Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Каждый год, 20 октября, отмечается дата, посвященная образованию Хабаровского края. Для студентов медколледжа был проведен медиа час: «Век Муравьева – Амурского» на Нижнем Амуре. Ребята познакомились с очень интересной личностью, генерал - губернатором Восточной Сибири Н.Н.  Муравьевым - Амурским.

b_162_162_16777215_00_images_Chit_zal_Muraviev_Amurskiy_portret-nikolaya-muraveva.jpgОн был назначен на этот пост с сентября 1847 года по 1861 год. Пробыл губернатором 13 лет. Эти годы называют «муравьевским веком». Стал графом в 49 лет и носил титул 23 года.

Благодаря этому замечательному человеку, мы можем сегодня говорить о Хабаровском крае и перечислять районы. Именно он занимался Амурским вопросом и во многом помог Геннадию Невельскому основать Николаевский пост, превратившийся в город. На современной пятитысячной купюре изображен b_120_170_16777215_00_images_Chit_zal_Muraviev_Amurskiy_Ананьина_Т._Катрин.jpgb_129_170_16777215_00_images_Chit_zal_Muraviev_Amurskiy_книга_барсукова.jpgпамятник Муравьеву – Амурскому.

Студентам порекомендовали книги о губернаторе: репринтное издание двухтомника И.П. Барсукова «Муравьев – Амурский» и книгу Т. Ананьиной  «Катрин – вечная любовь Мугуна».

Образ Муравьева – Амурского был противоречив: одни им восхищались, другие – боялись. Но сходились в одном – это была очень деятельная натура. Вхож был в дома сильных мира сего. Писал письма Императорской семье, чаевничал с Бисмарком. Отношение губернатора к декабристам просто потрясало. Благодаря ему, князья Волконские и Трубецкие переехали в столицу Сибири, Иркутск. Ссыльным государственным преступникам Бакунину,  Петрашевскому, Спешневу было немало послаблений.

Но с самыми преданными соратниками Струве, Зариным, Завойко, Невельским отношения сложились непростые.

Екатерина и Николай Муравьевы - АмурскиеГерб Муравьевых Могила Муравьева во Владивостоке Правнук посадил фамильное дерево

 

 

 

 

 

 

Не хотелось, чтобы юноши и девушки воспринимали Муравьева только как чиновника. Он сохранил душевные родственные чувства к брату и сестре. До последних дней жизни боготворил свою французскую жену Елисавету Буржуа де Ришмон.   После крещения она была наречена Екатериной Николаевной, как и мать Муравьева- Амурского. Ребята прослушали песню, на стихи и музыку Т. Ананьиной об их романтической любви.

Студенты мед. колледжа

В 1881 году граф скончался во Франции и его временно похоронили в семейном склепе Ришмон. И только через 109 лет, в 1991 году, прах Муравьева – Амурского перевезли во Владивосток для захоронения. Великому гражданину России были отданы самые высокие почести.  Даже привезли землю из Иркутска, Благовещенска, Николаевска.

Вряд ли теперь студенты будут равнодушно проходить мимо памятника Муравьеву – Амурскому, установленному в Хабаровске на утесе. Его история полна драматических событий, как и история Хабаровского края.

В завершении знакомства с губернатором был продемонстрирован ролик о потомке Муравьева, Василии Сергеевиче. Он очень похож на генерал-губернатора и внешне, и манерами. Приезжал в Хабаровск на презентацию репринтного издания книги И.П. Барсукова о Николае Николаевиче Муравьеве – Амурском.

  Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий