Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

День народного единства отмечается четвертого ноября, начиная с 2005 года. Его празднуют в память о событиях, когда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободило в 1612 году Москву от польских интервентов.

Минин и ПожарскийКорни этого праздника уходят во времена смуты, когда Россия переживала, пожалуй, один из самых сложных периодов своей истории. Страна находилась в глубоком политическом кризисе, начавшемся после пресечения династии Московских Рюриковичей: наследник Ивана Грозного царевич Дмитрий погибает при загадочных обстоятельствах и в битву за престол вступает сразу несколько известных боярских родов, среди которых Захарьины и Годуновы. Последние сумели привести к власти Бориса Годунова, который правил страной 13 лет и, во многом, стал одной из причин нарастающего внутригосударственного конфликта. Сложная обстановка была и во внешней политике. Русское царство вступает в две войны подряд, которые только усугубляют кризис и приводят к новым раздорам внутри страны.

Все это, в итоге, приводит к тому, что к власти сперва приходит Лжедмитрий I, а чуть позже, после его смерти, Лжедмитрий II, которые доводят страну до состояния гражданской войны, а позже втягивают ее в русско-польскую войну.

Только 1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения, в которое принимали всех, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освобождают Московский Кремль и выгоняют захватчиков из страны.

Михаил РомановИзгнание поляков из Москвы завершило долгий период Смутного времени в России.

После этого в России был избран новый царь — представитель династии Романовых Михаил Федорович. В 1613-м царь учредил праздник — день очищения Москвы от польских интервентов. Он праздновался 4 ноября.

После революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась. В СССР отмечался праздник 7 ноября — День Октябрьской революции. 7 ноября на Красной площади проходили военные парады, по всей стране устраивались праздничные демонстрации.

До 1991 года день 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.  Но все-равно этот день отмечали до 2004 года.

В 2004 году президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон, который устанавливал другой новый праздник 4 ноября — День народного единства. Документ вступил в силу в 2005 году.

b_108_170_16777215_00_images_CPI_Den_narodnogo_edinstva_Когда_мы_едины_мы_непобедимы_Валишевcкий_Смутное_время.jpeg b_113_170_16777215_00_images_CPI_Den_narodnogo_edinstva_Когда_мы_едины_мы_непобедимы_Иловайский_Русская_история.jpg b_105_170_16777215_00_images_CPI_Den_narodnogo_edinstva_Когда_мы_едины_мы_непобедимы_История_династии_Романовых.jpg b_116_170_16777215_00_images_CPI_Den_narodnogo_edinstva_Когда_мы_едины_мы_непобедимы_Ишимова.jpg b_104_170_16777215_00_images_CPI_Den_narodnogo_edinstva_Когда_мы_едины_мы_непобедимы_Осипов_Минин_и_Пожарский.jpg
b_102_170_16777215_00_images_CPI_Den_narodnogo_edinstva_Когда_мы_едины_мы_непобедимы_Скрынников_Минин_и_Пожарский.jpg b_114_170_16777215_00_images_CPI_Den_narodnogo_edinstva_Когда_мы_едины_мы_непобедимы_Соколов_А._Род_Мининых.jpg b_112_170_16777215_00_images_CPI_Den_narodnogo_edinstva_Когда_мы_едины_мы_непобедимы_Флоря_Б._Иван_Грозный.jpg b_111_170_16777215_00_images_CPI_Den_narodnogo_edinstva_Когда_мы_едины_мы_непобедимы_Чтение_по_рус._ист.jpg

День народного единства – это дань памяти нашей славной истории. А книги – это хранители истории и культуры. Читайте книги о жизни и подвиге наших предков, которые прославились благодаря уму, силе и любовью к Отечеству.

В этих книгах – вся история России: здесь информация и о Рюриковичах, и о династии Романовых, о смутном времени, о Борисе Годунове, о славном пути Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которым принадлежит особая роль в борьбе за независимость Русского национального государства.  Все эти издания, конечно, написали историки. Их труды дают нам уникальную возможность познакомиться с богатейшим фактическим материалом, заставляют по-новому осмысливать известные исторические моменты, найти ответы на сегодняшние вопросы. Здесь свидетельства, рассуждения, документы. Конечно, это чтение не для развлечения, а для лучшего понимания истории нашего Отечества, о судьбе страны и ее людях. Ведь любое событие всегда связано тысячью нитями с другими событиями. И об этом нужно помнить!

Перейдя по этой ссылке, вы также можете поучаствовать в исторической квест-игре по теме:
https://learningapps.org/watch?v=p10y7ih4n21

Кутузова О.А.,  гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий