Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 
Письмо главного санитарного врача Хабаровского края руководителю администрации Николаевского муниципального района

4 июня 2021 года поэту золотого века Аполлону Майкову исполняется 200 лет со дня рождения. В дореволюционной литературе Майкова называли величайшим русским поэтом послепушкинской эпохи. Аполлон Николаевич  Майков происходил из старинного дворянского рода, получившего известность в 15 веке. В его роду было много  талантливых людей, обогативших театр, науку, литературу и живопись.

Майков АпполонОн родился в Москве в  семье известного художника, академика живописи, участника войны 1812 года. Мальчика назвали Аполлоном, в честь греческого бога, покровителя искусства. Его деда также звали Аполлоном, и он был поэтом. Детство  Майкова прошло в подмосковных имениях -  Никольском и Чепчихе, на лоне природы. В доме Майковых постоянно собирались литераторы, музыканты, живописцы.  Там царил культ искусства. Кипела жизнь, замешанная  на умных мыслях и высоких чувствах.

Себя я помнить стал в деревне под Москвою.

Бывало, ввечеру поудить карасей

Отец пойдёт на пруд, а двое нас, детей,

Сидим на берегу под елкою густою,

Добычу из ведра руками достаем

И шёпотом о ней друг с другом речь ведём…

Юноша получил вначале домашнее образование. Историю словесности ему преподавал тогда еще никому не известный писатель Иван  Гончаров. В доме издавали рукописные  журналы, куда включались первые опыты юноши. Он немного рисовал и собирался стать художником,  писал стихи, но поступил на юридический факультет  Петербургского университета.   Поэзия его не покидала. Писалось легко и свободно. Молодой человек жаждал впечатлений.

b_169_170_16777215_00_images_Chit_zal_Майков_А_Колыбельльная.jpgАполлон Майков планировал отправиться в путешествие по Европе, чтобы набраться вдохновения, но не хватало денег. Император Николай I оценил его стихи и  выдал  премию в тысячу рублей. Этих денег поэту хватило на путешествие длиною в год. Большую часть времени провел в Италии, занимаясь поэзией и живописью. Вернувшись в Россию,  получил место в Румянцевском музее, а затем перешел в Петербургский  комитет иностранной цензуры. Прослужил там около сорока пяти лет.

Стихи Майкова нравились композитору Чайковскому. На некоторые из них он  написал музыку,  и они зазвучали как романсы.  «Колыбельная песня» - самая проникновенная из них. Поэт великолепно чувствовал природу. Его пейзажная поэзия свежа и благоуханна. Он  представляет мир как художник.

Весна! Выставляется первая рама —

И в комнату шум ворвался,

И благовест ближнего храма,

И говор народа, и стук колеса.

Мне в душу повеяло жизнью и волей:

Вон — даль голубая видна…

И хочется в поле, в широкое поле,

Где, шествуя, сыплет цветами весна!

«Золото, золото падает с неба!» —

Дети кричат и бегут за дождем…

— Полноте, дети, его мы сберем,

Только сберем золотистым зерном

В полных амбарах душистого хлеба!»

Ласточки пропали,

А вчера зарёй

Всё грачи летали

Да, как сеть, мелькали

Вон над той горой.

Поэт был влюблен в античность. Писал драматические поэмы. Его  влекли и события русской истории. Он перевел «Слово о полку Игореве». Создал образ Петра 1. Воспел смерть Александра Невского. Интересовал Майкова и славянский фольклор. Мастер совершал свой духовный подъем и совершенствовался.

В чем счастье?..

В жизненном пути

Куда твой долг велит — идти,

Врагов не знать, преград не мерить,

Любить, надеяться и — верить.

b_109_170_16777215_00_images_Chit_zal_Майков_А_Maykov-pamyat-serdca.jpg b_123_170_16777215_00_images_Chit_zal_Майков_А_Майков_Имзбранное.jpg b_236_170_16777215_00_images_Chit_zal_Майков_А_Майков_Стихотворения.jpg

Читать Майкова рекомендовал Достоевский: «Читайте Майкова, глубже вчитывайтесь в него… Это истинный поэт, и каждое слово его дорого». За свою жизнь Майков написал около 150 стихотворных произведений. В возрасте 67 лет поэт получил чин тайного советника, что было очень почётно. В старости Майкова волновали  философские и религиозные вопросы. Он успел отметить пятидесятилетие своей литературной деятельности.  Прожил 76 лет. Для поэта  в России - это не малый срок.

Вот — полосой зеленоватой

Уж обозначился восток;

Туда тепло и ароматы

Помчал со степи ветерок;

Бледнеют тверди голубые;

На горизонте — всё черней

Фигуры, словно вырезные,

В степи пасущихся коней…

 Ротнер  Л. И.,  главный библиотекарь читального зала

Добавить комментарий