники клуба планируют создать сборник своих авторских рисованных историй. А уже опытные члены клуба будут делиться своими навыками в работе по созданию комиксов с новичками.

Создание клуба любителей рисованных историй «Манга» в библиотеке – это уникальная для нашего города возможность привлечения талантливых и творческих подростков. Хочется надеется, что клуб «Манга» наберет популярность среди молодежи нашего города и привлечет еще больше любителей рисованных историй.

Анастасия Сергеевна Бычкова,
руководитель проекта, ведущий библиограф Николаевской районной библиотеки

 

 

 

 

Добавить комментарий