Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 
Письмо главного санитарного врача Хабаровского края руководителю администрации Николаевского муниципального района

К 130-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова в Николаевском на Амуре медицинском колледже состоялось мероприятие «Два мира Михаила Булгакова». Главной темой своего творчества он считал «изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране». (Письмо правительству», 1930).

 b_194_150_16777215_00_images_Abonement_Bulgakov_Два_мира_Булгакова_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_Abonement_Bulgakov_Два_мира_Булгакова_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_Abonement_Bulgakov_Два_мира_Булгакова_6.JPG 

«Записки юного врача» были отчетом о его до литературной, то есть   врачебной деятельности. Первые его издания.  «Дьяволиада» и «Роковые яйца» были восприняты читающей публикой как веселая сатира на новые нравы. Роман 1925 года «Белая гвардия» о гражданской войне, герои которого – представители белого офицерства. Они с пониманием относятся к стремлению большевиков сменить изживший себя самодержавный строй, но пренебрежение вечными устоями жизни воспринимается ими как тяжелая катастрофа для России. Для читателей внутри страны произведение было утрачено, но идея его получила поддержку через спектакль «Дни Турбиных», который продержался только три года.

В повести «Собачье сердце» Булгаков пародирует попытки большевиков сотворить нового человека, призванного стать строителем коммунистического государства. Булгаков ставит под сомнение идею решающего значения пролетарского происхождения. Безграмотные шариковы оказались идеально приспособленные к жизни в государстве. Именно они формируют новое чиновничество, осуществляющего власть. Без них в России было бы невозможно раскулачивание, коллективизация, индустриализация, организованные доносы, расстрелы. Все это требовало огромного исполнительного аппарата, состоящего из полулюдей с «собачьим сердцем». Именно этой повестью Михаил Алексеевич привлекает внимание ГПУ. За ним устанавливается слежка, его вызывают на допросы в ОГПУ. В прессе появляются разгромные статьи.

 Свой роман «Мастер и Маргарита». Булгаков писал, не надеясь, что его творения когда-нибудь попадут к читателю и зрителю. Лишь за три недели до смерти М.А. Булгаков прекратил редактировать роман. В критике существует большое количество предположений, что составляет основу романа «Мастер и Маргарита», какая идея доминирует в этом гениальном произведении? Одна из них -идея противостояния истинной свободы и несвободы. Иешуа зверски избитый, приговоренный к смерти, несмотря ни на что остается свободным. Отнять у него свободу мысли и свободу духа невозможно. Понтий Пилат могущественный римский прокуратор, в его руках жизнь и смерь любого из жителей Иудеи. Но свободы у него нет! Он раб кесаря, раб своей должности, своей карьеры.  Он выносит заведомо неправосудный приговор, зная о невиновности подсудимого. Критики, обрушившие на М. А. Булгакова, требовали «Ударить, и крепко ударить по пилатчине и тому богомазу, который вздумал протащить ее в печать». Тема пилатчины – это тема расправы с невиновными людьми. Она была подсказана Булгакову окружающей действительностью, а именно сосредоточением в одних руках следствия, суда и наказания по указу Сталина (1927 год).  Всем разновидностям несвободы, характерных для большинства персонажей романа противостоит полная внутренняя независимость Мастера, роднящая его с Иешуа Га-норци. Ценность романа заключается прежде всего в том, что это плод свободного творчества, вольного полета мысли, где нет ни малейшего насилия автора над самим собой. И ярость критиков этого романа – это ярость тех, кто продал свою свободу, направленная против тех, кто сохранил ее в себе.

b_174_150_16777215_00_images_Abonement_Bulgakov_Два_мира_Булгакова_3.JPG b_200_150_16777215_00_images_Abonement_Bulgakov_Два_мира_Булгакова_4.JPG b_251_150_16777215_00_images_Abonement_Bulgakov_Два_мира_Булгакова_7.jpg

Прослушав сведения о жизни и творчестве М.А. Булгакова, сопровождаемые презентацией, содержащей в себе отрывки из фильмов, снятых по произведениям М.А. Булгакова, студенты смогли ответить на проверочные тесты, проведенные в игровой форме.

Шелестова Нина Анатольевна,
главный библиотекарь
Николаевской библиотеки

 

Добавить комментарий