Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

12 ноября ежегодно отмечается как праздник – День синичек. Этот праздник создан по инициативе Союза охраны птиц России. Суть Синичкиного дня – помощь и поддержка маленьких птичек в зимнее время.

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна –

И не страшна будет им зима.

Сколько гибнет их - не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

                                      (Александр Яшин)

У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и сёла. В этот день взрослые чинили птичьи кормушки и вешали новые. А дети кормили птиц. Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих птичек старались приманить, развешивая кормушки, а на деревьях кусочки сала.

Алена и Ангелина b_127_170_16777215_00_images_Krasnoe_Sinichkin_den_Кормушки.jpg Вера Наташа с братом Виталием Кормушка Витали 

12 ноября Красносельская библиотека провела акцию «День синички». Акция проходила на улице. Дети развесили на деревьях кормушки для птиц и наполнили их птичьими лакомствами. Пока дети насыпали корм и выбирали место для кормушек библиотекари рассказали им какие птицы остаются зимовать рядом с человеком в нашей местности и чем можно и нельзя кормить птиц зимой.

Питаться птицы предпочитают зерном, это питательная и полезная для них пища. Вполне подойдут овсянка, перловка, пшеница, овес, рис. Можно давать семена подсолнечника, тыквы, кабачка, арбуза и дыни, а также любые орехи, но только сырые. Жареные и солёные сыпать в кормушку нельзя. Синицы очень любят сало, которое привязывают к кормушкам нитками или насаживают на гвоздь. Сало так же должно быть не солёное. Можно давать птицам белый хлеб, но прежде его необходимо высушить и покрошить. Замечательной подкормкой послужит для птиц толченая яичная скорлупа. Нельзя давать черный хлеб и мягкий белый, жареные орехи, чипсы, сухарики, снеки, которые содержат вредные для птиц приправы и соль, пшено и заплесневелые продукты. Можно использовать смеси для пернатых, приобретенные в зоомагазине.

                                                                                                                                                   Головина Т.В., зав. Красносельской библиотекой,
                                                                                                                                                   Каданцева Н.В., библиотекарь

 

Добавить комментарий