Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

3 сентября  в Николаевском промышленно-гуманитарном техникуме была проведена беседа-встреча "Против насилия и экстремизма", посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который ежегодно отмечается именно 3 сентября в память о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с такими страшными явлениями, как терроризм и экстремизм, которые превратились в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. Россия — не исключение.

Встречу для студентов провели библиотекари Николаевской районной библиотеки совместно с библиотекарем техникума Федоровой Татьяной Александровной.

Они подробно рассказали о проявлениях экстремизма в обществе, познакомили с видами экстремисткой деятельности, а их очень много, остановились на набирающем силу исламском экстремизме, молодёжном и др.

Также было рассказано о причинах экстремизма и терроризма в России, где и как действуют экстремистские группировки, кто входит в число их адептов и почему. Как правило, это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

Особое внимание было уделено неформальным молодёжным объединениям и распространению экстремизма в социальных сетях. Часто, сами того не осознавая, молодые люди, нарушают закон, размещая тот или иной пост. А следственные органы находят нарушения в фотографиях, фотоколлажах, картинках с мемами и даже лайков к постам.  Примеров таких масса по стране. Наказания за такие деяния не всегда ограничиваются условным сроком!

В ходе мероприятия демонстрировались видеоролики по теме, внимание было уделено административной, уголовной ответственности за экстремистские высказывания.  Ведущие напомнили студентам и о том, что в России на сайте Минюста есть федеральный список экстремистских материалов. Он постоянно обновляется, там есть не только печатные, но и аудио- и видеоматериалы, запрещённые к распространению. Об этом тоже нужно знать.

В заключение мероприятия учащимся еще раз напомнили о том, что всегда нужно быть внимательными, особенно в людных местах, не поддаваться на провокации, потому что экстремизм и терроризм многогранен в своих формах, маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе религией.

b_227_170_16777215_00_images_CPI_Terrorizm_Нет_терроризму_3.JPG

 Экстремизм и терроризм несет горе, слезы, человеческие жертвы, материальный ущерб, разрушения. Любой человек в любое время может стать его жертвой. Но, несмотря ни на что, мы можем противостоять терроризму: преодолевать страх и жить полноценной жизнью. Каждый человек должен знать, что делать и как себя вести в критической ситуации и как ее избежать.

В России в целом сохраняется тенденция снижения террористической активности. Председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников в марте 2021 года сообщил, что за последние 10 лет в 260 раз снизилось количество совершенных в стране преступлений террористической направленности, носящих насильственный характер, т.е. взрывов, захватов заложников, убийств сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц. Но, несмотря на это, всем нам не стоит терять бдительности и самоконтроля.

Экстремисты и террористы быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуются в проявлениях коварства, изощренной жестокости, подлости и вероломства. Поэтому противостоять их деятельности возможно лишь сообща, всем вместе: предупредить его возникновение в большинстве случаев можно лишь на начальном этапе – этапе подготовки теракта. Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе! 

 b_232_170_16777215_00_images_CPI_Terrorizm_Нет_терроризму_1.JPG b_127_170_16777215_00_images_CPI_Terrorizm_Выставка.JPG

В Николаевской районной библиотеке оформлена выставка к дате «Жестокое лицо терроризма», где можно ознакомится с книгами, журнальными публикациями по противодействию экстремизма и терроризма как в России, так и за рубежом.

Кутузова О.А., гл. библиограф НРБ

 

Добавить комментарий